Выпуск 27 (14642) от 09.07.2021 г.

Токарь по дереву, гармонист и фотограф

Автор: О.И. Семухин
член Совета МО СООО ветеранов и пенсионеров по Туринскому району

Г.Г. Куленич — непревзойденный мастер ручной работы по дереву. /ФОТО предоставлено автором.

Наверное, каждого человека на определенном этапе профессионального пути интересует вопрос: а кто он – мастер своего дела? Быть мастером своего дела — значит, достичь совершенства в какой-либо профессии, делать своё дело лучше других. Таким человеком является Георгий Георгиевич Куленич.

Он родился в 1957 году в пос. Смычка Туринского района, в многодетной семье. Георгий был пятым, самым младшим в семье. Бытует мнение, что «последыши» — самые избалованные, однако это к нему не относилось ни в коей мере. Учился в Смычанской восьмилетней школе. Закончив её, переехал вместе с семьей в город Туринск.

Его одноклассница Екатерина Матвеева хорошо помнит Геру — так его звали в классе: «Гера был старше своих одноклассников, но всегда помогал товарищам, если это было в его силах. Наш класс был дружным. Встречались не только в школе, но и во внеурочное время. С раннего детства Гера увлекался рисованием. Он очень хорошо оформлял стенгазеты. Никогда девочек не обижал, с мальчиками не конфликтовал, но за себя всегда готов был постоять. Перед сильными не пасовал, слабых не обижал. Был спокойным, уверенным в себе. В нашей школе часто проводили различные игры и соревнования, в которых участвовали все ученики класса, в том числе и Гера».

С 1974 по 75 годы Георгий работал токарем по дереву на Туринской фабрике детской игрушки. В 1977 году, после службы в рядах Советской армии, в ракетных войсках, снова пришел на ФДИ и работал на одном месте в течение 15 лет. За время работы фабрики было разработано более 350 видов игрушек и сувениров. Только число выпускаемых фабрикой за год матрёшек было 32 тысячи. К 1985 году фабрика вышла на производство миллиона изделий в год. О своей работе токарем Георгий Георгиевич высказался коротко: «Берешь березовую или липовую болванку, вставляешь в станок, убираешь всё лишнее, и получается изделие». Бывшая работница ФДИ Людмила вспоминает о Георгии: «Работал он токарем, но его знали все работники как человека отзывчивого, ответственного, настойчивого в достижении цели, исполнительного, имеющего чувство собственного достоинства, всегда готового протянуть руку помощи нуждающимся. Если предстояла дополнительная срочная работа, всегда оставался добровольно. Неоднократно отмечался как прекрасный работник, его фото было занесено на Доску почета ФДИ».

В апреле 1993 года Георгий перешел на работу во вновь открытое на территории ФДИ ООО «Берег» индивидуальным предпринимателем М.Ю. Лузининым, который хотел заниматься производством корпусной мебели.

К несчастью, в 1993 году на фабрике произошел серьезный пожар, огнем были повреждены производственные корпус и цех, в котором располагалось производство ООО «Берег». Впоследствии из-за недостатка денежных средств его восстанавливать не стали.

Общество было вынуждено переехать на новое место. И пришлось Куленичу на новом месте трудиться в качестве пилорамщика. А славную профессию токаря по дереву сегодня можно смело занести в своего рода Красную книгу (если б такая была).

Еще во время работы на ФДИ наш герой пристрастился к ручной работе по дереву: вырезал деревянные ложки, а также предметы кухонной утвари. В настоящее время серьезно занимается работами из бересты и поделками из древесины липы. Часто принимает участие в различных районных и областных выставках, награжден дипломами за призовые места.

Георгий Георгиевич – общительный и весёлый человек. Соседи по многоквартирному дому с теплотой отзываются о нём: «Георгий – хороший музыкант-гармонист и баянист, имеет обширный репертуар: от народных до современных песен. К тому же, хороший кулинар и вообще мастер на все руки.

В своем подъезде поможет сделать косметический ремонт, поставить новый замок, покрасить на придомовой территории цветник вместе с женой Надеждой. В общем, Георгий не сидит без дела».

В числе его увлечений — фотография. Как фотолюбитель Куленич сблизился с ветеранской организацией Туринского ГорПо. Часто посещает мероприятия и ведет фотолетопись их праздников, приглашает на мастер-класс.

Несмотря на то, что де-юре Георгий Георгиевич не является членом первичной организации ветеранов, но де-факто — он один из активнейших пенсионеров местного отделения.