Меню
12+

Интернет-газета «Известия-Тур»

02.07.2021 10:59 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 (14641) от 02.07.2021 г.

Без них на дорогах был бы хаос

Автор: Ирина ДАВЫДОВА

Старший лейтенант И.А. Горюнов и капитан И.В. Трубников на посту по охране дорожного движения./ фото автора.

Отношение к автоинспекторам в России неоднозначное: кто-то видит в каждом сотруднике ГИБДД взяточника, кто-то же лучше понимает, что без этих людей дорожное движение превратилось бы в хаос. Накануне профессионального праздника инспекторов дорожного движения мы решили «поколесить» с одним из экипажей по нашему городу, чтобы посмотреть на профессию изнутри.

ОДИН ГИБДДЕНЬ В ТУРИНСКЕ

Для подавляющего большинства из нас дорога — это небольшой отрезок жизни. Процесс перемещения из пункта А в пункт Б. Но есть люди, для которых дорога — это их профессия. Место работы. И естественно, что наше видение дороги, событий и ситуаций на ней возникающих, у нас отличается.

В назначенное время к редакции подъехал патрульный экипаж, отвечающий в этот день за дорожное движение в городе. Старший лейтенант И.А. Горюнов – опытный инспектор ДПС, стаж его работы составляет 24 года, а капитан И.В. Трубников в структуре ГИБДД — 1 год, до этого 13 лет служил по контракту в армии.

Пока мы ехали в направлении к территории заводского посёлка, невозможно было не задать вопрос: «Почему выбрали профессию, в которой напрочь отсутствует романтика? Летом — зной, дорожная пыль и грязь, оглушающий грохот проезжей части и бесконечные аварии. Зимой — холод и ледяной ветер, а дальше по списку – дорожная грязь, оглушающий грохот проезжей части и бесконечные аварии. А еще люди, которые едут на красный свет, пересекают сплошные, не держат дистанцию, пьют за рулем, калечат себя и других, бьются в своих машинах и умирают еще до приезда «скорой», и всё это повторяется практически изо дня в день.

Оба инспектора ДПС, не задумываясь, ответили: «Но ведь кто-то должен наводить порядок на улицах нашего города!»

Как и многие обыватели, я раньше думала: «Ну, что тут сложного? Подъехал на машине и жди нарушителей да выписывай протоколы». Оказывается, у инспекторов ДПС очень напряжённый день. Если экипаж заступает на дежурство утром, то с 7 часов уже проводится не только инструктаж, но и отработка боевых приёмов. Патрулирование начинается после получения оружия и спецсредств. И дальше – одиннадцать часов работы, рутинной и изматывающей, но, по большому счёту, благодарной.

Ведь необходимо предупредить дорожное происшествие. Вот, например, остановили Игорь Александрович и Иван Владимирович автолюбителя – намётанный глаз инспекторов отметил очень юный возраст автовладельца. Оказалось, молодой человек только недавно получил права.

Среди основных качеств инспекторов ДПС, по-моему, — стрессоустойчивость. Если бы косые взгляды автолюбителей и пешеходов имели вес, то машина ДПС давно бы была без стёкол. Взмах инспектора жезлом как красная тряпка для быка. Раздражение, порой неприкрытая злость – господствующие эмоции остановленных водителей и пешеходов, конечно же, не всех, но примерно половины участников дорожного движения. А ведь так не должно быть. Очень правильно заметил Игорь Александрович Горюнов: «Мы не карающий орган, наша задача – предотвратить ДТП, обеспечить дорожную безопасность жителям нашего города».

И это не просто слова: в одном из ДТП, произошедшем в Свердловской области, нетрезвый водитель унёс жизни семерых человек! А если бы его вовремя остановить? Сколько человек было бы спасено!

Всего лишь более двух часов мне удалось «нести службу» с патрульным экипажем, очень хотелось бы написать о захватывающей погоне в стиле «вестерн» и поимке преступников, но, слава Богу, ничего такого не случилось.

ЖЕНСКИЙ ВЗГЛЯД НА МУЖСКУЮ ПРОФЕССИЮ

Совсем мало осталось в мире профессий, которые можно назвать сугубо мужскими. Вот и среди инспекторов ДПС в Туринском районе немало представительниц прекрасного пола. Дарья Алексеевна Мигачёва, помощник госинспектора РЭО ГИБДД, проходит службу в ОМВД по Туринскому району с 2016 года (об этом мечтала ещё со школьной скамьи), в данный момент получает высшее образование в УрГЭу по специальности «Юриспруденция» и в декабре получит диплом о высшем образовании.

Был момент в её жизни, когда всё могло сложиться по-другому. Несмотря на то, что уже с детства мечтала носить погоны и форму сотрудников подразделений полиции, Дарья очень хотела помогать людям, тем не менее после школы поступила в Уральский промышленно-экономический техникум и получила профессию бухгалтера. Однако детская мечта требовала своего осуществления. И с 2016 года девушка, как уже было сказано ранее, служит помощником госинспектора РЭО ГИБДД, то есть занимается постановкой на учёт транспортных средств и прицепов, выдачей водительских удостоверений, их обменом.

Но не надо думать, что только рутинная работа составляет основу её деятельности. Дарью Алексеевну, как и других инспекторов, привлекают к участию в рейдах по выявлению водителей в состоянии алкогольного опьянения; не имеющих или лишённых прав на управление автомобилем; по безопасной перевозке детей родителями. Также в нашем районе проводятся многочисленные акции, призванные к обеспечению безопасности всех участников дорожного движения. Например, в летнем оздоровительном лагере «Дорожный патруль» дети писали письмо водителям, призывая их к безопасной езде с соблюдением правил. За госинспектором закреплена школа посёлка Фабричное, куда она приезжает для беседы с учениками, проводит викторины для школьников начальных классов.

Девушка не считает профессию мужской, поскольку уверена, что в отдельных случаях ей даже проще договориться с нарушителями противоположного пола. И действительно, стыдно проявлять агрессию и необузданность характера, когда перед тобой такая милая и совсем юная девушка. Даже мальчишки, хотя и уважают мужскую силу, твёрдость характера, именно с женщинами охотнее идут на контакт. Вот это неформальное общение с людьми больше всего и притягивает Дарью Алексеевну.

Конечно, служба есть служба: работа в выходные дни, подъём ночью по тревоге, требование всегда быть на связи – всё это присутствует в жизни сотрудника ОМВД. Но зато очень радует поддержка тех, кто всегда рядом. Д.А. Мигачёва очень тепло отзывается о своих коллегах: «Коллектив у нас очень дружный, каждый старается помочь. Я могу в любое время позвонить по интересующему меня вопросу госинспектору А.В. Кайгородовой – она всегда подскажет, даст совет. Также я очень признательна С.В. Струину, начальнику РЭО, и А.И. Кондыреву, начальнику ГИБДД, настоящим профессионалам своего дела, которые щедро делятся своим опытом и никогда не отказывают в консультации».

В настоящий момент руководство ГИБДД выдвигает Дарью Алексеевну на вышестоящую должность.

«БЛАГОДАРЮ ЗА СЛУЖБУ!»

В преддверии праздника Дня государственной инспекции безопасности дорожного движения МВД РФ всем сотрудникам отделения хотелось бы услышать слова благодарности за свою работу. И начальник ГИБДД А.И. Кондырев не упустил такую возможность и не пожалел добрых слов: «В настоящее время в нашей структуре несут службу 33 человека. Это сотрудники РЭО (4 человека), инспекторы по исполнению административного законодательства (6 человек), инспекторы ДПС (18 человек+ командир отделения), отдел ГИБДД (в него входят начальник, инспектор по пропаганде, госинспектор технического надзора, старший госинспектор дорожного движения).

Особенно мне хотелось бы отметить А.Н. Леонтьева, который трудится 14 лет и является настоящим профессионалом своего дела. Он выполняет работу инспектора по розыску автовладельцев, скрывшихся с места ДТП, и угнанных автомобильных средств. Так, после дорожно-транспортного происшествия скрылось 9 водителей, ему удалось разыскать пятерых.

Высокие показатели имеют Ю.А. Столяров, А.А. Шишкин, которому, кстати, недавно удалось задержать преступника после совершённого им угона автомобиля.

Нельзя не сказать добрых слов о молодых инспекторах ДПС: И.Ю. Евтушине, С.Н. Моисееве, А.И. Жолобове. Они пользуются заслуженным уважением в коллективе и среди населения города. Дисциплинированность, ответственность, отзывчивость – их основные качества».

Несмотря на непростой труд инспектора ДПС, люди по разному относятся к сотрудникам ГИБДД. Заядлые нарушители закона их недолюбливают и побаиваются. Люди, столкнувшиеся с бедой и получившие помощь, преисполнены к ним чувством признательности и благодарности. Но, в конечном итоге, их главная работа – защитить каждого участника дорожного движения от опасности. Пусть обстановка на дорогах нашего района будет спокойной и безаварийной, а люди с пониманием относятся к представителям этой профессии, принимающим все возможные меры по сохранению человеческих жизней от гибели в автокатастрофах.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5