Меню
12+

Интернет-газета «Известия-Тур»

21.07.2021 16:33 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 (14643) от 16.07.2021 г.

Пусть всё останется как есть

Автор: Екатерина АКСЕЛЬБЕРГ

Михаил Горелов оставил след в истории./ФОТО из личного архива М.А. Горелова

В первых числах июля группа неравнодушных единомышленников при помощи объединения предпринимателей «Клуб лидеров» установила памятник студентам УПИ (ныне УрФУ), погибшим в далеком 1959 году при восхождении на гору Холатчахль, что на севере нашей области.

Среди тех, кто принимал участие в установке монумента, оказался и наш земляк Михаил Александрович Горелов.

Изначально Михаил Александрович, занимающий должность государственного инспектора рыбоохраны, отправился в Ивдельский район по служебным делам. Но по завершении рабочей миссии в поселении Манси, где его разместили, он увидел москвичей, которые собирались взойти на перевал, и напросился к ним в группу. По словам М.А. Горелова, побывать на перевале Дятлова – его двадцатилетняя мечта. Однажды эта мечта почти осуществилась, но ввиду некоторых обстоятельств поездка не состоялась, а тут такая удача! Да еще и дело благородное – увековечить память об уральских студентах, чья гибель до сих пор остается загадкой.

Памятник представляет собой четырехметровую скульптуру, сделанную из композитных материалов, адаптированных к климатическим условиям. Вес монумента составляет около 500 килограммов. На нем изображены четыре человека в разных позах, символизирующих несколько версий гибели тургруппы Игоря Дятлова. Скульптуру установили на склоне горы Холатчахль (гора Мертвецов) в 50 метрах от места, где была обнаружена палатка погибшей в 1959 году туристической группы.

Автором работы выступил современный художник Грегори Эмви (Григорий Масленников).

По словам москвичей, как их с добротой называет Михаил Горелов, наш земляк стал для них своеобразным «талисманом». Потому что когда он присоединился к их экспедиции – многое стало налаживаться, например, Михаил уговорил ребят ехать на перевал на квадроциклах (изначально они не хотели на них ехать, потому что считали, что это долго и опасно, но другого транспорта не нашлось). Будто сама судьба благоволила туринцу, чтобы он исполнил свою давнюю мечту.

На этом «чудеса» не закончились. На наш вопрос было ли на перевале что-нибудь мистическое, о чем говорят и пишут все, кто посещал это место, госинспектор ответил, что там — всё мистическое: «У нас постоянно терялись люди, к счастью, находились (улыбается). Очевидно, это обусловлено туманной горной местностью. Там туман – как живой: смотришь – одна тучка тумана, отвернешься на минуту, поворачиваешься – уже три тучки, снова отвернешься – две. Зашел за большой камень посмотреть местность или дорогу – потерялся. Кстати, о дороге: кругом, естественно, камни, то и дело оступаешься и тебя куда-то в сторону тянет. Домой приехал – все ноги опухшие были с непривычки от таких дорог. Но оно того стоило! Такого свежего воздуха я еще нигде не встречал. Спали как младенцы! И еще одно меня поразило: до поездки на Перевал я как-то разочаровался в людях, в их отношении к природе. А там, несмотря на огромное количество туристов, везде чисто. Народ, наверное, с каким-то благоговением относится к этой частичке нашей истории, поэтому весь свой мусор уносит с собой. Просто девственно чистая природа! Значит, есть в нас еще что-то человеческое…».

Мы не могли не спросить о том, что наш собеседник сам думает по-поводу разгадки более чем полувековой тайны. «Конечно, вечерами за костром обсуждали (гибель «тургруппы» — прим. автора), - рассказывает Михаил Александрович. - Версии у всех разные, но кто ж его знает, как оно было на самом деле. Огромное количество ученых пытаются разобраться в этом и пока не пришли к единому мнению. Скорее всего, уже и не придут. Да и ни к чему это, я считаю. Зачем ворошить? Пусть это останется так как есть».

Теперь Михаил Александрович «загорелся» идеей побывать в городе-призраке — Припяти, который находится в трех километрах от печально известной Чернобыльской АЭС. Ну что ж, пожелаем ему удачи!

СПРАВКА: 

В ночь на 2 февраля 1959 года в окрестностях горы Холатчахль на севере Свердловской области погибла группа лыжников из туристического клуба УПИ, которую возглавлял Игорь Дятлов. Обстоятельства трагедии до конца не выяснены. По официальной версии, произошел несчастный случай. Однако у журналистов и исследователей есть свои многочисленные версии случившегося.

Выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но, ни одна из них в полной мере не объясняла произошедшее.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15