Меню
12+

Интернет-газета «Известия-Тур»

22.07.2021 16:28 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 (14643) от 16.07.2021 г.

Прораб по профессии и по жизни

Автор: Ирина ДАВЫДОВА. / Фото автора

О тех, кто рядом

Валентин Александрович Бабайлов (на фото) родился в городе Туринске 29 марта 1960 года. В их семье было два сына, Валентин — младший. После окончания школы №3, в 1977 году парень поступил в Свердловский строительный техникум. До этого он закончил автошколу и получил права водителя категории В и С. Проучившись в техникуме один год, Валентин был призван в ряды Советской армии. Будучи солдатом, службу он проходил в войсках противовоздушной обороны на Дальнем Востоке. Приказом командира полка наш земляк был награжден почетной грамотой как лучший водитель полка. Это звание обязывало. И рядовой Валентин Бабайлов оказывал практическую помощь молодым водителям.

После службы бывший служивый восстановился в техникуме, который успешно окончил. Получил распределение в Туринскую дорожно-передвижную механизированную колонну (ДПМК). Вначале работал дорожным мастером, а затем был переведен прорабом.

Любой производственный коллектив нуждается в грамотном руководстве. Правильно распределить обязанности, наладить поставки стройматериала, составить графики, продумать логистику подвоза грузов, уладить споры и конфликты — это как раз то, чем занимается прораб. Именно под его руководством выполняется вся работа.

Название профессии происходит от акронима «Производитель работ». Так значится эта должность во всех официальных документах. Именно прораб непосредственно руководит процессом возведения объекта. Он же несет персональную ответственность как за качество строительства, так и за здоровье работников в коллективе.

Так как прораб лично отвечает за качество работы своих подчиненных, то одним из важнейших качеств для него является умение подбирать коллектив. Руководитель должен хорошо разбираться в людях и знать суть работ, которые они производят. Чаще всего хорошие прорабы получаются из бывших мастеров, каменщиков, электриков и других специалистов, проработавших на производстве.

Для успешной работы с коллективом пригодится умение вести переговоры, так как именно прораб занимается решением конфликтов в коллективе. Он же чаще всего лично принимает решения об увольнении или приеме на работу. Кроме того, на стройке оплата труда чаще всего сдельная, поэтому прораб ещё и решает вопрос с зарплатами и премиями для строителей.

Валентин кроме производственных обязанностей нес и общественную нагрузку. Он был избран секретарем комсомольской организации ДПМК. В 1984 году вступил в ряды Коммунистической партии Советского Союза. Во время работы в ДПМК был бессменным командиром оперативного комсомольского отряда. Не менее двух раз в неделю выходил на дежурство. Принимал непосредственное участие в строительстве дорог в сельской местности.

По направлению Туринского райкома КПСС в 1995 году был направлен на работу главным инженером ОАО «Туринское хлебоприемное предприятие» (ОАО «ХПП»), а через два года был назначен его директором.

За время работы в качестве директора и главного инженера В.А. Бабайлов проделал большую работу по обустройству внутриобъектовых дорог, котельной, оборудовал бытовые помещения для рабочих. Под его руководством была построена новая водонапорная башня. Была проведена реконструкция выгрузки-погрузки из железнодорожных вагонов и автомашин, что позволяло выгружать одновременно из кузова машины и из прицепа зерно, а также реконструкция складов готовой продукции. Были соединены в один шесть складов для выгрузки зерна, построены две зерносушилки с производительностью 100 тонн в час.

Во время работы моего героя впервые были применены электрокары для выгрузки и погрузки крупы и муки. Так как основная деятельность предприятия заключалась в розничной торговле мукой, макаронными изделиями и крупами, а также в складировании зерна и его оптовой торговлей, производством хлеба и мучных кондитерских изделий, Валентин Александрович принял решение открыть на территории ОАО «ХПП» мини-пекарню, кстати, первую в Туринском районе. Кроме этого, был открыт магазин, в котором продавались товары со скидкой для своих работников. Добился опытный специалист и выделения субсидирования на постройку многоквартирного трехэтажного дома для сотрудников, строительством которого занялась строительная организация СУ-5. Так В.А. Бабайлов обеспечил всех нуждающихся работников хлебоприемного предприятия квартирами и домами, которые принадлежали предприятию. За хороший и плодотворный труд во благо туринцев Валентин Александрович избирался депутатом Туринской районной Думы первого созыва.

В 2000 году с большой силой разгорелась ваучеризация и распродажа акций ОАО «ХПП». С новыми хозяевами найти общий язык не удалось. В результате произошла смена руководства.

Валентин Александрович перешел в Туринское ДРСУ, работал дорожным мастером. Опять стал строить дороги: Ленск- Н.Шишкино, в с. Благовещенском, от пос. Сарагулка до границы с Тавдинским районом, а также в Тюменской области. Руководил реконструкцией зданий Туринской больницы.

С 2007 по 2016 год В. А. Бабайлов работал в должности заместителя директора Комплексного центра социального обслуживания населения Туринского района (КЦСОН). За это время организовал работу структурных подразделений центра, принимал непосредственное участие в подготовке зданий к отопительному сезону, проверял знания сотрудниками пожарно-технического минимума, охраны труда, Правил работы электротехнических установок, выпуск автотранспорта и возвращения его в гараж. В общем, вся хозяйственная часть КЦСОН была возложена на него. За время работы составил сметы на текущий и капитальный ремонт всех зданий, которые были у комплексного центра.

После увольнения из КЦСОН наш земляк строил жилые дома в городе Туринске по ул. Дзержинского и ул. Пушкинской, а также два дома по ул. Путейцев. Принимал участие в строительстве жилых 16-этажных домов по ул. Фурманова, 125 и Чкалова, 1 в городе Екатеринбурге. В настоящее время Валентин Александрович трудится охранником в ООО ЧОП «Рысь».

К личной жизни мой знакомый относится как к профессиональной деятельности с точки зрения прораба. Дом, в котором он в настоящее время проживает вместе с женой Таисией, построен при его непосредственном участии. Регулярно в него вносились какие-то улучшения. Его семейное гнездо неоднократно отмечалось призами и памятными подарками в конкурсах на лучшую усадьбу Туринского городского округа. Дочери Надежда и Татьяна очень любят свой дом и с большим желанием приезжают к родителям в гости.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1