Меню
12+

Интернет-газета «Известия-Тур»

30.07.2021 06:07 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 (14645) от 30.07.2021 г.

А начиналось всё так непросто

Автор: Ирина ДАВЫДОВА

Чета Тушнолобовых среди внуков. / Фото из архива А.А. Тушнолобова

2 августа исполняется 75 лет Анатолию Александровичу Тушнолобову, бывшему главе нашего района. Неблагодарное дело – писать о юбилейной дате нерядового человека: трудно уйти от штампов, которые включают в себя дифирамбы и перечисление заслуг. Хотелось бы просто написать о труженике, который большую часть своей жизни был не просто связан с землёй, а был её частичкой, который умел и любил работать, поэтому был востребован во многих сферах нашей жизни.

ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ

Родился Анатолий Александрович в Усениново, в трудные послевоенные годы, там же прошли детство, юность и становление молодого человека, начало семейной жизни и рождение детей.

Родители его были простыми сельскими тружениками. Отец Александр Константинович – участник Великой Отечественной войны, имел несколько ранений, контузию, пришёл с фронта в 1945 году, работал трактористом-механизатором. Мама Анна Ефимовна от зари до зари трудилась в колхозе; пока муж воевал, одна поднимала дочь (всего в семье было четверо ребятишек). К сожалению, непростой быт, изнурительный труд стали причиной их раннего ухода из жизни.

После окончания школы-семилетки в Усениново наш герой вынужден был продолжать образование в Туринске. Как доставалось обучение – современным школярам не понять. В любую погоду Анатолий с товарищами в понедельник шли пешком 20 километров в город, в школу №1. Редко бывало, что кто-то подвозил на лошади или на тракторе. Всю неделю жили на квартире, а в субботу шли обратно домой, в село.

Стремление научиться чему-то новому не давало уже в юности сельскому пареньку жить спокойно. Занимаясь четыре дня в школе, два дня он работал на ФДИ, точнее, учился на столяра-краснодеревщика. А дружба с деревенским киномехаником «заразила» его интересом к этой профессии, да так, что Анатолий закончил школу киномехаников в Свердловске и разъезжал по сёлам и деревням (Давыдово, Яр, Багышевка), радуя деревенский люд популярными кинокартинами. В шестнадцать лет он уже имел не только паспорт, но и трудовую книжку.

РАБОТА НА ЗЕМЛЕ

Киномеханик, конечно, был популярной личностью на селе, но всё же наступил тот момент, когда захотелось чего-то более серьёзного, связанного с работой на земле. По направлению от военкомата закончил шофёрские курсы, и с 1965 года Анатолий Александрович – почти каждый день за рулём. Но на работу в совхоз «Усениновский» он пришёл грузчиком-стажёром(!!!) просто потому, что не было машин. В течение трёх месяцев тяжёлая работа испытывала его на прочность. Скота было в селе много, приходилось нагружать бортовые машины опилом, который так и разлетался во все стороны. И всё-таки наступил тот день, когда юноша стал водителем машины «ЗИС-585». Но тут пришло время отдать долг Родине – призвали в армию. На службу Анатолия провожало всё село – такую торжественную церемонию устроил парторг В.А. Кудряшов, как будто бы заранее знал, что сторицей отплатит селу за эти тёплые проводы молодой призывник.

После трёх лет службы в Германии А.А. Тушнолобов вернулся в совхоз и с 1968 по 1973 год работал там шофёром, закончил вечернюю школу, избирался депутатом сельского совета. У него как у взрослого и зрелого человека появились жизненные ориентиры: он хотел равняться на директора совхоза Э.Т. Ясиновского и первого секретаря райкома партии В.А. Рудакова прежде всего потому, что они жили для людей и работали на их благо.

Самого Анатолия Александровича никогда не прельщала возможность занимать руководящие посты, но жизнь рассудила иначе. Вначале односельчане выбрали его председателем исполкома сельского совета (приходилось решать насущные проблемы: не было тротуаров, освещения, а главное – и денег на это не было). В то время исполком сельского совета выполнял все жизненно важные функции: занимался сбором налогов, законотворческой деятельностью, выполнял нотариальные действия и многое другое. При этом у А.А. Тушнолобова уже были семья, дети, немаленькое хозяйство.

22 апреля 1973 года в Усениново произошла большая трагедия: в половодье, когда вода доходила даже до ферм, практически на глазах сельчан утонули 9 школьников, переплавлявшихся в Усениново из соседних деревень на большой деревянной лодке. После этого были сняты с должностей руководители школы и совхоза. Пять лет исполнял обязанности директора совхоза приезжий инженер. К несчастью, он не имел необходимых знаний, опыта, и за время его правления дела в совхозе шли из рук вон плохо: самые худшие показатели по урожайности, самые низкие надои, началось просто массовое бегство работников.

А расхлёбывать всё пришлось Анатолию Александровичу, которому доверили вытаскивать совхоз из огромной ямы. Надо сказать, что даже в самом начале своего пути Анатолий был обласкан доверием людей: во время пионерского детства его выбирали звеньевым, председателем отряда, председателем дружины, а в армии – комсоргом. Но директор совхоза, понятное дело, совсем другой масштаб.

Было более 3,5 тысяч голов крупного рогатого скота (в том числе 1400 коров); 1500 свиней и никаких кормов. По осени шли дожди, урожай практически не успели убрать. Скот был худой и голодный. Приходилось вместе с односельчанами брать в руки вилы и собирать кусочки соломы по полям. А спать доводилось не больше двух часов в сутки. Видимо, тогда к нему пришло осознание: «Работа директора совхоза – самая беспокойная. Не было выходных, длительного отпуска. Уходишь рано утром, а возвращаешься поздно. Да и жизнь предъявляла жёсткие требования: надо было знать больше своих подчинённых, лучше владеть обстановкой».

И Анатолий Александрович не обманул доверия людей. Он учился у других, набирался опыта, заканчивал заочное отделение сельскохозяйственного института, прекрасно понимая, что хороший руководитель хозяйства – это одновременно и зоотехник, и агроном, и бухгалтер. Уже в 1981 году совхоз выбился в лидеры по урожайности, по поставкам зерна государству, достиг рекордных трёхтысячных надоев молока! Не случайно первая награда А.А. Тушнолобова – медаль «За доблестный труд».

А как внимательно он относился к ребятишкам, которые приезжали в подшефный совхоз на уборку картофеля. Он не только по совести оплачивал труд учеников, но и подарил школе № 1 телевизор.

Мне вспомнился случай, когда учеников нашей школы отправили не в подшефный совхоз «Шухруповский», а в «Усениновский». Было очень холодно, шёл дождь со снегом. Когда мы прибыли на место, Анатолий Александрович своей властью отправил нас обратно, но перед этим распорядился напоить ребятишек горячим чаем с булочками.

К разочарованию и сожалению усениновцев, талант их руководителя был замечен и «наверху», и А.А. Тушнолобов был назначен председателем районного агропромышленного комплекса (а утверждался на эту должность на бюро, возглавляемое Б.Н. Ельциным).

Забегая вперёд, скажем, что в 1990 году он снова вернётся к той самой беспокойной должности директора совхоза, только теперь уже «Ленского», где проработает почти десять лет, и вновь хозяйство станет передовым.

А.И. Пузырёв, глава Администрации ТГО, так вспоминает о том времени: «Услышал об Анатолии Александровиче как о предприимчивом и энергичном директоре совхоза «Усениновский» в 1980 году, когда сам трудился главным энергетиком в совхозе «Ленский». Через несколько лет довелось плотно поработать, когда Анатолий Александрович Тушнолобов был назначен директором нашего совхоза. И впоследствии наши пути постоянно пересекались. Это человек слова и конкретного дела, очень цельный, порядочный в плане выполнения своих обещаний. Он всегда ясно осознавал, что делает. Среди достоинств Анатолия Александровича – умение разговаривать с людьми, мобилизовать их на любую работу».

НА ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЕ

Вот эти прекрасные организаторские способности, умение выстраивать отношение с людьми как нельзя лучше подходили для руководящей работы. В 1989 году А.А. Тушнолобов был избран председателем исполкома райсовета, но, к сожалению, не успел показать свой потенциал. Наш герой не любит вспоминать о тех событиях, когда его просто «грызли» и «кусали», побуждая оставить свой пост, поэтому скажу лишь одно: человеческая подлость и зависть умеют не только прицельно бить, но и убивать.

Однако в 2001 году жители Туринского района выразили своё доверие Анатолию Александровичу, и в январе он был избран главой Администрации ТГО. Но только наивный человек может подумать, как легко управлять районом, тем более в такой трудный период.

Прекрасно понимая, что благосостояние жителей района зависит от развития его экономики, А.А. Тушнолобов постоянно искал пути восстановления деятельности спичфабрики, по его приглашению приезжал Э.Э. Россель (в то время – губернатор Свердловской области). Но, к сожалению, реанимировать производство не удалось.

Крайне «везло» главе нашего района на чрезвычайные события. В 2004 году страшным ураганом посрывало крыши не только частных домов, но и многоэтажек. Как всё восстанавливать, если нет не только средств, но даже ни одного подъёмного механизма? Помогло железное жизненное правило: один не сможешь добиться ничего, только хорошо организованная команда единомышленников способна добиться успеха. Все службы сработали замечательно: до зимы последствия урагана были устранены.

В 2005 году Анатолий Александрович, по волеизъявлению жителей района, был вновь избран его главой. Но, к сожалению, здоровье, подорванное в период травли, не позволило занимать эту должность в течение обозначенного срока. В 2006 году он вынужден был оставить свой пост. А дальше – страшный диагноз, многочисленные операции. Благодаря медицине, поддержке семьи и настоящих друзей он выжил. Как настоящий мужчина, сильный и надёжный, – просто не мог иначе.

Только добрыми словами характеризует А.А. Тушнолобова бывший начальник сельхозуправления В.Н. Неймышев: «С Анатолием Александровичем мы знакомы с 1986 года. В моём понимании, это человек с большим жизненным опытом. И этот опыт так часто помогал мне ещё в работе руководителя сельскохозяйственного отдела райкома партии. Не было практически ошибок при выборе кадров, при принятии решений, когда начинать уборку урожая или заготавливать корма.

Грамотность, жизненная мудрость помогли ему добиться того, что в период работы директором совхоза «Ленский» тот стал одним из лучших в районе. В период развала совхозов и колхозов по всей области авторитет Анатолия Александровича, его несгибаемая воля помогли сохранить эти хозяйства в нашем районе. А в бытность Анатолия Александровича Тушнолобова главой Администрации ТГО ему удалось создать ядро, объединить вокруг себя всех тех, кто отвечал за комфорт и безопасность проживания в Туринском районе. Так проблемы высвечивались ярче и решались мобильнее».

«МОЕЙ СЕМЬИ ТЕПЛО И СВЕТ — ВОТ ЛУЧШАЯ ДУШЕ ОТРАДА»

Если убрать жизненные невзгоды, болезни, тяжёлый труд, что будет в остатке? Будет удовлетворение от того, что жил и работал честно, никогда не гнался за богатством, привык жить скромно. Его коттедж на краю слободки ничем не напоминает дворец, хотя трудно оторвать глаз от цветущих сада и палисадника.

А ещё – большое семейное счастье, которое ему подарила преданная и любящая жена Вера Георгиевна, прекрасная и хлебосольная хозяйка, которая буквально выходила мужа после болезни, и до сих пор готовит ему отвары и настои. Вместе они вырастили прекрасных детей. Сын Сергей прошёл афганскую войну, работал трактористом, шофёром, после службы в ГИБДД трудится мастером участка утилизации ТБО МУП ЖКХ «Теплосеть». Дочь Елена – финансист. Оба получили высшее образование.

Уже выросли и три внучки четы Тушнолобовых, и профессии они выбрали нужные и важные: эколог, медицинский работник, юрист.

75 лет. Много это или мало? «Много», – скажет тот, кому 17. «Мало», – ответит тот, кому уже за 80. Где истина? А она посередине. Там, позади, остались детство, юность, молодость… Жаль? Конечно, жаль! Но разве свеча жизни гаснет в 75 лет? Нет, она горит и пламенеет, освещает и греет. Никогда не потухнет она у счастливого человека.

С юбилеем, Анатолий Александрович!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

87