Меню
12+

Интернет-газета «Известия-Тур»

05.07.2021 11:21 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 (14641) от 02.07.2021 г.

Династия в погонах

Автор: О.И. Семухин
ветеран ОМВД, майор милиции в отставке

Семейные династии всегда были примером сохранения и преемственности традиций, уважительного отношения к выбранной профессии, соответственно, и жизненного пути. В любой профессии семейные династии стоят на особом месте. Есть такие и в органах внутренних дел. И это неудивительно, ведь все тяготы и лишения службы милиционер несет вместе со своей семьей. А потому и дети, с детства впитывая атмосферу милицейской работы, чаще всего не стоят перед выбором будущей профессии и осознанно идут по правоохранительной стезе.

Мне хочется рассказать об одной из многочисленных династий ОМВД РФ по Туринскому району.

Основатель династии — Лель Иванович Перевозкин (05.12.1928 г.р.), уроженец д. Бабихина Туринского района. Служба во ВУЛ МВД СССР — с 07.02.1952 года по 21.08.1970 года в должности старшины 211 роты. Выслуга — 25 лет, 5 месяцев награжден медалями «За безупречную службу» трех степеней, юбилейными медалями «20 лет Победы в ВОВ», «30 лет Победы в ВОВ» и другими. Умер в 1995 году.

Сын основателя династии — Владимир Лельевич Перевозкин (05.12.1954г.).

После окончания института работал на севере начальником автоколонны в Управлении технологического транспорта № 1 ПО «Ноябрьскнефтегаз».

В октябре 1983 года поступил на службу в Туринский районный отдел внутренних дел на должность инспектора административной практики (АП) ГАИ. Обязанности инспектора по АП обширные. Главное — это своевременно реагировать на жалобы граждан, сообщения о правовых нарушениях произошедшего ДТП и реализации принятых решений в строго регламентированный законом срок; информирование населения о сложившейся дорожной обстановке, о наиболее распространенных причинах аварий, а также принимаемых мерах по их предупреждению; работы по розыску угнанных и похищенных автомобилей. Автору этих строк посчастливилось поработать в тесном контакте с В.Л. Перевозкиным в начале его служебной деятельности. Я в то время в следственном отделении отвечал за расследование дел по ДТП. При выезде на место происшествия Владимир Лельевич занимался осмотром транспортных средств, составлял схемы ДТП. Я всегда был спокоен и надеялся на его опыт в технических вопросах.

Из характеристики на инспектора административной практики ГАИ: « … активно взаимодействует с сотрудниками других подразделений и стремится вникать в их работу, оказывает посильную помощь».

Несмотря на огромную занятость по службе Владимир Лельевич не забывал и про общественную работу. Так, в 1985 году совместно с А. Шестаковым, С. Корминым и В. Бабициным организовали при РОВД вокально-инструментальный ансамбль (ВИА). Из музыкальных инструментов были: электрогитары, ударная установка, синтезатор, аппаратура звукоусиления. В дополнение к этому набору позднее появился и саксофон. Все приходилось приводить в «божий» вид самостоятельно (паять, пилить и т.п.). ВИА выступал на всех праздниках, проводимых в РОВД, а также и в общегородских праздничных мероприятиях. Даже ездили по селам, нужда заставляла. Не предусмотрено в структуре РОВД подразделение под наименованием «ВИА», а раз так, то и финансов нет.

В июне 1987 года В.Л. Перевозкин назначен на должность старшего госавтоинспектора во вновь созданном подразделении межрайонный регистрационно-экзаменационный отдел (МРЭО) ГАИ, в сферу обслуживания которого входили Туринский и Слободо- Туринский районы. На него были возложены обязанности по приему экзаменов и выдачи воительских удостоверений на право управления автомототранспортными средствами, регистрации транспортных средств с выдачей регистрационных документов и государственных регистрационных знаков, а также обнаружение транспорта, находящегося в розыске, пресечение попыток легализации похищенных и не прошедших в установленном порядке таможенного оформления транспортных средств. Сложность в работе была еще и в том, что Владимиру Лельевичу приходилось создавать данное подразделение с нуля. Он отлично справился с поставленной задачей, и в результате ему предложили вышестоящую должность.

С августа 1994 года назначен на должность заместителя начальника Туринского ОВД – начальником штаба, возглавил вновь созданную структуру и организовал ее работу. Из характеристики на начальника штаба Перевозкина: «На всех участках работы зарекомендовал себя с положительной стороны. Работая в должности начальника штаба, много времени уделяет изучению нормативной базы, повышению уровня профессиональной подготовки, организации внедрения компьютерной системы учета в административную практику, заявлений граждан, систему АИСС «Статистика» по уголовным делам».

С апреля 1999 года и до выхода в 2000 году на пенсию по выслуге лет В.Л. Перевозкин проходил службу в должности заместителя начальника Туринского ОВД – начальником МОБ.

Специальное звание: подполковник милиции. Выслуга — 21 год. Награжден медалями «За безупречную службу» 3 степени, «За службу в милиции», «За верность службе»; нагрудными знаками «Отличник милиции», «Отличник ГИБДД», «Специалист 2 класса».

После окончания службы в органах внутренних дел Владимир Лельевич не мог оставаться без активной деятельности. Главные этапы его трудовой деятельности: генеральный директор ЗАО «Тюменский грузотранспортный терминал» в ЗАО «Холдинговая группа «СибИНТЕЛ», г. Тюмень; помощник главы Туринского ГО по ГОЧС Туринского городского округа; главный инженер ООО «ВИУР», Тюменская область, г. Нижневартовск; индивидуальный предприниматель, автосервис, г. Туринск; директор МКУ Туринского ГО «Единая дежурно-диспетчерская служба». Это учреждение в Туринском ГО было создано при непосредственном участии Перевозкина, который и стал первым его руководителем.

Зная Володю много лет, я предполагаю, что и в настоящее время, вне общественно-полезной работы, он вынашивает проекты своей будущей трудовой деятельности и примет все меры к осуществлению своей мечты. Применит свои профессиональные знания, умения и навыки для эффективного выполнения поставленных перед собой задач.

Внук основателя династии — Дмитрий Владимирович Перевозкин (29.03.1984 г.р.). При торжествах, посвященных дню рождения Дмитрия, имело место одно событие, связывающее отца Дмитрия – Владимира — и автора этих строк. Мы с Владимиром поклялись, что его сын и моя дочь, которая еще не родилась, когда будут взрослыми, поступят на работу в милицию, и мы справим милицейскую свадьбу. То есть практически совершили обряд сватовства. Наши дети учились в одном классе, оба поступили на службу в милицию и оба в настоящее время имеют специальное звание капитана полиции, но милицейской свадьбы не вышло.

Дмитрий после окончания Уральского ГЛИ и службы в Вооруженных силах РФ с мая 2009 года по настоящее время – старший инспектор дорожного надзора ГИБДД УМВД РФ по г. Екатеринбургу. Имеет три благодарственные грамоты от администрации г. Екатеринбурга за значительный вклад в организацию и обеспечение безопасности дорожного движения. Награжден медалью «За безупречную службу» 3 степени.

Семейные династии олицетворяют собой сохранение и преемственность поколений, уважительное отношение к выбранной профессии. В семьях, где в органах внутренних дел служит не одно поколение, такие понятия, как патриотизм, честь, служебный долг, являются не просто словами. Именно в династиях уважение к службе, верность долгу, авторитет профессии прививаются с детства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1