Меню
12+

Интернет-газета «Известия-Тур»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 (14642) от 09.07.2021 г.

Рыбакам - хорошего улова

Автор: Зарина Мухаматова

М.А.Горелов лично беседует с каждым рыбаком / Фото автора

У людей ловля рыбы во все времена была популярным занятием. И наши дни не являются исключением. О том, как рыбачить без ущерба для себя и окружающей среды, мы попросили рассказать государственного инспектора по рыболовству отдела государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Свердловской области Михаила Александровича Горелова.

− Михаил Александрович, расскажите, пожалуйста, в чем заключается основная работа инспектора рыбоохраны?

− В первую очередь − это проведение мероприятий по контролю над соблюдением обязательных требований на водных объектах рыбохозяйственного значения. Требования весьма многогранны, потому что в своей работе мы руководствуемся административным и уголовным кодексом. Направлений тоже очень много. Поэтому большой объем работы. Существует 402 приказ Министерства сельского хозяйства о правилах рыболовства в России, в которых обозначены правила рыбалки: как и на что можно рыбачить, когда разрешено и какую рыбу можно ловить. И каждый рыбак-любитель должен эти правила соблюдать.

− Расскажите, пожалуйста, об основных различиях промыслового вылова рыбы и любительского.

− Все рыбаки делятся на две категории: есть промысловики, которые занимаются промысловым выловом рыб, а есть любители, которые относятся к спортивному виду рыбалки. Это разные вещи.

Допустим, простой рыбак-любитель может использовать только 10 крючков, удочки и т.д. Для них имеется определенный перечень орудий улова. Сети в этот список не входят, они запрещены для обычных рыбаков. Также для любителей прописана определенная норма пойманной рыбы в день. К примеру, разрешено ловить до 10 кг или 1 рыбину свыше 10 кг в сутки. Промысловики же получают разрешение на вылов рыбы. В нем уже прописаны конкретные объёмы, к примеру: карась – 1 тонна, щука – 500 кг и т.д., а также какие орудия лова они могут использовать (сети, фитиля, вставные сети и т.д.). То есть то, что используется у нас для ловли рыбы в большом объеме.

− Михаил Александрович, а есть какие-нибудь нюансы в работе инспектора рыбоохраны?

– Нюансов очень много. Один из них заключается в том, что браконьеры стали хитрее. Их техника постоянно усовершенствуется: появляются новые моторные лодки с мощными двигателями, они пользуются рациями и т.д.). Сегодня поймать браконьера с поличным очень тяжело. С обычной моторной лодкой к ним уже не подберешься. К примеру, один человек у них стоит на берегу, и если видит нас, сообщает по рации. Сейчас также появились такие технические средства, как квадрокоптеры, которые они запускают и смотрят, чтобы к ним близко не подобрался инспектор. Помочь нам в работе может только оперативность и смекалка.

− А количество случаев браконьерства зависит от сезона?

− Нет. Кто такой браконьер? Браконьер – это фанатик своего дела. Тот же любитель, но он хочет делать всё не по закону. Можно даже сказать, что есть такое заболевание как браконьерство. Человеку, страдающему им, просто необходимо ловить рыбу в больших объемах. Единственная разница в транспорте: летом браконьеры по воде передвигаются на моторных лодках, зимой – на снегоходах.

− Имеются ли в нашем регионе водоемы, где запрещена ловля рыб?

− Да. Есть частные озера. Озера, которые взяты в аренду аквакультурщиками. Они выращивают специальные растения, чтобы была кормовая база, потом выводят определенный вид рыбы, например, осетровых. В таких местах любому гражданину запрещено ловить рыбу. Грубо говоря, это платные озера.

− Как часто проводятся рейды инспекторами рыбоохраны? И в чем их основная суть?

− Главная задача рейдов – это контроль за соблюдением обязательных требований по использованию водных объектов. Они различны. К примеру, мы следим за тем, чтобы рыбаки не ставили свои автомобили близко к водоему, так как, исходя из водного кодекса, у нас имеется водоохраняемая зона. У каждого водоема она разных размеров. Допустим, на реках, возьмем даже нашу Туру, – это 200 метров, а на озерах – 50 метров. Если кто-то нарушает данное правило, то, конечно же, мы выписываем штраф на основании Административного кодекса. Также боремся и с браконьерами. Сейчас сезон «сплава». Это когда рыбаки, плывя по реке на двух лодках, тянут сеть, в которую в огромных количествах попадается щука и лещ. Также следим за тем, чтобы законопослушные рыбаки не мусорили. Как правило, ведут они себя культурно, но после себя оставляют бытовые отходы. Сначала мы проводим беседы, а если совсем люди, как говорится, наглеют, то выписываем административный протокол.

− Насколько, по-вашему, эффективны рейды?

− Если взять, к примеру, последние пять лет, и сравнить нас с Департаментом животного мира, то, явных браконьеров стало меньше. Во-первых, потому что штрафы увеличились в размерах, а во-вторых, у людей в нынешнее время множество других проблем и они стараются меньше нарушать закон. Если раньше в нерестовый период можно было выписать целую кучу протоколов, то уже сегодня граждане стараются соблюдать правила рыбалки. В этом году я составил всего один протокол, а ранее их было не менее 30-40 штук. Данная статистика – показатель высокой эффективности рейдов.

− Были ли какие-либо запоминающиеся случаи в вашей работе?

− На самом деле, у меня каждый день запоминающийся. Вот зимой браконьеры придумали новый способ прятать свои сети: бурят лунки и закрывают их палатками. Проезжая мимо, ты видишь только палатки, которые являются личным неприкосновенным имуществом рыбаков. Один раз, получив отказ на просьбу открыть палатку, мой коллега якобы случайно споткнулся и упал прямо на нее, тем самым открыв ее содержимое. В ней оказалась вырезана майна, и стояли сети. Часто приходится слушать брань в свой адрес и угрозы. Самые активные нарушители административного порядка пишут на нас жалобы. Но мы не обращаем на это внимания, а считаем показателем нашей работы.

− Михаил Александрович, что Вы можете пожелать рыбакам?

− Я хочу пожелать всем рыбакам удачи и хорошего улова! И обратиться с просьбой не оставлять после себя мусор. У нас в России прошла великолепная реформа «Обращение с твердыми коммунальными отходами» и теперь в каждом населенном пункте установлены баки для сбора мусора. Поэтому, думаю, нет ничего сложного, чтобы собрать за собой все бытовые отходы и выбросить их в первом же населенном пункте в местах, предназначенных для сбора мусора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22