Меню
12+

Интернет-газета «Известия-Тур»

12.08.2021 16:40 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Скоро еще 2 тысячи свердловчан переселят из аварийного жилья в новые комфортные квартиры

Автор: Екатерина АКСЕЛЬБЕРГ

Фото предоставлено Департаментом информационной политики Свердловской области

Благодаря Евгению Куйвашеву Свердловская область досрочно получила 1,7 миллиарда рублей из Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства на расселение аварийных домов.

Об этом сообщил 10 августа председатель наблюдательного совета Фонда Сергей Степашин на совещании, посвященном реализации программы в регионе.

«Мы в Свердловской области большие усилия направляем на выполнение программы по расселению аварийного жилья. Только с 2019 года у нас переселено 5,5 тысячи человек из домов общей площадью почти в 90 тысяч квадратных метров. Мы подали заявку в Фонд на досрочное финансирование программы расселения аварийных домов на 2022-2023 годы, инициатива была поддержана», — подчеркивал ранее Евгений Куйвашев.

Всего на 2021 год на реализацию программы было предусмотрено 2,4 миллиарда рублей, в том числе, 2,2 миллиарда из федерального бюджета.

«Уже в этом году мы начинаем переселение еще 1,9 тысячи человек из жилья площадью почти в 32 тысячи квадратных метров», – сказал в ходе совещания заместитель губернатора Свердловской области – руководитель аппарата губернатора Свердловской области и правительства Свердловской области Валерий Чайников.

Сергей Степашин передал платежное поручительство на опережающее финансирование.

«Свердловская область успешно реализует программу расселения. До конца 2024 года нам предстоит расселить почти 20 тысяч человек, живущих в домах, опасных для жизни. Для этого необходимо увеличить темп работы, особенно в следующем году. У нас есть для это финансовые средства, а у Свердловской области – мощный строительный комплекс», – подчеркнул С. Степашин.

Он также отметил, что регион успешно реализует программу по замене аварийных лифтов. И к 2024 году Екатеринбург может стать первым городом-миллионником без аварийных лифтов.

Председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников в ходе совещания отметил колоссальную работу, которую провели губернатор и правительство Свердловской области по обоснованию опережающего федерального финансирования. Взаимодействие исполнительной и законодательной ветвей власти, работа «депутатской вертикали», объединяющей все уровни публичной власти, позволили ускорить долгожданное новоселье уральцев, которым приходится жить в аварийных домах.

«Губернатор Свердловской области большое внимание уделяет расселению аварийного жилья. Совместно с Фондом содействия реформированию ЖКХ мы работаем над развитием уральских городов, повышением доступности и качества жилья, наличием современной и надежной инфраструктуры. Все это является одним из ключевых направлений государственной стратегии, заданной Президентом России», – подчеркнул Валерий Чайников.

Не отстает от региона и Туринск. Всего до 2021 года на территории Туринского городского округа построено и введено в эксплуатацию 16 многоквартирных домов общей площадью более 25 тысяч квадратных метров, предназначенных для расселения граждан из ветхих и аварийных домов. Уже более 500 квартир получили счастливые туринцы.

На 2022 год запланировано строительство еще двух многоквартирных домов.

Сами туринцы очень рады, что в нашем городе реализуется государственная программа по переселению из ветхого и аварийного жилья. «По поводу этой программы могу сказать только одно: она замечательная! Раньше у нас в городе вообще практически ничего не строилось, а когда начала действовать программа по переселению из ветхого и аварийного жилья – стало совсем хорошо. Мы в очереди стояли давно уже, еще моя мама вставала. И все ждали. Жили в деревянном доме на втором этаже, и сквозняки гуляли, и крыша текла постоянно, ремонтировали сами как могли. Да и квартира не благоустроенная была. А теперь все удобства у нас под рукой. Ни дрова не надо таскать, ни воду. Дом не холодный, я уже 4 зимы тут прожила – зимой ничуть не замерзла», — поделилась с нами мнением жительница дома № 121 по ул. Ленина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5