Меню
12+

Интернет-газета «Известия-Тур»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 (14646) от 06.08.2021 г.

Ю.Л. Коркина: «Жизнь и процветание округа зависит от каждого голоса»

Автор: Лариса ЛАЗАРЕВА

Фото из архива редакции

Нынешний сентябрь для всех россиян будет месяцем ответственным. Он открывает цикл больших выборов в нашей стране. В этом году нам предстоит полностью переизбирать состав Государственной Думы, в нескольких регионах страны одновременно с этим будут переизбираться местные губернаторы и депутаты Законодательного Собрания. В выборах каких уровней предстоит участвовать туринцам, мы решили узнать у Ю. Л. Коркиной, председателя Туринской рТИК.

- Юлия Леонидовна, расскажите, пожалуйста, в каких выборах жителям Туринского городского округа предстоит участвовать в этом году?

- В Свердловской области, как и во всей России, в июне начались избирательные кампании. Официально дан старт избирательной кампании по выборам депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. Также стартовала избирательная кампания по выборам депутатов Законодательного Собрания Свердловской области. Выборы в Госдуму пройдут по смешанной системе: 225 депутатов будут избираться по партийным спискам, 225 — по одномандатным округам.

В Свердловской области 50 депутатов Законодательного Собрания избираются с применением смешанной избирательной системы: 25 депутатов будут избраны по партийным спискам по общеобластному избирательному округу, еще 25 депутатов – по 25 одномандатным избирательным округам.

- К каким избирательным округам относится наш район?

- На территории Свердловской области семь одномандатных избирательных округов по выборам депутатов Госдумы. Туринский городской округ на предстоящих выборах входит в состав Асбестовского избирательного округа № 172. По выборам депутатов Законодательного Собрания Свердловской области 25 избирательных округов. Туринский городской округ относится к Алапаевскому одномандатному избирательному округу № 1, туда также входят Муниципальное образование Алапаевское, Муниципальное образование город Алапаевск, Артемовский городской округ и Махнёвское муниципальное образование.

- Уже давно известно, что выборы будут проходить несколько дней. С чем это связано, ведь буквально до выборов прошлого года эту же процедуру удавалось провести за один день?

- Проанализировав по совокупности все факторы и в первую очередь — санитарно-эпидемиологическую ситуацию, Центральная избирательная комиссия РФ пришла к выводу, что оптимальный вариант в данной ситуации это три дня, которые гарантируют безопасность, доступность и удобство для избирателей. Те граждане, которые в прошлом году опробовали этот формат, еще в прошлом сентябре назвали его удобным.

- Как показывает практика, по ряду причин некоторые избиратели в дни голосования вынуждены находиться вне места своего жительства. Что делать им, чтобы принять участие в выборах?

- Они могут подать заявление по месту нахождения. Место нахождения — это адрес, где избиратель будет находиться во время голосования. Прием заявлений избирателей для голосования по месту нахождения начался со 2 августа и продлится до 13 сентября. Заявление можно подать в МФЦ, через Госуслуги или в Туринскую районную территориальную избирательную комиссию. Участковые избирательные комиссии прием заявлений по месту нахождения избирателей будут осуществлять с 8 по 13 сентября.

- Юлия Леонидовна, что бы Вы пожелали жителям нашего округа накануне предстоящих выборов?

- Я желаю каждому туринцу воспользоваться своим правом голоса и подойти к процедуре голосования достаточно серьезно и ответственно. Ведь буквально от каждого голоса избирателя зависит дальнейшая жизнь и процветание нашего округа.

СПРАВКА:

Чтобы сообщать о нарушениях в ходе избирательной кампании для жителей Свердловской области работает «горячая линия» Центра общественного наблюдения ЦОН. Несмотря на то, что голосование пройдет в сентябре, задать вопрос вы можете уже сейчас по номеру: 8 (800) 700-40-96.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2