Меню
12+

Интернет-газета «Известия-Тур»

18.08.2021 13:23 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 (14647) от 13.08.2021 г.

Е. Н. Колтунова: «Суммы выплат зависят от дохода семьи»

Автор: Зарина МУХАМАТОВА

Фото автора

С 1 апреля этого года были введены новые правила для назначения выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет. О том, какие изменения произошли, мы решили выяснить у специалиста Управления социальной политики Е.Н. Колтуновой.

- Елена Николаевна, прежде всего, расскажите, что стало причиной для изменения условий выплаты пособий и в чем конкретно произошли изменения?

- В Постановление Правительства Российской Федерации от 31 марта 2020 года №384 внесены изменения в основные требования к порядку назначения ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно. С 1 апреля 2021 года выплата предоставляется в размере 50, 75 и 100% от прожиточного минимума, установленного в Свердловской области, как в прошлом году выплата для всех составляла 5 757 рублей.

Если в прошлом году платили всем одинаково, то с этого года у нас дифференцированный подход к выплате пособий. В зависимости от дохода семьи мы платим разные суммы. То есть, если у семьи доходы выше величины прожиточного минимума, установленного в Свердловской области на 2021 год в размере 11 850 рублей, то заявители получат выплату в размере 5 925 рублей (50%). И максимально семья может получить 11 850 рублей на ребенка в возрасте с 3 до 7 лет включительно. Но 100% выплату мы назначаем тем, у кого доход с учетом ежемесячной денежной выплаты, установленной в размере 75% величины прожиточного минимума для детей, не превышает величину прожиточного минимума на душу населения. На перерасчет семья может подать с 1 апреля до 31 декабря этого года.

- Значит, если доход семьи превышает прожиточный минимум, то родители ребенка получат отказ в получении пособия?

- Отказ может прийти не только из-за суммы дохода, превышающей прожиточный минимум, причиной его может стать и наличие в собственности жилья и транспорта сверх нормы. Так, условиями назначения выплаты для семьи, не являющейся многодетной, является право на собственность одной квартиры или жилого дома, транспортного средства и одного нежилого помещения. Многодетные семьи получают пособие в случае если, имеют в собственности не более двух жилых и нежилых помещений, транспортных средств, а также мототранспортных средств. Например, у нас есть семья многодетная, где воспитывается 10 детей, ей, конечно, эта помощь была бы очень кстати, но у них пять транспортных средств, поэтому, руководствуясь новыми правилами, в получении пособия им было отказано.

- А как узнают, сколько у семьи в собственности недвижимости и транспорта? Для этого необходимо предоставлять справки в Управление соцполитики?

- Нет. Никаких документов подтверждающих собственность имущества не требуется. Так как все данные проверяются Управлением через электронные базы ГИБДД и Росреестра. Поэтому достаточно написать заявление, которое будет обработано сотрудниками Управления социальной политики.

- Елена Николаевна, есть еще какие-нибудь новшества, изменяющие порядок выплат детского пособия?

- Да. Еще одно нововведение — это правило нулевого дохода. Оно гласит, что все трудоспособные члены семьи должны иметь официальную зарплату. То есть, пенсии, стипендии, все те выплаты, предусмотренные законодательством. Если, допустим, мама ранее получала эти выплаты, а в этом году она не работает или работает неофициально, то в этом году она их уже получать не сможет. Уважительными причинами отсутствия дохода одного из членов семьи является уход за ребенком до 3-х лет, уход за ребенком инвалидом, а также, если один из трудоспособных членов семьи обучается в образовательном учреждении на очной форме. Если из расчетного периода, который составляет 12 месяцев, уважительные причины имеются в совокупности 10 месяцев, то пособие может быть назначено.

Но те, кому пришел отказ – могут подавать заявления на выплату каждый месяц, так как расчетный период меняется.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2