Меню
12+

Интернет-газета «Известия-Тур»

30.08.2021 15:34 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 (14650) от 03.09.2021 г.

Фестиваль «Зазывай, гармошка!» нашёл своих благодарных слушателей

Автор: Ирина ДАВЫДОВА

Фото автора

28 августа в парке Декабристов впервые прошёл региональный фестиваль гармонистов, баянистов, частушечников, приуроченный к Дню пенсионера. Проводился он по инициативе Дома ремёсел при поддержке отдела культуры; Любовь Фёдоровна Журавлёва так определила его назначение: «Мы хотим, чтобы не умирало народное творчество, и стараемся его пропагандировать».

Фестиваль получился очень представительным: в нём приняли участие 14 коллективов из Туринска, Талицы, Байкалово, Туринской Слободы, Ирбита и Тавды – всего 48 человек.

Нарядные костюмы, звонкие голоса, завораживающие мелодии гармошки, баяна, задорное звучание деревянных ложек зрители встречали бурными аплодисментами. В концертной программе фестиваля приняли участие гармошечники и баянисты, вокальные дуэты, трио, фольклорные ансамбли, солисты; прозвучали частушки собственного сочинения, русские народные, казачьи, авторские песни.

Как только зазвучала знаменитая «Матаня» в исполнении В.Д. Журавлёва, сразу стало понятно, каким высоким будет уровень фестиваля. Гармонь в руках виртуоза была по-настоящему живой: пела и грустила, и радовалась.

Очень понравились зрителям и артисты из Зайковского ДК, особенно Игнат Ульянов, который весело и задорно, с приплясом исполнил не только всем знакомые частушки, но и специально сочинённые куплеты про Туринск.

Великолепные костюмы, прекрасный вокал – всё это про вокальную группу «Липовчанка» из села Липовское. Из зрительских рядов постоянно доносилось: «Молодцы!»

Покорила зал и русская народная песня «У Ванюши кудри вьются» в исполнении вокального ансамбля «Виктория» ДК ЦБЗ под руководством бессменного аккомпаниатора Б. Е. Мартынова.

Не оставило никого равнодушным выступление казачьего фольклорного ансамбля «Разгуляй у дяди Вани» под руководством подъесаула М.А. Другакова.

Как всегда профессионально и с душой выступил Василий Новиков, которого знают и любят наши зрители.

Не затерялись среди ярких выступлений участников фестиваля и номера самодеятельности, подготовленные коллективами «Туринские кумушки» (рук. В.Д. Журавлёв, Л.Ф. Журавлёва), «Прялица» (рук. М.А. Дубинина, Е.В. Кейль), «Невеста» (вокальная группа под руководством В.Д. Журавлёва, Л.Ф. Журавлёвой) – Дом ремёсел; ансамблем ложкарей «Ассорти» (рук. А.А. Тимкина) – Ерзовский ДК. Их выступления постоянно сопровождались криками: «Браво!»

На одной волне с залом была конферансье Л.Л. Васильева: к месту шутила, общалась с артистами и зрителями. Благодаря её мастерству в импровизированном зале под открытым небом сразу установилась непринуждённая атмосфера.

После выступления артисты высоко оценили поддержку зрителей, гостеприимство туринцев. Т.А. Хворова, артистка Пушкарёвского ДК, сказала так: «Мы впервые приехали в ваш город. Выступать сегодня в замечательном парке было очень приятно – доброжелательные зрители очень тепло встречали каждого участника фестиваля. Хотим, чтобы это мероприятие стало традиционным».

Как профессионал оценила мастерство артистов И.В. Ефремова: «Уровень выступавших достаточно высокий. Свидетельством этому является живая, неравнодушная реакция зрителей».

Достаточно скупо подвела итоги Л.Ф. Журавлёва, директор Дома ремёсел: «Для первого раза, я считаю, получилось нормально». А вот зрители уходили в полном восторге, особенно пенсионеры. Татьяна Сергеевна Цветкова, приехавшая поддержать казачью группу из Тавдинского ГО, даже с трудом могла говорить от переполнявших её эмоций: «Чудесный город! Чудесный парк! Прекрасные ценители музыки – зрители. А какие костюмы! Когда все спускались с горки к сцене, даже дух захватывало от такой красоты! Какой яркий, красочный финал – как завершающий великолепный аккорд!»

В чём видится значимость фестиваля, который планируется сделать традиционным? Он не только поднимет интерес к гармони и баяну и другим народным инструментам, их престиж, но и послужит поддержанию и продвижению талантливых исполнителей, сохранению и развитию традиций исполнительства на музыкальных инструментах; безусловно, оставит благодатный след в сердцах жителей Туринска.

Кроме того, в парке состоялась выставка-ярмарка «Город мастеров» с участием умельцев художественного промысла Ирбита, Байкалово, Алапаевска, Туринска, Ирбитского и Слободо-Туринского районов. 37 мастеров представили свои работы в различных номинациях: ковка, деревообработка, лозоплетение, изделия из бересты, художественная обработка камня, роспись по дереву, ювелирное искусство, гипсовая миниатюра, валяние из шерсти, вязание крючком, плетение из джутовой нити, бисероплетение, вышивка бисером, оригами, квиллинг, дпи. Ажурные, почти невесомые шкатулки, разнообразные игрушки, картины из бисера, сувениры из валяной шерсти, огромное количество бижутерии для женщин: кольца, броши, серьги, браслеты – и всё это дело рук талантливых представителей художественного промысла нашей области.

В общем, 28 августа и фестиваль «Зазывай, гармошка!», и выставка-ярмарка стали настоящим подарком не только пенсионерам к областному празднику, но и всем жителям Туринска. Кстати, и о здоровье людей организаторы фестиваля тоже позаботились. В течение всего мероприятия любой желающий мог поставить в ФАПе, находившемуся у краеведческого музея, прививку от коронавируса.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23