Меню
12+

Интернет-газета «Известия-Тур»

06.08.2021 13:19 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 (14646) от 06.08.2021 г.

Строитель, учитель, начальник, смотритель и...

Автор: Лариса ЛАЗАРЕВА

З.Ф. Мачихина оставила след в жизни многих туринцев. 

1941 год — дата трагическая и героическая. В мирную жизнь неожиданно, жестоко, мучительно больно ворвалась война с ее разрушениями, многочисленными жертвами, гибелью близких людей. Но в этом году были и счастливые события. Так, менее чем через месяц после начала войны, 20 июля 1941 года, в семье мастера железной дороги Фёдора Мачихина, проживающей в районном центре Тамбовской области, родилась третья дочь. Назвали ее Зина. Сегодня туринцам она известна как Зинаида Фёдоровна Мачихина. О ней нам рассказал О.И. Семухин, член Совета МО СООО ветеранов и пенсионеров по Туринскому району.

ПУТЬ К МЕЧТЕ

Когда Зине исполнилось 8 месяцев, семью постигла ужасная трагедия. Родная мама Зинаиды пошла за сеном и не вернулась, замерзла по дороге. Папа работал на оборону. Возил военную технику на фронт.

Он привел в дом вторую жену. Несмотря на то, что впоследствии в семье появились еще пятеро детей, эта женщина различия между детьми не делала. Для нее все были родные.

В 1957 году успешно закончив школу, уже не Зина, а Зинаида Фёдоровна переехала в Братск к своей старшей сестре Марии – строила Братскую ГЭС. Работала недолго. Намного больше ее привлекала преподавательская деятельность, и Зинаида поступила в Иркутский пединститут на факультет иностранных языков, а в 1964 году стала дипломированным преподавателем французского.

«ХОЧУ БЫТЬ ПОХОЖЕЙ НА ВАС!»

В конце 1969 года наша героиня по семейным обстоятельствам переехала в Туринск. С этого времени и по сей день её жизнь неразрывно связана с нашим небольшим уральским городом.

Местом начала её педагогической деятельности стала школа № 4. Молодая учительница французского жила тогда в пос. Смычка и каждый день была вынуждена пешком преодолевать восемь километров бездорожья на пути в школу. Зимой замерзала так, что в школе ступни ног ей растирали спиртом, чтобы согреть.

Несмотря на многочисленные бытовые трудности, уроки молодого педагога были интересными по форме и содержанию: игры, экскурсии по городу, переводы статей из различных книг и газет, постановка сценок на французском языке… Что касается внеклассных мероприятий, то это были походы по Туринскому краю в любое время года. Около костра можно было говорить о любви к Родине, матери, об ответственности за свои слова и поступки. Классные часы были разнообразными и незабываемыми. Воспитанники Зинаиды Фёдоровны вместе с трудными детьми школы работали в Шухруповском хозяйстве на прополке сельскохозяйственных культур, где проходили школу коллективизма, взаимопомощи, уважения. Вечера в те дни тоже были незабываемые: спортивные соревнования, танцы и другие мероприятия.

Но лучше всего её отношение к детям, к работе учителя отражают отзывы школьников того времени. Вот выдержки из пожеланий выпускников её первого выпускного класса «классной маме», как они её называли между собой, которые Зинаида Фёдоровна бережно хранит до сих пор:

Люба Сабурова:
- Зинаида Фёдоровна! Я так хочу быть похожей на ВАС.

Сергей Жигалов:
- Вот и уходят школьные годы… Скоро с вами расстанемся. Все между нами было: и ссоры, и радость, но главное я понял, что Вы всегда направляли нас на правильную дорогу. Уважаемая Зинаида Фёдоровна! Я глубоко благодарен Вам за этот труд, за время, которое Вы уделяли нам, за то, что Вы учили нас правильно и честно жить… Я от всего сердца желаю Вам быть всегда такой же строгой и доброй, какой Вы были с нами.

Саша Бороздин:
- Моему любимому учителю и классному руководителю! Только сейчас, когда стоим на пороге жизни, понимаем, что Вы сделали для нас и лично для меня. Я хочу, чтобы в будущем все учителя были похожи на Вас.

Света Чичканова:
- Зинаида Фёдоровна! Большое Вам спасибо за то, что Вы нас научили видеть и понимать все прекрасное на Земле, за Вашу заботу, за Ваше доброе, чуткое отношение к нам.

Таня Шитикова:
- Дорогая Зинаида Фёдоровна! Именно Вы помогли мне найти себя. Я просто не представляю, как бы я жила, если бы с Вами не встретилась, если бы не было наших с Вами разговоров, которые останутся в памяти навсегда. Они мне очень помогают. Вы не смейтесь, но я с Вами всегда разговариваю мысленно. Оставайтесь такой же доброй и отзывчивой, не только педагогом, но и близким другом. За 10 лет учебы я встречаю первого учителя, который проводил так много времени со своими учениками.

Таня Бедулева:
- Хочу быть такой, как ВЫ! Дорогая Зинаида Фёдоровна! Вот и настала пора расстаться с Вами. Но Вы останетесь в моей памяти на всю жизнь. Потому что такого человека, как Вы, забыть невозможно. Ведь именно Вы помогли мне справиться с трудностями. Вы научили меня правильно мыслить, разбираться в людях, именно Вы сдружили наш класс. Вы стали для меня второй матерью, с которой я могу поделиться и горем, и радостью. Огромное Вам спасибо за все, что Вы сделали для меня и моих одноклассников. Оставайтесь такой навсегда.

Володя Ковалёв:
- Уважаемая Зинаида Фёдоровна! Мы расстаемся с Вами, не навсегда, конечно. Ведь нельзя забыть школьные годы, а лучшие из них связаны с Вами. Вы скрепляли, цементировали наш класс. Мы все, как мне кажется, немного сроднились. И Вам трудно будет прощаться с нами. Мы все постараемся жить так, как Вы нас учили. Быть добросовестными, добрыми, честными. Все эти качества присущи Вам. Вы очень добрый, тактичный человек. Вы поддерживали в трудную минуту, заряжали своей энергией и энтузиазмом. Пусть эти качества навсегда останутся с Вами. И я завидую ученикам, которые будут учиться у Вас.

СПАСЛА РАБОТА

Конечно, нельзя было не заметить творческое отношение молодого педагога к своим обязанностям, и Зинаида Фёдоровна была настойчиво приглашена в штат Туринского Управления образованием в качестве методиста, специалиста, а затем начальника (с 1986 по 1996 годы). Ее период работы там совпал с перестройкой. Шла ломка государственной системы в стране, уничтожалась идеология, задерживались заработная плата, пенсии, дети падали в обморок от голода, организовывались забастовки и прокурорские проверки…. Но и в это тяжелое время учреждения образования продолжали работать. Во время перестройки Зинаида Фёдоровна потеряла сына – спасла работа…

С 1996 года Зинаида Фёдоровна круто изменила направление приложения своих талантов, знаний и увлечений – она была утверждена заведующей Туринским музейным комплексом, филиалом Свердловского областного краеведческого музея. Эта деятельность захватила её почти на 20 лет.

Музейная работа с приходом Зинаиды Фёдоровны приняла такой размах, что Туринский комплекс стал визитной карточкой города. Во-первых, к юбилею города при финансировании головного музея был осуществлен капитальный ремонт краеведческого музея, а в Музее декабристов был выполнен косметический ремонт силами музейных сотрудников. Активизировалась работа по созданию школьных музеев и на предприятиях. Впоследствии все эти музеи паспортизированы. Была создана районная школа «Юных краеведов», где занятия проходили 4 раза в год на базе как городских, так и сельских школ. Во время летних каникул юные краеведы участвовали в научно-исследовательских экспедициях по всему Туринскому району по различным направлениям, в результате которых был собран и систематизирован богатейший информационный материал.

Также был создан «Попечительский Совет», состоящий из 20 человек. Председателями Совета становились главы Туринского городского округа. Сначала его возглавил А. А. Тушнолобов, а затем С.А. Мельник, которые помогали на общественных началах решать трудные музейные проблемы: приобретение оргтехники, ковровых покрытий, осуществляли ремонт помещений, благоустройство территорий, издание музейной газеты «Эврика» и др.

Проводилось огромное количество встреч с разными слоями населения с привлечением общественных организаций, отделов администрации, предприятий и организаций всех форм собственности. Особое внимание уделялось такому направлению, как воспитание своего посетителя, начиная с детей дошкольного возраста и их родителей, когда они вместе присутствовали при удивительных творениях работ из урало-сибирской росписи или постигали тайны гостеприимного русского чаепития.

По заявкам школ был создан музейный всеобуч, логически связанный с базисным учебным планом. Темы краеведения, христианства, декабризма, репрессий подавались в аспекте исторической правды и справедливости на основе документов, встреч, выставок.

При Зинаиде Фёдоровне в музее зародилось множество традиций. Одна из них — проводы призывников в армию с посещением церкви и вручением ладанок с освященной туринской землей и икон. Церемония вручений паспортов 14-летним подросткам также организовывалась торжественно и незабываемо, создавалась атмосфера любви к России, малой родине, семейным традициям.

Под руководством Зинаиды Фёдоровны проводилась большая исследовательская работа с учащимися, студентами по изучению культурного наследия Туринского края, она писала рецензии к дипломным работам и применяла их в практической работе. При организации районных, областных конференций, куда приглашались известные ученые, Зинаида Фёдоровна выступала с докладами, которые печатались в разных изданиях. Также ее статьи можно прочитать в районной газете «Известия-Тур».

ПОКОЙ ЕЙ ТОЛЬКО СНИТСЯ

Закончив свою трудовую деятельность в 2015 году, Зинаида Фёдоровна щедро делится опытом и знаниями, делая жизнь людей старшего поколения насыщенной и интересной. Являясь председателем комиссии по патриотическому воспитанию в районном Совете ветеранов, она проводит огромную работу с людьми старшего поколения и молодежью по знакомству с историей родного края, боевыми подвигами земляков в годы Великой Отечественной войны. А незабываемые и интереснейшие экскурсии, которые организует Зинаида Фёдоровна в музеях, по городу и району — это прекрасные познавательные путешествия в прошлое нашей малой родины. По итогам экскурсий проводится «Интеллектуальное казино» по ненавязчивому закреплению знаний.

«Не считаясь с личным временем, состоянием здоровья, семейными обстоятельствами, Зинаида Фёдоровна отзывается на любую просьбу о проведении экскурсий, которые поступают ей из всех первичных ветеранских организаций Туринского района, молодежных объединений и даже от гостей г. Туринска! В районном Совете ветеранов она — активный участник всех мероприятий, командных соревнований, ведь именно в них проявляется и ее артистизм, творчество, спортивный азарт и молодость души», — отзывается о работе коллеги председатель местной организации ветеранов и пенсионеров Н.И. Кузнецов.

В каждое дело Зинаида Фёдоровна вкладывает душу, сердце и любовь к людям. За активную жизненную позицию, большой вклад в ветеранское движение в Туринском районе, заслуги в патриотическом воспитании молодежи Зинаида Фёдоровна Мачихина имеет много наград, в том числе премию общественного призвания «Честь и достоинство». Но самой большой наградой является признание значимости её как педагога в судьбах учеников.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24