Меню
12+

Интернет-газета «Известия-Тур»

22.09.2021 16:22 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 (14652) от 17.09.2021 г.

«Есть ещё порох в пороховницах!»

Автор: Ирина ДАВЫДОВА

Хозяин радуется богатому урожаю нового сорта картофеля. / Фото автора

Туринский садовод вывел новый сорт картофеля

Давно уже находятся на заслуженном отдыхе супруги Просвирнины. Александру Ивановичу в этом году исполнится 91, а Людмиле Васильевне – 81 год. Но эти люди и не думают о покое. У них огромный огород – в 10 соток, есть теплицы, фруктово-ягодные насаждения. И выращивают пенсионеры разнообразные овощные и ягодные культуры. Вот вольготно раскинулись на земле огромные оранжевые тыквы – сразу в голову приходит мысль, что именно одна из них по мановению волшебной палочки феи превратилась в карету для Золушки. Рядом зеленеют арбузы, любимая диковинная ягода ребятишек. Нельзя пройти мимо огромного, раскидистого маньчжурского ореха. В теплицах начинает своё цветение вторая, поздняя партия огурцов, висят огромные красные перцы, их с трудом выдерживают ветки кустов. Наверное, посаженные для внуков подсолнухи напоминают солнышко.

Но больше внимания Александр Иванович уделяет «второму хлебу» у нас на Урале – картофелю – и даже вывел его новый сорт. Вот как об этом он сам рассказывает: «Когда переехал в свой дом и посадил картошку, её было много, но семена не нравились. Прежде всего, потому, что плохо хранились. Стали выращивать с женой из своих семян – тоже не то. Тогда посадили рядом картофель двух сортов: «Снегурочка» и «Голландская», по осени собрали «бобы», высушили и на следующий год посадили. Выросло пять гнёзд хороших, крепких кустов. И урожай был отменный – по ведру с двух гнёзд. Поскольку произошло скрещивание двух сортов, то селекционный назвали «Снегал». Вкус у картофеля отменный, клубни в меру рассыпчатые и очень хорошо хранятся. И всё-таки при посадке стараемся чередовать: один год «Снегал», другой – «Кардинал». Причём не используем никаких удобрений. Уже восемь лет даже не привозили навоз. Но урожайность всё равно остаётся высокой».

Да, есть ещё порох в пороховницах у этих людей столь преклонного возраста. Работать в огороде – это вам не на лавочке сидеть. Огород чистый, нет сорняков, поскольку супруги полют траву два раза в день. Когда собирают урожай картофеля и складывают семенной в теплицу, то переворачивают его один раз в три дня. Но чтобы были силы, они каждое утро начинают с зарядки.

Наверное, раньше Александр Иванович и не предполагал, что станет селекционером, ведь дорогу в жизни он выбрал совсем иную. Уже в 14 лет он покинул родительский дом и уехал учиться в Кушву, в ремесленное училище по специальности «горновой доменной печи». Трудился и сварщиком на заводе, и завучем в СПТУ. Кстати, его воспитанники до сих пор не забывают педагога – не только навещают его, но и стараются оказать необходимую помощь. Именно они уговорили Александра Ивановича написать в газету о новом сорте картофеля, чтобы «Известия-Тур» показали, как они выразились, «не каких-то овощных уродцев, а отборный картофель».

Конечно, возраст четы Просвирниных даёт о себе знать. Когда-то они держали на своём подворье поросят, кроликов, куриц. Но силы уже теперь не те. Людмила Васильевна согласна переехать в благоустроенную квартиру, а вот Александру Ивановичу тяжело расставаться со своим хозяйством. «Здесь и дышится легче, и всё своё, родное, к чему уже прикипела душа. А не работать я просто не могу», — говорит он.

Действительно, преклонный возраст – не повод, чтобы опускать руки. Главное – не стареть душой. И помогает в этом, как говорят медицинские работники, занятия любимым делом.

Остаётся только пожелать им здоровья, бодрости и новых открытий.

P.S. Наша редакция получила в подарок от супругов Просвирниных несколько клубней семенного картофеля «Снегал» — обязуемся на следующий год отчитаться перед нашими читателями, насколько урожайным он окажется.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5