Меню
12+

Интернет-газета «Известия-Тур»

24.09.2021 14:15 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 (14653) от 24.09.2021 г.

Люди, которые любят детей

Автор: Екатерина АКСЕЛЬБЕРГ

В фабричном детском саду все утренники проходят интересно и весело./фото из архива детского сада.

Как правило, на слуху и на виду чаще всего оказываются городские детские сады, поскольку население, в том числе и детское, в большинстве своем проживает в городе. Но незаслуженно остаются в тени сельские дошкольные учреждения, поэтому сегодня мы хотим рассказать о Фабричном детском саде и его работниках.

Дошкольный отдел поселка Фабричное является структурным подразделением Фабричной средней школы. Открытие нового дома для дошколят состоялось в декабре 2014 года. Первое время наполняемость дошкольного отдела была выше максимально предусмотренного количества мест. Жители посёлка с нетерпением ждали открытия, некоторые родители на тот момент уже возили детей в городские садики и с удовольствием перевели их поближе к месту жительства.

«Наш садик рассчитан на 90 мест. Было время, когда у нас числилось и 93 ребёнка. Мы деток все равно брали, потому что стопроцентной посещаемости не бывает – одни на больничном, другие по семейным обстоятельствам дома, поэтому места хватало всем», — рассказывает Лариса Алексеевна Макарова, заместитель директора по дошкольному отделу Фабричной средней школы.

Сегодня в дошкольном отделе п.Фабричное 42 ребенка. «У нас две разновозрастные группы. Неудобно так работать, конечно. И не только воспитателям, но и детям это тяжело – знания в таком режиме хуже усваиваются», — сетует Лариса Алексеевна.

Педагогический коллектив состоит из пяти человек, включая музыкального работника. Все педагоги – дипломированные специалисты. Есть педагоги с большим стажем, как, например, Ольга Владимировна Быц. В профессии она с 1983 года.

«В профессию пошла, наверное, потому, что одна в семье росла, хотя всегда хотела братишек и сестренок. Очень люблю детей. В юности меня частенько просили присмотреть за соседскими ребятишками. Были небольшие перерывы в работе, после закрытия садика на Смычке, работала в школе, но по маленьким детям очень скучала. Когда на Фабричном построили детский сад, очень обрадовалась и перешла работать с дошколятами. Это безумно интересно – наблюдать за малышами, как они растут, развиваются, чему-то учатся», — рассказывает воспитатель, на счету которого уже два выпуска в этом дошкольном отделе.

Ирина Николаевна Крутикова тоже воспитатель со стажем. Свою педагогическую деятельность начала с 1988 года в Леспромхозовском детском саду п. Фабричное. В связи с ликвидацией предприятия был перерыв в педагогической трудовой деятельности. Но работу с детьми не оставила, в Досуговом центре п. Фабричное работала заведующей детским сектором. С открытием дошкольного отдела с радостью перешла работать по специальности.

«Это очень интересная, творческая профессия — воспитывать малышей, отдавать частичку себя, и грустно расставаться с ними, когда они выпускаются в школу. Но очень приятно, что наши выпускники не забывают нас и делятся своими успехами».

Лариса Александровна Верхоланцева тоже имеет большой опыт. С 1990 года женщина трудится музыкальным педагогом.

«Сначала 6 лет работала в детском саду № 4 «Василек». Потом в Детской школе искусств. В силу обстоятельств, были перерывы в работе, даже смена места жительства, но всегда тянуло обратно в садик. Когда приехала снова жить в г. Туринск, устроилась в Фабричный дошкольный отдел. Придя сюда, я поняла, как сильно я скучала без всего этого и чего мне так не хватало все эти годы, теперь каждый день хожу на работу с радостью и с работы с улыбкой»,- рассказывает Лариса Александровна.

Наталья Михайловна Исаева после окончания Тобольского педагогического колледжа не сразу пошла работать по профессии, а решила сначала посвятить себя семье. После выхода из декретного отпуска трудилась социальным работником, но когда построили детский сад, без долгих раздумий перешла работать сюда.

«Всю жизнь хотела работать с детьми, меня это всегда привлекало, поэтому, как только появилась такая возможность, сразу осуществила свою мечту»,- поясняет Наталья Михайловна.

Работает в этом в коллективе и молодой педагог – Светлана Реомировна Ворончихина.

«В профессию пришла, можно сказать, случайно,- говорит она. — Решила сменить род деятельности, да и дочка младшая ходила в наш садик. Сначала работала младшим воспитателем. Потом затянуло. Прошла, курсы переквалификации и стала основным воспитателем. С маленькими детками всегда интересно. Смотреть, как они развиваются, адаптируются к садику».

Тепло о Светлане отзывается и коллектив. «Мы Свету знаем хорошо, — говорит Макарова Л.А. – На работу взяли её без сомнений. Она положительная, доброжелательная и надежная, к детям относится очень хорошо. Трудно ей, конечно, как молодому специалисту, но мы всегда готовы прийти на помощь».

Все сотрудники между собой живут очень дружно, можно сказать, что это одна большая семья. Кстати, у них даже есть свое семейное древо, на ветвях которого расположились фото всех сотрудников и выпускников. На счету детского сада уже семь выпусков.

Каждое утро в садике начинается с зарядки под музыкальное сопровождение музыкального руководителя. Все сотрудники отмечают, что после этого положительный настрой сохраняется на весь день.

Вместе педагоги проводят и мероприятия для ребятишек. «У нас за каждой закреплены свои роли в спектаклях, — рассказывает Лариса Алексеевна, — сейчас нас пандемия подвела, а раньше на всех мероприятиях присутствовали и мамы, и папы, и бабушки с дедушками, и братья с сестрами, и бывало, что соседи приходили посмотреть на ребятишек. Сейчас им приходится довольствоваться только видео, которые мы снимаем для них и отправляем в родительские группы. Также мы осуществляем тесное взаимодействие со школой. Пока было можно – дни открытых дверей проводили, к нам школьники с учителями приходили в гости на совместные мероприятия, будущие классные руководители в выпускные группы приходили с ребятами знакомиться, и мы сами в школу на экскурсии ходили. Сейчас пока под запретом такие экскурсии, но мы надеемся, что это ненадолго».

«Я думаю, что все, кто работает в системе дошкольного образования, люди с большим сердцем и очень любящие детей, потому что, не любя детей, на этом месте находиться невозможно!», — сказала, прощаясь с нами, заведующая детским садом п. Фабричное.

СПРАВКА:

27 сентября 2004 года был учрежден профессиональный праздник для воспитателей и всех дошкольных работников. Эта дата выбрана не случайно – она приурочена к открытию первого детского сада в России. Мало кто знает, что первый детский сад на территории современной России был открыт в Санкт-Петербурге в далеком 1863 году.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

38