Меню
12+

Интернет-газета «Известия-Тур»

16.01.2022 12:09 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 (14668) от 14.01.2022 г.

Профессия стала призванием

Автор: Ирина ДАВЫДОВА

Многочисленные телепередачи и сериалы формируют у нас представление о портрете работника прокуратуры таким образом: красивый костюм, уверенная походка, грамотная речь, яркие обвинительные выступления в суде. Но это лишь поверхностное представление о профессии, поскольку всё-таки значительная часть времени юриста приходится на работу с людьми, с документацией. Профессионализм, трудолюбие, личные качества, а отнюдь не ораторское красноречие лучше всего характеризуют успешного человека на государственной службе в российской прокуратуре, каким является Ахмед Юнусович Барахоев, заместитель прокурора Туринского района.

Путь к юриспруденции

Прокуратура Туринского ГО стала местом службы Ахмеда Юнусовича лишь в ноябре 2020 года, но молодой юрист настолько органично вписался в систему местных правоохранительных органов, что ни у кого не повернётся язык назвать его «чужаком». А ведь родина работника Туринской прокуратуры – Республика Ингушетия, населённый пункт Малгобек, город нефтяников и воинской славы. С самого детства, точнее, со школьной скамьи, мальчику нравились люди в форме, уже тогда он мечтал о работе в прокуратуре, хотя родители его были далеки от юриспруденции: Юнус Хамзатович, отец, работал дефектоскопистом на буровых станциях, а Марета Батырбековна, мама, до сих пор трудится бухгалтером на одном из муниципальных предприятий своего города. Огромное влияние на жизненный выбор Ахмеда Юнусовича оказали его знаменитые земляки Исса Костоев и Амурхан Яндиев, работники прокуратуры, расследовавшие дело знаменитого маньяка Чикатило. Также пример в выборе интересной профессии показали дядя и двоюродный брат.

Студенческая жизнь

В 2002 году наш герой стал студентом Ростовского государственного университета (теперь Южный федеральный университет) по специальности «юриспруденция». Данное высшее учебное заведение всегда славилось сильным преподавательским составом и давними традициями. «Я благодарен своим преподавателям за получение солидного багажа знаний», — отмечает Ахмед Юнусович.

Вообще его студенческая жизнь была очень насыщенной, яркой, и поэтому, наверное, пролетела, как одно мгновение. Спортивный молодой человек, занимавшийся вольной борьбой в школьные годы, находил время для серьёзной физической подготовки и в университете (тем более, что при вузе была военная кафедра), успевал выступать за университетскую команду КВН и посещать по выходным драматический театр.

По окончании университета не было даже раздумий при выборе сферы деятельности: только прокуратура. Ахмед Юнусович объясняет это так: «Я был всегда уверен, что именно здесь я получу максимум полезных знаний и опыта и возможность закалить свой характер». Наверное, свою роль сыграли и вполне здоровые амбиции: работа в прокуратуре предполагает большие возможности для карьерного роста, постоянно стимулирует человека к самосовершенствованию.

С Кавказских гор – на Уральские

После окончания университета, в 2007 году, началась трудовая деятельность А.Барахоева в Пролетарском районе города Ростов-на-Дону, но уже через два года его перевели на службу к нам, на Средний Урал, в город Ревду. Вначале он занимает должность помощника прокурора, затем – старшего помощника прокурора. За 11 лет службы Ахмед Юнусович неоднократно поощрялся приказами прокурора области. И когда открылся кадровый резерв, грамотного и трудолюбивого юриста перевели на вышестоящую должность в Туринскую прокуратуру.

По словам А. Барахоева, всё его здесь устраивает – в первую очередь, конечно, интересная служба и тесное общение с соратниками-единомышленниками: «Чтобы работа была в радость, нужно не просто влиться в коллектив, но и научиться жить его интересами, быть готовым к взаимовыручке и взаимопомощи. Мне повезло: мои коллеги являются профессионалами своего дела, грамотными и компетентными специалистами и просто отзывчивыми и душевными людьми, всегда готовыми протянуть руку помощи. Всегда легче работать в коллективе, когда знаешь, что за тебя постоят и тебя поддержат».

«Которая служба нужнее, та и честнее»

Главная обязанность заместителя прокурора – организация работы в части общего надзора, контроль за соблюдением Федеральных законов. Если кратко, не обременяя читателей юридическими терминами, то он обязан в пределах компетенции эффективно использовать предусмотренные законом средства защиты прав и свобод человека и гражданина, охраняемых законом интересов общества и государства, принимать меры к своевременному и полному устранению выявленных нарушений закона. Значительная часть рабочего дня – просмотр документов. Порой их настолько много, что приходится везти домой.

Но всё-таки главный объект прокурорской деятельности – люди. В работе с гражданами главное – разобраться о чем просит человек, и понять, как ему можно помочь. Быть тактичным, приветливым, с пониманием отнестись к его проблеме, дать ему исчерпывающий и грамотный ответ. Надо сказать, что всем этим в совершенстве владеет А.Ю. Барахоев. Это настолько умный, обаятельный и внимательный человек, что чувство доверия к нему возникает просто сразу, с первого момента знакомства. Он умеет слушать и слышать, не пытается блеснуть эрудицией, а, наоборот, стремится быть понятым. Ахмед Юнусович не похож на холодного и недоступного «службиста», даже все его увлечения – родом из детства: коллекционирование монет, макетов кораблей. А увлечение чтением классической литературы, без сомнения, говорит о широте его интересов.

Что же думает сам наш герой о своей службе? А. Ю. Барахоев считает так: «Работа в прокуратуре, конечно, связана с перегрузками. В то же время она является кладезью интересных историй, которые копятся при такой тесной работе с людьми. Служба помогла мне развить характер, твердость духа, приобрести множество контактов и вдохновляет меня на постоянное самосовершенствование. Она помогла мне отточить знания нормативных правовых актов и понимание человеческой натуры. И несмотря на возросший объём работы, изменения в законодательстве, я люблю свою профессию и уверен, что никогда в ней не разочаруюсь».

P.S. 12 января А.Ю. Барахоев за свой многолетний и плодотворный труд был награждён грамотой генеральной прокуратуры Российской Федерации.


В прокуратуре Туринского района работает коллектив сотрудников, способных квалифицировано проводить результативные проверки, отстаивать нарушенные интересы граждан в суде, достойно решать все проблемы, возникающие при осуществлении возложенных на органы прокуратуры задач становления правового государства.

В различные годы прокуратуру Туринского района возглавляли В.С. Панфилов, А.И. Мулин, А.А Миронов, С.Ю.Чистяков, А.П.Кузнецов, Я.В.Евдокимов, Н.В.Коблов.

В настоящее время в прокуратуре Туринского района под руководством старшего советника юстиции Д.Н. Ершова служат верховенству закона заместители прокурора И.М. Попов и А.Ю. Барахоев, старший помощник Е.С.Бодунов, помощники А.Н.Чикулаева, Л.Ф. Латыпова и М.А.Сергеева, старший специалист Т.А. Бутко и водитель Е.С. Белоусов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

62