Меню
12+

Интернет-газета «Известия-Тур»

28.01.2022 09:38 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Память о Галине Тумановой должна жить

В редакцию пришло письмо в ответ на материал «В память о талантливой художнице», опубликованный в «И-Т» 17 декабря 2021 года, в котором говорится о народной инициативе: назвать именем Галины Тумановой Дом ремёсел.

«Рада, что наконец-то в городе Туринске нашлись люди, кому не безразлично культурное наследие. Предлагаю предложение об увековечивании памяти Галины Ивановны Тумановой, а вместе с этим и всей фабрики детской игрушки, вынести на всенародное голосование (в случае, если администрация не поддержит эту инициативу, конечно). Напомню, что 27 октября 2020 года президент РФ на заседании совета при президенте РФ по культуре и искусству говорил о том, «что государство должно поддерживать и развивать самобытность народа. И одна из важнейших задач — это сбережение уникального культурного наследия нашей страны».

Нынешнему поколению молодежи не понять, как много значила фабрика, и всё, что там производили, для нашего города. А с ней связана жизнь почти половины туринцев: кто-то там работал и до сих пор вспоминает эти годы теплыми словами, кто-то бережно хранит дома игрушки и матрешки. А объединение в одном месте всех культурных достижений даст возможность тем же ребятишкам из школы искусств порыться в истории, поглубже познакомиться с творчеством таких уникальных мастеров, как Галина Ивановна, с ее рисунками. Сравнить, попробовать повторить, а может со временем и превзойти учителей.

Дом ремесел должен объединить всех туринских самородков под своей крышей. В идеале, где-то должен быть магазинчик по продаже изделий, изготовленных своими руками. Ведь на сегодняшний день ни одна торговая точка в городе не может представить этот огромнейший ассортимент. И при желании купить кому-то в подарок матрешку или туесок из бересты, никто не знает, где это всё можно приобрести. А мастера-то живут и творят рядом! Да какие мастера! О них знают во многих городах и даже странах. Но только мы, туринцы, не знаем, не ценим, не бережем... Так давайте всем миром сохраним народные традиции и преемственность, без которых не будет лица города, лица культуры, не будет развития.

И если Дому ремесел удастся объединить всех под своей крышей, то честь им и хвала! Они оправдают свое название и, уверена, будущее поколение скажет им спасибо.

С уважением, неравнодушный житель Туринска К.П. Смирнова».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6