Меню
12+

Интернет-газета «Известия-Тур»

11.04.2022 15:35 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Зимовка прошла успешно

Автор: Лариса ЛАЗАРЕВА

300 бурёнок с комфортом живут в новом ангаре.

В ноябре прошлого года ЗАОрНП «Энергия» ввело в эксплуатацию второй тентовый ангар для современного (холодного) вида зимовки КРС. Но в этот раз эксперимент заключался в том, что в холодном ангаре должны были перезимовать новорожденные телята. С наступлением первого тепла мы отправились в усениновскую «Энергию», чтобы узнать удался ли очередной эксперимент.

Едва переступив порог огромного ангара, который является первым домом для новорожденных телят, нас тут же встретили их любопытные мордочки. Сейчас их здесь – 130, хотя ангар рассчитан на 153 головы. Оставшиеся клетки-домики с положенными для личного пространства квадратными метрами будут укомплектованы новыми жильцами в течение месяца. Кстати, те телята, которым первым пришлось испытывать на себе условия нового ангара, уже переехали в другой корпус.

О том, как прошла их зимовка, мы попросили рассказать Данила Юрьевича Бызова, главного зоотехника хозяйства.

«К счастью, нынешняя зима была снежной, но не морозной, — рассказывает Данил Юрьевич. — Но без проблем не обошлось, мы запускались 1 ноября, было достаточно холодно –15 0С. В данном телятнике температура воздуха по сравнению с улицей сохраняется с разницей в 10 градусов. Пришлось для малышей приобрести специальные попоны (фуфайки), в них они и зимовали. Так как это первый наш опыт, то делать какие-то конкретные выводы пока еще рано. По истечении года мы сделаем сводный анализ и узнаем конкретный результат. Конечно, есть свои минусы и плюсы, но плюсов гораздо больше. Мы учтем все свои недоработки, чтобы следующая зимовка прошла более успешно».

Также в ходе беседы главный зоотехник «Энергии» рассказал, как пришлось решать кадровую проблему. Некоторых работников хозяйства переподготовили под новые условия труда, остальных — перевели с других должностей, например, из доярок в телятницы. Благо современные условия облегчают и минимизируют ручной труд.

Сейчас в этом ангаре находятся телята, рожденные в конце марта. Через четыре месяца, когда их вес достигнет 100 кг, они будут переведены в другой корпус. Среднесуточный привес молодняка удалось довести до 750-800 г на одну голову.

Среди молодняка заметно выделяются более крупные телята. Как объяснил нам Данил Юрьевич – это представители мясной породы, результат еще одного эксперимента хозяйства. Все дело в том, что хороших высокоудойных коров осеменили элитным семенем породы «Герефорд». Результат превзошел все ожидания. Буренки успешно растелились, дали хороший приплод и продолжают показывать отличные результаты в надоях молока.

Порадовавшись за малышей, мы прошли в соседний ангар, где находилось 300 молодых буренок. Сытое, чистое стадо, которое совсем недавно вернулось с прогулки, за обе щеки уплетало подданное к обеду лакомство: силос вперемешку с комбикормом.

Что ж, приятно видеть и знать, что хозяйства нашего района не только живут, но и развиваются. К слову, в планах у «Энергии» в этом году начать строительство еще одного холодного ангара для молодняка, а также перестроить на современный лад «родильное» отделение для буренок.

Мы уверены, что это хозяйство еще не раз порадует нас своими передовыми и успешными экспериментами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7