Меню
12+

Интернет-газета «Известия-Тур»

15.04.2022 08:41 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Туринский мастер японской борьбы

Автор: Татьяна Ситникова

Фото автора.

Владимир Спицын (на фото) – один из самых титулованных туринских спортсменов. Он — мастер спорта России по каратэ киокусинкай. Это вид японской борьбы. Самые яркие его спортивные достижения – неоднократный победитель турниров Уральского федерального округа, серебряный и бронзовый призёр первенства России, бронзовый призёр первенства Европы, серебряный призёр чемпионата мира.

Владимир родился в Туринске, учился в школе №1. Его родители – Олег Владимирович и Татьяна Владимировна и сейчас проживают в нашем городе.

Заниматься спортом, борьбой карате, Владимир начал ещё будучи учеником начальных классов. В 2005 году юный спортсмен впервые стал победителем турнира, проходившего в Екатеринбурге под эгидой спортивной федерации России и областного спортивного клуба «Идущие к солнцу». В финале он одержал чистую победу всего за одну минуту! Тогда ему исполнилось всего 10 лет. Первым тренером его был В.Сластин, а дополнительную, углублённую подготовку он проходил в специализированной школе у профессионального тренера А.В. Бабкина из г.Берёзовский. В том же году он стал серебряным призёром открытого первенства Свердловской области среди детей до 14 лет.

В 2007 году в открытом чемпионате Уральского региона Владимир был удостоен бронзовой награды. Тогда он имел жёлтый пояс и аттестацию «6 кю», которая предусматривает умение не менее 30 раз отжаться на кулачках, 10 раз – на четырёх пальцах, 40 раз подъёмы на пресс, провести десять боёв, каждый по две минуты. Вот это мастерство!

В 2009 году, будучи учеником 8 класса, в первенстве Свердловской области занял первое место в группе младших юношей и был включён в сборную команду области. И в марте принял участие в чемпионате России, проходившем в Тамбове. В тех престижных соревнованиях Владимир успешно прошёл все предварительные схватки, а в четверть финале в напряжённой борьбе лишь одно очко уступил борцу из Саратова. В апреле того же года в зональном турнире «Надежды Урала» в Екатеринбурге стал абсолютным победителем в своей весовой категории. Также убедительно, с победой, закончилось первенство Уральского федерального округа. В Кубке Южного Урала, проходившем в Магнитогорске, стал серебряным призёром. В октябре Владимир получил золотую медаль открытого первенства города Тюмени в группе юношей 14-15 лет, в ноябре на открытом республиканском турнире «Такуан» в г.Чебоксары завоевал серебряную медаль. А уже через месяц новое яркое спортивное достижение! В составе сборной команды Свердловской области Владимир впервые выступал на Всероссийском турнире «Московский кайман» и стал бронзовым призёром. В то время его тренером был А.В. Бабкин из г.Берёзовский. И в успехах Владимира, безусловно, была его большая заслуга, умноженная на целеустремлённость, упорство самого юного спортсмена.

В 2011 году Владимир стал чемпионом открытого турнира по каратэ, проходившего в Тамбове. В том турнире он провёл самый короткий победный бой, который длился лишь 9 секунд!

В том же году он становится победителем первенства Уральского федерального округа. В полуфинале Владимир досрочно победил своего соперника, а в финале под его натиском не устоял призёр России. По результатам этих спортивных соревнований Владимиру Спицыну было присвоено звание «Кандидат в мастера спорта России». В то время туринскому спортсмену исполнилось 16 лет.

В 2012 году он — серебряный призёр чемпионата России. А затем в составе сборной команды России стал участником первенстве Европы, проходившем в Армении. 460 спортсменов из 16 стран вели упорную борьбу за пьедестал почёта. В полуфинале Владимир одержал убедительные победы над чемпионами Украины и Армении и в результате стал бронзовым призёром Европы. В 2013 году Владимир вошёл в число призёров открытого первенства России. Этот результат дал ему право стать участником первенства мира.

И в апреле, уже будучи студентом Уральского Федерального университета, в составе сборной команды России выступал на чемпионате мира в Великобритании. В спортивных поединках он дошёл до финала, одержав победы в схватках над достойными соперниками, и стал серебряным призёром мира. Впервые в истории 17-летний туринский спортсмен взошёл на мировой пьедестал!

В 2013 году Общероссийская общественная организация «Федерация киокусинкай России» присвоила Владимиру звание лучшего спортсмена России, а 6 марта 2014 года ему было присвоено звание «Мастер спорта России».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6