Меню
12+

Интернет-газета «Известия-Тур»

21.04.2022 09:24 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сила воли плюс характер

Автор: Татьяна Ситникова

Юлия Туркеева. Фото предоставлено автором.

Непреложная истина, что спортсменами становятся целеустремлённые личности, обладающие сильными волевыми качествами. А что уж говорить о тех, кто имеет проблемы со здоровьем?! Ограниченные возможности здоровья не помешали этим двум ребятам добиться высоких достижений в спорте.

Шахматная королева

Среди наших земляков имеется спорт- сменка, в спортивном мире которую называют «Шахматная королева». Любителям шахмат Юлия Туркеева (Боталова) (на фото) известна как многократная чемпионка России и мира, единственная в нашей стране гроссмейстер среди женщин-инвалидов, заслуженный мастер спорта России.

Юлия уроженка с.Назарово. В 1996 г. семья из села переехала в Туринск, а в 2002 году — в Екатеринбург, где Юля стала учиться в специализированной школе для детей с нарушениями слуха.

Девочка, которая от рождения не говорит и не слышит, с детства увлеклась интеллектуальным спортом. Первые шахматы ей купил папа и стал обучать её тонкостям игры. Всего через пару месяцев она начала побеждать отца, а позже всерьёз занялась шахматами. Первые победы были в школе, а в 2001 году Юля стала чемпионкой Свердловской области и взяла «золото» на первенстве России среди девушек. В 2003 году стала призёром Екатеринбурга и Свердловской области. В том же и следующем году на первенстве России она завоевала титул чемпионки, что дало ей право на участие в чемпионате мира, который проходил в Германии. И её первое выступление на международном уровне было просто феерическим – она стала чемпионкой мира! Победа в том турнире стала для неё началом целой череды достижений в шахматном спорте. В 2007-2011 годах уральская спортсменка становилась чемпионкой России по блицу и быстрым шахматам, призёром мировых турниров в личных и командных соревнованиях.

В 2010 году она стала победителем первого чемпионата мира по блицу. Её блестящая игра в составе российской команды внесла ощутимый вклад в общую победу на четвёртой шахматной олимпиаде в Португалии. В следующем году в Германии Юлия стала серебряным призёром чемпионата мира по шахматам среди женщин-инвалидов. Потом были турниры в Чехии, Венгрии, Испании, Швейцарии. А в 2019 году на XIX сурдлимпийских играх в Италии Юлия стала чемпионкой мира по блицу.

Результаты её достижений были по достоинству отмечены в спортивном мире. В 2007 году ей присвоили звание мастера международной шахматной федерации, а через год — титул мастера спорта. В 2011 году Юлия Боталова была удостоена высшего шахматного звания – гроссмейстер. А в январе 2020 года ей было присвоено высокое звание «Заслуженный мастер спорта России»!

Профессионально занимаясь шахматами, Юлия получала образование. После окончания школы поступила в Берёзовский филиал Сибирского государственного университета физической культуры и спорта, который окончила в 2010 году. Одновременно она занималась в Уральской шахматной академии, а ещё тренировала детей в ДЮСШ «Интеллект» Екатеринбурга.

В настоящее время Юлия работает в Государственном автономном учреждении Свердловской области «Центр адаптивного спорта «Родник»» инструктором по шахматам. Не только сама продолжает участвовать в шахматных соревнованиях разного уровня, но и её ученики выступают на первенствах России и мира.

Юрий Булатов. Фото предоставлено автором.

«Человек года» из Липовского

В селе Липовском жил именитый спортсмен, мастер спорта по армрестлингу Юрий Булатов (на фото). В его судьбе так случилось, что с двухлетнего возраста он стал глухонемым. Но, несмотря на свой недуг, мальчишка с детских лет увлекался спортом. Часто бегал в школьный спортзал на занятия спортивных секций, вёл которые учитель физкультуры Е.А. Пискулин. Занимался разными видами спорта, с 16 лет играл за взрослую команду села в волейбол. Не оставался Юрий в стороне от районных соревнований и сельских спартакиад. Но особенно заинтересовал его армрестлинг – новый, тогда не очень распространённый вид спорта. Спортивные результаты липовского паренька привлекли внимание тренера Леонтьевского клуба армрестлинга «Ирбис» А.Ю. Щукина. Занятия у профессионального тренера принесли свои плоды. В 18 лет Юрий получил первую грамоту победителя районных соревнований. Затем пошли областные и всероссийские турниры, на которых спортсмен не раз поднимался на пьедестал почёта. Юрий Булатов добился высоких спортивных результатов, он является четырёхкратным чемпионом области среди инвалидов, трёхкратным чемпионом России. За спортивную карьеру в его арсенале 27 дипломов победителя и призёра соревнований. В семейном архиве бережно хранятся его награды, и особая гордость – 17 золотых медалей!

Особо успешным для спортсмена стал 2013 год. В тот год Юрий стал чемпионом России, был признан лучшим спортсменом Уральской федерации армспорта «Медведь».

Высоко были оценены спортивные достижения Юрия и на родной земле. В канун 2013 года туринской газетой «Известия-Тур» проводился конкурс «Человек года». Семь участников претендовали на это звание. И именно за Юрия тогда было отдано большинство голосов жителей нашего края!

А в 2014 году наш армрестлер был удостоен звания «Мастер спорта России по армрестлингу».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3