Меню
12+

Интернет-газета «Известия-Тур»

07.04.2022 10:52 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Свердловской области по программе модернизации первичного звена здравоохранения будет отремонтировано 79 больниц и поликлиник

Фото: Яндек картинки.

В 2022 году в Свердловской области на модернизацию первичного звена здравоохранения выделено более 3 миллиардов рублей. Капитальные ремонты медицинских учреждений стартовали в срок. Сейчас строители наращивают темпы работы.

«Всего в рамках региональной программы модернизации первичного звена здравоохранения, принятой губернатором Евгением Куйвашевым, в 2022 году планируется приобрести 25 модульных зданий, провести капитальный ремонт 79 больниц и поликлиник», – рассказал министр здравоохранения Андрей Карлов.

В Нижнем Тагиле в начале года капитальная реконструкция началась сразу в двух детских поликлиниках: на Окунева, 32 и Черных, 28. В зданиях заменят устаревшие коммуникации, а в одном из них обновят фасад, сделают понятную навигацию и регистратуру открытого типа. К 300-летнему юбилею города, этим летом, ремонты планируют завершить. При этом приём пациентов сохранен в обоих поликлиниках.

Обновление сети медицинских учреждений продолжается и в малых городах, и в сельской местности. Так в Сысерти идёт капремонт участковой больницы в Бобровском, определяется подрядчик для выполнения строительных работ в участковой больнице Большого Истока. В этих посёлках суммарно проживает не более 13 тысяч жителей.

«Наши пациенты, как и медики, очень рады грядущим переменам. Благодаря программе модернизации первичного звена здравоохранения только в Сысертском городском округе приведут в порядок две участковые больницы», – поясняет главный врач Сысертской ЦРБ Рифать Янгуразов.

Артёмовской ЦРБ в 2022 году на модернизацию выделено около 140 млн рублей. На эти средства, по словам главного врача Андрея Карташова, планируется провести капитальный ремонт нескольких больничных зданий: двух поликлиник, психонаркологического стационара, противотуберкулёзного диспансера, двух отделений общей врачебной практики и одного фельдшерско-акушерского пункта.

В Екатеринбурге и Верхней Пышме полным ходом идёт капремонт городских поликлиник. Несмотря на непростую экономическую обстановку и подорожание стройматериалов, работы планируют закончить в срок.

«После ремонта поликлинику ждёт оснащение в соответствии со стандартами «бережливости». Это открытая регистратура, комфортная, современная зона ожидания, удобная навигация, инфоматы и прочие составляющие нового взгляда на модель взаимодействия пациентов и персонала больницы. Особое внимание уделим созданию доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья: входная группа и внутренние помещения будут оснащены пандусами и поручнями», – говорит главный врач Верхнепышминской ЦГБ Вячеслав Денисов.

В планах у региональных больниц не сбавлять темпы позитивных преобразований. В Качканаре запланирован капремонт ФАПа в посёлке Валериановск, в Полевском подготовлены расчётно-сметные документы для ремонта детской и взрослой поликлиники, а также инфекционного отделения, в Серове начались ремонты отделений скорой помощи и паллиативного для взрослых пациентов.

Программа «Модернизация первичного звена здравоохранения» в регионах России рассчитана до 2025 года. Её задача обеспечить доступность и качество первичной медико-санитарной, медицинской помощи, оказываемой в сельской местности, посёлках городского типа и малых городах с численностью населения до 50 тысяч человек. Выполнение мероприятий программы способствует достижению целевых показателей национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография».

По материалам Департамента информационной политики Свердловской области.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10