Меню
12+

Интернет-газета «Известия-Тур»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Не Боги - человеки, привычные к труду!

Автор: Лариса ЛАЗАРЕВА / Фото автора

А.А. Давыдов с нетерпением ждёт выхода в поле.

Еще совсем чуть-чуть и застоявшаяся сельскохозяйственная техника, фырча и урча разогревающимися после длительного простоя моторами, выберется из своих темных ангаров. В лучах теплого весеннего солнца механизаторы сначала прицепят к тракторам бороны, чтобы открыть сельскохозяйственный сезон проведением ранневесеннего боронования. Затем, сменив их на сеялки, дадут старт новой посевной кампании, которую в этом году придется проводить в непростых условиях, связанных с резко подорожавшими материально-техническими ресурсами и задержками поставок техники из-за рубежа. Сегодня мы расскажем о том, как в напряжённой экономической обстановке готовятся к весенне-полевым работам аграрии ЗАОрНП «Энергия».

О текущих делах «Энергии» нам рассказал Олег Леонидович Синин, главный агроном хозяйства. «Еще в конце прошлого года для весенне-полевых работ нами закуплено четыре вагона удобрений, — поясняет Олег Леонидович. – В начале года мы провели сортировку семян, доведя их до кондиции, приобрели сорта элитной пшеницы. В этом году планируем засеять 1716 гектаров зерновых: 220 гектаров кукурузы и 480 гектаров однолетних трав, остальные площади как обычно пойдут под овес, горох, ячмень, кукурузу, которую мы стали выращивать года 3-4 назад. Но если мы семенной материал и удобрения успели закупить еще по старым ценам, то средства защиты растений пришлось брать уже на 30-50% дороже. Но, вроде бы, справились. Приобрели всё необходимое для своевременного начала посевной кампании».

Во время нашего визита в усениновскую «Энергию» в машинно-тракторном парке (МТП) велась кипучая деятельность по подготовке техники. С ходом ремонтных работ и с сопутствующими механизаторам трудностями нас познакомил Анатолий Юрьевич Свяжин, главный инженер хозяйства: «В данный момент у нас в ремонте трактора «Т-150», два «МТЗ-82», «Кировец К-701». Также мы занимаемся сцепкой борон, ремонтом культиваторов, на днях сеялку затащим в цех».

Одна из главных проблем, которую обозначил главный инженер хозяйства, это подорожание запчастей. «С 1 марта цены почти на все комплектующие запасных частей увеличились в 2-3 раза, — рассказывает Анатолий Юрьевич. — И что обидно, наших отечественных производителей, которых не коснулись санкции. Мы успели закупиться в декабре-январе процентов на 70. Сейчас остатки приходится приобретать по завышенным ценам».

Обозначил главный инженер и другие сложности в работе: «С каждым годом всё острее стоит кадровый вопрос. Нам нужны токари, сварщики, механизаторы, водители. У нас семь человек предпенсионного возраста, много тех, которые работают, будучи уже на заслуженном отдыхе. Молодежь идет, но не так активно, как хотелось бы. Вопросы с кадрами решаем «со скрипом». Токаря и сварщика, ушедших на пенсию, заменили приезжие люди. Нашли и пригласили на работу главного зоо- техника, молодого специалиста Д. Ю. Бызова. Очень долго искали ветврача, наконец-то нашли недавно: специалист приезжает к нам из Ирбита. Чтобы привлечь в хозяйство «молодую кровь», ездили мы в аграрный университет на «Ярмарку вакансий». Ни один студент к нам не подошел. Почему-то не хотят молодые люди ехать в сельскую местность, ни за какие деньги, ни на каких условиях. Хотя зарплата у нас достойная. Плохо, что в нашем сельскохозяйственном районе не готовят трактористов с доярками. Лично мое мнение, что кадровую проблему на селе может спасти только возвращение к советской системе распределения. Как еще людей на месте закреплять, я не знаю».

Да, хватает у аграриев трудностей, что и говорить. Но какими бы трудными не казались проблемы, они не в силах сломить дух тех, кто делом своей жизни выбрал нелегкую работу на земле! Словно атланты на своих могучих плечах, работники народного предприятия, как говорится, не Боги — человеки, привычные к труду, не только вдыхают жизнь в усениновское хозяйство, но и выводят его в число передовых.

В числе ярчайших примеров — наш последний собеседник Анатолий Юрьевич Свяжин, главный инженер хозяйства. Парень молодой, горячий! Видно, что всей душой переживает за свою малую родину.

Из разговора с ним узнаём, что сам он усениновский. Когда-то в поисках лучшей доли уехал из родных мест. 7 лет проработал в металлургии в Верхней Салде, но потом все-таки с супругой вернулся в родные края.

«Мой отец всю жизнь в этом хозяйстве проработал, — поясняет наш герой. — И до сих пор работает, в этом году 40 лет будет. Я в пятом поколении — труженик этой земли. Поэтому, когда главный инженер ушел на пенсию, и меня пригласили на эту должность, я тут же согласился. Нас в семье четверо детей, мы с сестрой вдвоем в родных краях остались. Сестра – директор местной школы, сейчас в декретном отпуске, у меня тоже первенец родился. Конечно же, хочется сказать, что буду рад, если мои дети продолжат традиции нашей семьи и останутся жить и трудиться на этих землях. С 1700 года род Свяжиных заселился в эти места, в деревню Комарова, которой уже нет. Если не принять срочные меры по развитию сельских территорий, то уже лет через 5-10 многих сел и деревень в нашем районе не будет. Мои обе бабушки из деревни Урусова были. Сейчас от деревни практически ничего не осталось, пожар всё уничтожил. А раньше тут и гараж был, и МТМ свои, и зерносклады. Деревня Давыдово полностью сгорела в 2007 году. Люди уехали и обратно уже не вернутся, некуда возвращаться-то».

И вновь наш собеседник отмечает, что нужно молодежь на село привлекать любыми способами. Для времени искусственных интеллектов, которые будут управлять комбайнами и доить коров еще, ох, как далеко. А пока хозяйство нуждается в надежных, крепких и трудолюбивых человеческих руках.

Всеми названными качествами как раз и обладает механизатор Сергей Михайлович Курмачев. Для него грядущая посевная будет по счету 27! Родился и вырос Сергей Михайлович в Усениново, сразу после школы, где и получил профессию тракториста, пришел в хозяйство, так и работает до сих пор. Свой «Т-150» он ремонтирует основательно, чтобы потом не отвлекаться от работы, на посевной каждый час дорог будет!

Рядом бок о бок с ним трудится земляк Иван Геннадьевич Боталов, который тоже сразу после школы пришел в «Энергию» и работает механизатором более 20-ти лет.

А вот Александр Андреевич Давыдов — представитель старшего поколения. Всю жизнь работал трактористом-водителем, ушел на заслуженный отдых, но решил еще поработать, помочь родному хозяйству. «В прошлом году получил новый трактор. Надо его изъездить», — шутит ветеран.

В село Александр Андреевич приехал в 1992 году. 10 лет проработал в хозяйстве, потом потянулся за длинным рублем в дальние края. Но тяга земли настолько велика, что не каждый сможет с ней совладать. Вот он и не смог противиться зову сердца, вернулся и до сих пор в строю хлеборобов.

Вернулся на родину и Владимир Юрьевич Давыдов. Уходил однажды, «хлопнув дверью», на ЦБЗ, где проработал 12 лет. Но потом одумался, теперь в родной «Энергии» кормачом работает. Трудностей, конечно, хватает, как без них-то, но, по словам Владимира Юрьевича, все они преодолимы. За плечами многолетний опыт работы, рядом надежные плечи коллег.

Следующие наши герои, с кем нам довелось познакомиться, — представители молодого поколения. 27-летняя Алена Андреевна Иванова, кладовщик на МТМ. Сама она родом из Ленского, но выйдя замуж, переехала в Усениново. В хозяйстве лет пять, раньше работала на зерноскладе, а вот сейчас запчасти механизаторам выдает. Должность тоже ответственная, в «горячую» ремонтную пору просто незаменимая! Ведь какой же ремонт обходится без запасных частей?! Поэтому важность своей профессии Алена Андреевна ощущает в полной мере и полностью старается соответствовать ей.

Вадиму Олеговичу Одерову – 23 года. Он, наверное, один из самых молодых работников хозяйства. В «Энергии» он трудится электросварщиком. Сам из села Назарово, но с семьей перебрался в Усениново, поближе к работе. По словам парня, освоенная профессия ему по душе, работа есть, жильем его семья обеспечена. Что еще человеку нужно для полного счастья?!

До старта посевной кампании считанные дни. Еще немного и закипит работа на полях усениновской «Энергии». И как прежде, у «руля» полевых работ встанет Валерий Иванович Павлов, опытный и грамотный руководитель, человек старой закалки. Его жизненный опыт позволяет ему уверенно заявлять, что никакие западные санкции и внешние ограничения не помешают русскому человеку сеять поля, взращивать хлеба, трудиться на родной земле. И если кто-то однажды забыл, как это делается, то наступило подходящее время, когда можно и нужно вспомнить всё!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8