12.03.2023 10:01 Воскресенье

Л. Г. Ситова: «Я всегда открыта для разговора»

Автор: Лариса ЛАЗАРЕВА / Фото автора

Л.Г. Ситова принимает активное участие в заседании районной Думы.

Какого это быть депутатом, да еще и женщине?! Ответ на этот вопрос мы решили узнать у Л. Г. Ситовой, за плечами которой многолетний опыт депутатской деятельности.

- Любовь Георгиевна, расскажите, пожалуйста, как вы стали депутатом?

- Моя работа депутатом началась в селе Ленское, в 80-х годах я была депутатом Ленского сельского совета. Работала я тогда в местной школе, сначала учителем математики, затем директором. После переезда в Туринск работала в школе №3, а с 1994 года — председателем Райкома профсоюза работников образования. В 1996 году состоялись выборы первого созыва в Туринскую районную Думу. В него вошли 24 депутата, в их числе была и я.

- Что запомнилось вам из первого опыта?

- Хорошо помню, что в первом созыве у нас были очень долгие заседания. У нас всегда были очень жаркие диспуты. Сначала вопросы обсуждали в комиссиях, потом выносили их на заседания, которые длились целый день. Решения депутаты принимали только под вечер. Часто мы с депутатскими комиссиями выезжали в школы, на сельхозпредприятия, производства. Работать было очень сложно, но интересно. В 1998 году, когда я стала муниципальным служащим, мне пришлось снять депутатские полномочия.

- Когда вы снова приступили к депутатской деятельности, и что подтолкнуло вас вновь стать депутатом?

- Вернулась я только в шестом созыве, в сентябре 2017 года, по инициативе Андрея Владимировича Белоусова, который тогда был главой нашего округа. К тому времени наше Управление образованием стало казенным учреждением, и у меня вновь появилось право баллотироваться в депутаты.

Благодаря поддержке избирателей стала депутатом. Этот период для меня был очень продуктивным. С членами комиссии по социальной сфере мы пять лет рассматривали вопросы здравоохранения, образования и всей социальной сферы.

Баллотируясь в состав седьмого созыва Думы, признаться, я не надеялась, что пройду, очень много было кандидатов. Но избиратели вновь оказали мне доверие. Я очень благодарна всем, кто меня поддержал и со всей ответственностью заверяю, всё то, что в моих силах, я постараюсь исполнить.

- Любовь Георгиевна, скажите, пожалуйста, избиратели часто обращаются за помощью к своему избраннику?

- Раньше люди чаще обращались к депутату за помощью. Но тогда и время другое было. Самыми актуальными были вопросы по выплате заработной платы и пособия. Сейчас эти темы практически изжили себя. Сегодня почему-то народ редко обращается к депутатам и не приходит на приём. Хотя графики регулярно публикуются. Но даже когда идешь по улице, люди подходят и задают вопросы, я всегда стараюсь на них ответить, некоторые проблемы беру под карандаш и стараюсь их решать. Поэтому я призываю всех туринцев: не бойтесь и не стесняйтесь. Приходите на приём к своим депутатам. Лучше постараться решить все вопросы с нами, чем обсуждать анонимно в сети Интернет.

Можно передать вопросы для меня по номеру: 2-24-09 добавочный 139. Я всегда открыта для разговора.

- С момента формирования седьмого созыва Думы прошло уже несколько заседаний. Как вы оцениваете новую команду депутатов?

- Состав Думы у нас очень изменился и сильно обновился, практически на 50%. Стоит отметить, что люди собрались все работоспособные, активные и компетентные. Что касается меня, то сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, я готовлюсь ко всем заседаниям Думы. Изучаю актуальные темы и законы, чтобы не было противоречий между законодательством и нашими прихотями. В этом году мы включили в план работы Думы очень много вопросов. Я председатель комиссии по социальной сфере. В нашей комиссии Сергей Александрович Тишков, Анна Николаевна Пнёва, Сергей Владимирович Васильев, Евгений Валерьевич Марков и Михаил Анатольевич Семейкин. Все они достаточно активные и заинтересованные в работе люди.

- Любовь Георгиевна, и в завершение нашей беседы хотелось бы задать немного риторический вопрос: «Что должен сделать депутат за свою политическую карьеру?»

- Он должен делом доказать, что его избиратель в нем не ошибся.