Меню
12+

Еженедельная общественно-политическая газета «Известия-Тур»

20.06.2019 15:21 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Почему за медицинской помощью нужно ехать в Екатеринбург?

Читатель спрашивает

Очень часто задаюсь вопросом: «Почему у нас в Туринском районе нет нормального медицинского обслуживания?». Мы, жители района, не имеем возможности проверить свой организм и вовремя начать лечение, так как ждать талон приходится месяцами. А чтобы проверить некоторые органы, вообще отправляют в областной центр.

В 60 км от нас находится Ирбит, где жители своего района обследуются на месте, а мы должны с давлением ехать за сотни километров в Екатеринбург. В Администрации мне ответили, что Ирбит – Восточный округ. Тогда почему мы, жители соседнего района, не имеем права там лечиться? В нашей больнице много специалистов вообще отсутствует. Если кто и приходит, то быстро увольняется.

Может быть, чтобы в нашей больнице было такое же оборудование, как в Ирбите и хорошие специалисты, надо Администрации округа выходить на министра здравоохранения Свердловской области и губернатора? На местном уровне врачам предоставлять жилье, создавать условия труда, чтобы они работали в нашем районе и лечили людей. Почему же этого ничего не делается?

Александра ЛЫЖИНА, с. Липовское.

Это письмо мы направили в Администрацию ТГО и получили ответ от временно исполняющего полномочия главы Администрации Туринского округа А.И. Пузырева:

- По существу поставленных в обращении вопросов Администрация Туринского городского округа получала информацию от исполняющего обязанности главного врача ГБУЗ СО «Туринская ЦРБ им. О.Д. Зубова» Е.В. Разуваевой, в которой определены основные положения документов, на основании которых оказывается медицинская помощь населению Туринского городского округа:

«Оказание медицинской помощи детскому и взрослому населению Туринского городского округа Государственным бюджетным учреждением здравоохранения Свердловской области «Туринская ЦРБ им. О.Д. Зубова» осуществляется на основании действующей лицензии № ЛО-66-01-005730 от 20 декабря 2018г, в соответствии с «Территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи в Свердловской области на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов», утвержденной Постановлением Правительства Свердловской области № 26.12.2018 № 959-ПП.

В целях обеспечения этапности оказания медицинской помощи, предусмотренной порядками оказания медицинской помощи, определения норматива объемов медицинской помощи в рамках Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Свердловской области, в том числе и в Туринском городском округе, приказом Министерства здравоохранения Свердловской области от 06.09.2018 № 1544-п «Об установлении уровней медицинских организаций, участвующих в реализации Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Свердловской области» утвержден перечень медицинских организаций, распределенных по уровням в рамках трехуровневой системы организации медицинской помощи в Свердловской области.

Согласно данному приказу ГБУЗ СО «Туринская ЦРБ им. О.Д. Зубова» относится к медицинской организации I уровня, для которых определены виды медицинской помощи, а именно: скорая медицинская помощь, первичная медико-санитарная, в том числе первичная специализированная медико-санитарная помощь, специализированная медицинская помощь по профилям: педиатрия, акушерство-гинекология, хирургия, терапия, неврология, инфекционные болезни; анестезиология и реаниматология в стационарных условиях.

В соответствии с трехуровневой системой оказания медицинской помощи населению маршрутизация пациентов по профилю заболеваний осуществляется из учреждения I уровня в межмуниципальные центры (И уровень — г. Ирбит; г. Алапаевск — в рамках альтернативной маршрутизации) и далее — в клиники г. Екатеринбурга (III уровень) для оказания специализированной медицинской помощи, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи, на основании регламентирующих приказов Министерства здравоохранения Свердловской области по профилю заболеваний.

Исходя из вышеуказанной информации, укомплектованность медицинскими специалистами и оснащенность диагностическим и лечебным оборудованием, аппаратурой медицинских организаций напрямую зависит от уровня и объёма оказываемой медицинской помощи в рамках трехуровневой системы оказания медицинской помощи. Следовательно, оснащенность ГБУЗ СО «Туринская ЦРБ им. О.Д. Зубова» (учреждение I уровня) значительно отличается от оснащенности межмуниципального центра (ММЦ) г. Ирбита (II уровень — центр Восточного управленческого округа) и областных учреждений г. Екатеринбурга (III уровень оказания медицинской помощи)».

Администрацией Туринского городского округа совместно с Туринской ЦРБ разработаны и реализуются мероприятия по привлечению на территорию медицинских работников, в том числе предоставление благоустроенного жилья, выплата стипендии врачам, получающим образование в интернатуре (ординатуре) по востребованным Туринской ЦРБ специальностям, обучение студентов по целевым направлениям в Уральском государственном медицинском университете.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.