Меню
12+

Еженедельная общественно-политическая газета «Известия-Тур»

31.08.2018 10:21 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Возвращая из безвестности

Автор: Евгения КУДРЯВЫХ.

Туринские поисковики впервые применили археологический способ раскопок

74 года минуло со Дня освобождения Республики Карелия от немецко-финских захватчиков. До сих пор на полях сражений Великой Отечественной войны остаются сотни тысяч безымянных захоронений советских воинов. Чтобы отыскать останки бойцов и вернуть их из безвестности, предать земле со всеми почестями, воспитанники военно-поискового центра «Тайфун-42» с 1 по 10 августа присоединились к Всероссийской поисковой экспедиции «Вахта Памяти-2018» «Фронтовыми дорогами Карелии».

В составе сводного отряда Управления Федеральной службы судебных приставов по Свердловской области группа из туринских поисковиков: Дмитрия Грищенко, Дениса Тушнолобова, Александра Бунькова и руководителя Ф.Е. Попова вела раскопки в районе д. Тулокса Олонецкого района. Там в 1941 году в болотах на южном берегу р. Тулокса в жестоких боях погибли матросы 3-й морской бригады и солдаты 7-го мотоциклетного полка, 459-й стрелкового полка, 3-й дивизии народного ополчения.

Организаторами «Вахты» выступили Федеральная служба судебных приставов России и Отделение поискового движения России в Карелии. 170 судебных приставов из 32 регионов России вели раскопки на Карельской земле.

Всего в экспедиции были найдены и подняты останки 56 человек, обнаружены и переданы для уничтожения 40 взрывоопасных предметов. У четверых поднятых бойцов найдены солдатские медальоны и именные вещи, из них три документа передано на прочтение. 23 человека подняты совместно группой из Казанского, Самарского и Свердловского поисковых отрядов. «В этом году мы вели раскопки непривычным для нас способом – археологическим. Его особенность заключается в том, что почва послойно снимается вокруг останков и видно, как в 3D-проекции, расположение останков. Это очень сложный и трудоемкий способ. Но при этом он позволяет понять картину гибели солдата, не утратить имеющиеся при нем личные вещи. Мы никогда не применяли раньше такой метод ведения раскопок, поэтому осваивали его на практике вместе с самарскими поисковиками», – рассказал Ф.Е. Попов.

По традиции торжественное захоронение найденных солдат прошло в д. Тулокса с отданием воинских и православных почестей. В мероприятии участвовали ветераны Великой Отечественной войны и руководители региона. Наиболее отличившиеся участники экспедиции награждены медалью «Святой Георгий», освященной в Феодоровском монастыре, где хранятся мощи небесного покровителя Федеральной службы судебных приставов России святого великомученика Феодора Стратилата.

За активную работу по установлению мест гибели защитников Отечества Благодарностью руководителя УФССП по Республике Карелия был отмечен поисковик центра «Тайфун-42» Дмитрий Грищенко, а также глава Туринского городского округа А.В. Белоусов за помощь в организации выезда группы ВПМВЦ «Тайфун-42» в экспедицию.

Всем участникам «Вахты Памяти-2018» вручили футболки и бейсболки с символикой ФССП, а также фотоальбомы с красивейшими местами Карелии и чаем, собранным в карельских лесах.

По дороге домой поисковики посетили объект культурного наследия Рускеала, заехали на Ладожское озеро, посетили с обзорной экскурсией г. Санкт-Петербург. Участие поисковиков в поисковой экспедиции стало возможным благодаря финансовой поддержке Администрации Туринского городского округа.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.