Меню
12+

Еженедельная общественно-политическая газета «Известия-Тур»

31.03.2019 11:45 Воскресенье
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

За знаниями и эмоциями - в музей!

Автор: Ольга ЗИМЕНКО.

В рамках государственной программы «Десятилетие детства» учебный 2018/19 год объявлен в России годом детского туризма. В этом году должны популяризировать детский туризм, формировать у детей навыки здорового образа жизни и активной гражданской позиции, а также приобщать их к историко-культурному наследию России.

В марте, по приглашению Центра инновационных музейных технологий Свердловского областного краеведческого музея им. О.Е. Клера, восемь обучающихся Коркинской СОШ побывали в г. Екатеринбурге и посетили Школу музейного актива. Школа музейного актива – ежегодное мероприятие, которое Центр инновационных музейных технологий проводит в рамках образовательного проекта «Вместе познаем родной Урал». Она объединяет талантливых ребят и педагогов, занятых в работе школьных музеев. Главная цель организаторов Школы – помочь ее участникам методически грамотно организовать музейную работу в своем учебном заведении: дать необходимые консультации, ответить на вопросы, провести на площадках Свердловского областного краеведческого музея имени О.Е. Клера учебно-тематические экскурсии, мастер-классы, досуговые программы.

Руководитель Центра инновационных музейных технологий Светлана Константиновна Швецова провела для ребят из Коркинской школы занятие «В мире музейных профессий». Ребята и сопровождающие их педагоги (Л.М. Реутова и О.А. Зименко) учились описывать музейные экспонаты, заполняли карточки музейного предмета, создавали мини-выставки и составляли мини-экскурсии по ним. Перед занятием в Школе музейного актива школьники посетили выставку к 140-летию писателя Павла Петровича Бажова (в рамках Года Бажова в Свердловской области) «Дорога к сказам». Фотографии 1940–1950-х годов отображают путь превращения сысертского мальчишки в знаменитого писателя. Впервые экспонировались фотографии, практически незнакомые почитателям таланта Бажова. Уникальные фотодокументы отпечатаны с негативов из собрания фотокорреспондента Ивана Тюфякова. «Что-то доброе ведь и людям оставить надо на память», – не подозревая о будущей мировой известности своих сказов, говорил Павел Бажов.

В тот же день, после занятий в Школе, ребят пригласили (и мы оказались первыми зрителями!) на первую в России крупномасштабную выставку частного зоологического собрания животных дальних стран мира! Впервые коллекцию Алексея Фисенко, екатеринбургского политика, предпринимателя, филантропа и путешественника, ребята увидели в полном объеме, на площади около 500 кв. метров. В трех просторных залах Музейно-выставочного центра «Дом Поклевских-Козелл» поселилась почти тропическая экзотика – более 80 таксидермических скульптур различных видов антилоп, африканского страуса, нильского крокодила, бегемота, бабуинов и других животных Африки, Канады, Европы и Новой Зеландии.

После обеда школьники продолжили знакомиться с Екатеринбургом, почти все экскурсанты в областном центре оказались впервые. Программу необычного дня в Екатеринбурге для участников Школы дополнили экскурсия в зоопарк, поездка в метро, панорама плотинки. Осталось много ярких и незабываемых впечатлений от увиденного, фотографий на память и огромное желание побывать снова!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.