Меню
12+

Еженедельная общественно-политическая газета «Известия-Тур»

09.06.2019 11:51 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Закон для всех един

Автор: Лариса ЛАЗАРЕВА.

Выявлять факты неблагополучия в семьях, где живут дети, а также принимать профилактические меры к родителям или их законным представителям — работа сотрудников подразделения по делам несовершеннолетних (ПДН). О том, какие мероприятия в этих направлениях проводят сотрудники отдела ПДН ОМВД России по Туринскому району, нам рассказала зам.начальника службы подполковник полиции А. Ю. Богданова накануне Дня защиты детей.

– Чтобы выявить неблагополучные семьи, где растут дети, инспекторы ПДН регулярно проводят патронаж таких семей, проживающих на вверенных им территориях. Кроме того, наше подразделение регулярно проводит всевозможные профилактические акции и рейды. Например, акция «Семья без наркотиков». В ее рамках в вечернее время при взаимодействии с уголовно-исполнительной инспекцией (УИИ), сотрудниками группы уголовного розыска (ГУР) и представителями служб системы профилактики по месту жительства мы проверили 14 лиц, состоящих у нас на профилактическом учете. С четырьмя несовершеннолетними, замеченными в употреблении наркотических средств, были проведены разъяснительные беседы об ответственности за участие в незаконном обороте наркотиков, о необходимости пройти обследование, а если необходимо, то и лечение от алкоголизма и наркомании, социально-медицинскую реабилитацию. Всем им были выданы направления на консультативный прием к врачу-наркологу.

Так, в ходе проверки 25 апреля в вечернее время при посещении семьи К., состоящей на профилактическом учете, был установлен факт ненадлежащего исполнения матерью обязанностей по воспитанию детей. Она находилась в состоянии алкогольного опьянения. В отношении нерадивой матери был составлен протокол об административном правонарушении по ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ. С женщиной провел беседу фельдшер-нарколог ЦРБ.

Также в этот день был зарегистрирован материал проверки по факту незаконного хранения наркотических средств несовершеннолетним 2002 г.р. В связи с заключением о предварительном исследовании изъятого при личном досмотре вещества у подростка установлено, что молодой человек хранил гашиш весом 0,15 г, являющийся наркотическим средством. В отношении несовершеннолетнего составлен протокол об административном правонарушении по ч. 1 ст. 6.8 КоАП РФ. Также несовершеннолетний был освидетельствован на состояние опьянения, по результатам которого был составлен протокол об административном правонарушении по ч. 2 ст. 20.20 КоАП РФ. 17-летний парень был направлен на консультацию к наркологу.

Зная, что большинство преступлений и правонарушений совершается в темное время суток, мы регулярно патрулируем улицы города и постоянно обнаруживаем несовершеннолетних детей, гуляющих в позднее время без сопровождения родителей. К сожалению, есть и такие дети, которые самовольно уходят из дома.

Как только нам сообщают, что какой-то несовершеннолетний покинул дом, то мы тут же объявляем операцию «Беглец». Например, недавно поступило сообщение, что в 23 час. 55 мин из дома ушла 15-летняя девушка. Принятыми мерами розыска местонахождение девушки было установлено сотрудниками полиции. Она пояснила, что гуляла с одноклассником. По данному факту вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Также А. Ю. Богданова сообщила, что сотрудниками комплексных сил полиции в период мероприятий проводятся проверки мест скопления несовершеннолетних в ночное время. Во взаимодействии с представителями служб профилактики они проверяют несовершеннолетних, состоящих на учете в ПДН, в том числе и за совершение антиобщественных действий, таких как бродяжничество.

Так, 17 мая совместно с руководителем районного методического объединения школы № 2, специалистом Управления социальной политики по месту жительства в вечернее время было проверено 14 несовершеннолетних, состоящих на профилактическом учете в ПДН, в том числе за совершение антиобщественных действий. На момент проверки нарушений не выявлено. Но сотрудниками полиции выявлено четыре факта ненадлежащего исполнения родительских обязанностей по воспитанию детей, в связи с чем в отношении родителей составлены протоколы об административном правонарушении.

Также в целях профилактики в Леонтьевской и Усениновской школах проведены мероприятия с целью информирования детей об ответственности за совершение самовольных уходов, родителей – о последствиях самовольных уходов несовершеннолетних и за попустительское отношение к ним. Во взаимодействии со службами участковых уполномоченных полиции, следователями Туринского межрайонного следственного отдела в образовательных организациях для обучающихся проведено 19 разъяснительных бесед, лекций, иных профилактических мероприятий по профилактике наркомании.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.