Меню
12+

Еженедельная общественно-политическая газета «Известия-Тур»

09.11.2018 14:09 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Деловые партнёры

Автор: Данила Полубоярский.

Елена Соболева – владелица двух немецких овчарок – восьмимесячного Мартина и двухгодовалой Берты. Вместе со своими четвероногими друзьями женщина работает в стрелковой команде № 6 по охране ж/д моста через реку Туру. Это ведомство относится к Нижнетагильскому отряду федерального государственного предприятия ведомственной охраны железнодорожного транспорта России.

Елена Леонидовна трудится в должности «вожатая служебных собак» и имеет образование кинолога и ветеринарного врача. Поэтому, по словам женщины, ей совсем нетрудно ухаживать за своими питомцами, которые для нее еще и деловые партнеры. Даже все прививки и ветеринарные мероприятия для них она делает сама. Елена Леонидовна рассказывает, что Мартин и Берта очень дружелюбно относятся практически ко всем, за исключением кошек. Их они явно недолюбливают и даже не пытаются скрывать этот факт. Живет вся честная компания в своем доме заводского поселка. В распоряжении собак ограда, веранда и даже огород. По словам хозяйки, особого ухода четвероногим не требуется. Главное правильно накормить, чисто убрать за ними и, конечно же, привести всех в порядок. Ведь служащие обязаны выглядеть должным образом.

С Бертой опытный кинолог уже второй год участвует в командных соревнованиях. Ездили они на эти мероприятия и в Каменск-Уральский, и в Екатеринбург и везде получили призовые места. Теперь они мечтают одержать победу в личном первенстве, и усиленно готовятся к предстоящим соревнованиям.

Е. Л. Соболева признается, что для нее её собаки не просто друзья, но и деловые партнеры. И как опытный собаковод она дает несколько советов для тех, кто мечтает обзавестись щенком немецкой овчарки.

Как выбрать здорового породистого щенка

Первым делом внимательно осмотрите всех щенков в помете. Малыши должны быть активными, игривыми. Если один из них постоянно спит, это очень тревожный симптом. Скорее всего, он болен. Попросите разрешения взять щенка на руки. Оцените степень его упитанности, физическую форму и экстерьер. Он должен быть крепким, сбитым, но не перекормленным. Мокрая блестящая мочка носа и ясный, выразительный взгляд – это тоже признаки здоровья и нормального развития. От щенка не должен исходить неприятный запах, глаза и уши – чистые, без выделений.

Щенок должен уверенно стоять на лапках и ориентироваться в пространстве. Лапы обязательно толстые и крепкие. Обратите внимание и на корпус. Спина должна быть ровной, грудь – широкой и глубокой.

Выбор щенка – это большая ответственность. Но еще важней то, как вы будете с ним строить отношения дальше. Это не игрушка на несколько дней. Собака проживет в вашей семье около 15 лет. Вырастить щенка – это все равно, что вырастить ребенка. Он будет плакать первые дни без мамы, его нужно кормить 5-7 раз в день. Порой малыши еще не могут вытерпеть всю ночь, и их нужно выводить погулять. Поэтому еще раз спросите себя: готовы ли вы стать настоящей семьей для немецкой овчарки?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.