Меню
12+

Еженедельная общественно-политическая газета «Известия-Тур»

09.11.2018 14:52 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«ГОСУДАРСТВА», ГДЕ ЛЮДИ – ГЛАВНОЕ БОГАТСТВО

Автор: Лариса Лазарева.

Начальник отдела рекламы и подписки Л.В. Вытрвал благодарит за плодотворное сотрудничество В.Ф. Маренкова

Ничто так не сплачивает поколения, как общий танец

А.Г. Месяцева — давний друг газеты

Выездная бригада «Известий-Тур» в рамках подписной кампании про должает колесить по всему Туринскому ГО. Ее цели не только оформить под писку туринцам на местную газету на 2019 год, привлечь новых подписчиков, но и рассказать на страницах районки о том, как живет та или иная территория. Ведь не зря газету считают зеркалом жизни Туринского края.

Если забежать немного вперед и процитировать одну из героинь, о которой мы позже обязательно расскажем, то получается, что каждая сельская территория – это своего рода отдельное государство. Его жизнь зависит от людей, которые населяют его. Мы полностью согласны с этим утверждением, так как, бывая на разных территориях нашего округа, мы сами порой удивляемся, какие там живут особенные люди: добрые, отзывчивые, трудолюбивые.

Вот, например, село Городище – одно из наших любимых мест, посещать которое для нас одно удовольствие. Во-первых, здесь всегда очень чисто, уютно и красиво. Во-вторых, здесь всегда с большим размахом, интересно и увлекательно проходят все местные праздники. Бывает, когда порой мечешься в поисках информации, для очередного выпуска, то именно у этого сельского управления новости находятся в любое время дня и ночи. Не это ли показатель того, что жизнь здесь всегда бьет ключом?! Что скрывать, в некоторых хозяйствах газетчиков лишний раз стараются не принимать. И только двери ЗАО «Городищенское» всегда открыты для районки. Не было ни одного случая, чтобы нам отказали в посещении хозяйства! Мол, смотрите, что хотите и сколько хотите, и неважно: внезапный это визит на ферму или на очередную посевную или уборочную страду. Думаем, что другим хозяйствам не мешало бы взять пример и стать для районки более открытыми территориями.

О жизни своего «государства», куда входят с.Городище, деревни Голышева, Кузнецово, Новосёлова, Чеболтасово, Первина, Сутормина и Тазово, рассказывает глава Городищенского сельского управления Е. И. Булатов. «В 2003 году на месте бывшего СПК «Пореченский» у нас появилось хозяйство «Городищенское». В наши дни оно производит 10 т молока в сутки, что в разы больше, чем «Пореченский» в советское время. В этот год урожайность в хозяйстве составила 20 ц с га. Несмотря на всякого рода трудности, хозяйству хватает сил, чтобы не только жить, но и развиваться. Благодаря грамотному руководству директора предприятия И. П. Ержонкову и поддержке Правительства Свердловской области, постоянно обновляется автопарк хозяйства. Только за два года приобретен новый «Кировец», плуг, транспортер, подающий зерно «Нория», поставили новую сушилку.

«Городищенское» – это наш «кормилец», – считает Евгений Иванович, – единственное сельхозпредприятие на территории, где трудятся 142 человека из близлежащих деревень. Но, несмотря на своего рода «монополизм», при помощи и содействии Администрации ТГО в наших краях удалось сохранить инфраструктуру 80-х годов. У нас есть ОВП, где трудятся восемь медицинских работников и есть машина скорой медицинской помощи, имеется сельский аптечный пункт, зубной кабинет, где селянам оказываются бесплатные услуги стоматолога. Есть и будущее у нашего села: в прошлом году у нас родилось 14 ребятишек, в этом, правда, поменьше будет. В школе учатся 116 детишек, 56 малышей посещают детский сад. Около десяти представителей молодого поколения учатся в Екатеринбурге, в педагогических образовательных учреждениях. Все они вернутся в родные края молодыми специалистами. Но а мы будем стараться, чтобы они никогда не пожалели о своем выборе и им хорошо жилось дома».

А то, что люди здесь деятельные, активные, ну и позитивные, мы в очередной раз убедились, попав на празднование 100-летия комсомола. Местные жители с удовольствием отмечали великую дату самой мощной Всероссийской молодежной организации, оставившей после себя неизгладимый след и теплые воспоминания. В. Ф. Маренков – сам бывший комсомолец, а ныне директор местного ДК и уважаемый человек в этих краях, поздравил односельчан с такой знаменательной датой.

Кстати, среди городищенцев нашлось немало тех, кто дружит с районкой долгие годы. Самым верным и преданным ее поклонником оказался Л. С. Куминов. Из своих 82 лет — 60 лет он выписывает районку! В молодости он жил на Кавказе, но потом все-таки вернулся в родные края. Начал обустраивать дом, который теперь выгодно отличается от других. Резной, расписной, с красивым скворечником, в общем, не дом, а одно сплошное произведение искусства!

А. Г. Месецева, председатель местного совета ветеранов, еще одна давняя почитательница «Известий-Тур». Алевтина Георгиевна во времена молодости тоже уезжала из родного села, вернулась спустя 40 лет. Теперь они с супругом живут в родительском доме. Отец Алевтины Георгиевны – Г. И. Иванов при жизни был почитаемым в этих краях человеком. Все эти годы дочь старается быть достойной доброго имени своего отца. Она очень активно занимается общественной деятельностью, которая приносит немалую пользу родному селу. «На каком бы этапе жизни мы не находились, районка всегда была рядом с нами. Она рассказывала о жизни наших людей в разные времена. По её выпускам можно отслеживать богатую историю Туринского края. Сколько себя помню, постоянно выписывали газету. Она и сейчас для представителей более старшего поколения является единственным источником информации. Ей доверяют, ее ждут!», — высказала свое мнение А.Г. Месецева. В знак благодарности за многолетнюю дружбу и верность районке мы подарили Алевтине Георгиевне бесплатную годовую подписку и книгу «100 лет вместе с читателями», где собрана вековая история газеты и людей, чьими трудами она выпускалась.

Еще одна жительница этих мест Т. В. Терешкина. Татьяна Васильевна — заместитель председателя Городищенского совета ветеранов. Ее судьба, как по накатанной, схожа с судьбами односельчан. В молодости она покинула отчий дом, долго жила на чужбине, но потом вернулась. Теперь вместе с земляками узнает о жизни округа из районки, да и сама не раз была ее героиней. «Как же не любить и не выписывать газету? Кто еще как не она расскажет о туринцах?!», — высказала свое мнение Татьяна Васильевна.

Ну а редакция газеты поздравила всех городищенцев со 100-летием комсомола и пообещала, что и дальше будет рассказывать о их жизни и судьбах. Ведь у них растет достойная смена! Сегодня члены местного молодежного клуба «Юность» (руководитель Антон Гарипов) в этих местах по праву считаются преемниками ВЛКСМ. Ребята заслужили уважение к себе добрыми поступками, а значит, поводов рассказать о них районке будет хоть отбавляй!

Еще одно село, где мы недавно побывали, это Коркинское. Именно здесь и живет автор утверждения о том, что каждая сельская территория – это своего рода отдельное государство. Если следовать авторской логике, то М. В. Дёмина в родном Коркинском является вторым лицом в своем «государстве», т.е. специалистом администрации сельского управления, а это весомый повод верить ей на слово. Ведь кому как не представителям местной власти по долгу службы положено знать всё о вверенной им территории и жителях, населяющих ее. «Я очень люблю свое село. В последнее время государство делает все возможное, чтобы жизнь на селе была достойной. Разработаны разные программы для строительства и приобретения жилья молодыми специалистами, идет газификация. Даже в самых отдаленных территориях появляются спортивные объекты. Вот недавно и у нас открыли новый школьный стадион, и с той поры он не пустует. Дети и взрослые просто влюбились в него. Здесь живут совершенно другие люди: добрые, отзывчивые, они всегда помогут, — считает Мария Валерьевна. Ее слова подтверждает Н. С. Орлова. Нина Степановна дружит с газетой всю жизнь. Ее она читает от корки до корки и считает самым авторитетным СМИ.

При знакомстве оказалось, что Нина Степановна — очень интересный и позитивный человек. С 20 лет до 61 года она проработала фельдшером на местном ФАПе. В 50 лет получила права, муж купил ей машину, на которой она и ездила потом по своим пациентам. Хоть бывший медик уже давно находится на заслуженном отдыхе, люди по привычке продолжают обращаться к ней за помощью. В знак благодарности и за верность газете, мы вручили Н. С. Орловой бесплатную полугодовую подписку на газету и книгу. Мы знаем, что таких верных и преданных «Известиям-Тур» людей в Туринском ГО немало. Поэтому приходите к нам на День подписчика, выписывайте газету и получайте свои заслуженные подарки. Тогда газета напишет и о ва

М.В. Дёмина с интересом читает каждый номер "И-Т"

Н.С. Орлова отмечена за многолетнюю дружбу с газетой

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.