Меню
12+

Еженедельная общественно-политическая газета «Известия-Тур»

21.12.2018 10:44 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 (14509) от 30.11.2018 г.

Будем ждать и верить в чудо

Автор: Лариса Лазарева.

Кто из нас не помнит страшилку из детства, где все события и главные ее герои имеют всего лишь один цвет – черный?! К сожалению, на свете есть люди, которые вынуждены жить вот в такой черной комнате и никогда не только не видеть тех, кто находится рядом с ними, но и не знать, что жизнь полна других ярких красок. Нашему сегодняшнему герою всего 9 лет и живет он именно в этой черной, черной комнате…

ВСЕМУ ВИНОЙ ПАТОЛОГИЯ

Рассказывая о своем сыне Сашке, Наталья Юрьевна Краснодубцева вспоминает: «Родился он недоношенным, поэтому нас положили в 1 областную больницу. Там, под воздействием чистого кислорода у него развилась ретинопатия – заболевание глаз, возникающее вследствие нарушения развития сетчатки у недоношенных малышей. Так сынок стал слепым. Понятно, что это событие полностью поменяло жизнь всей нашей семьи. Я раньше работала охранником в Азанке. До заслуженного отдыха мне оставался ровно год. Но пришлось уйти с работы, чтобы всегда быть рядом с сыном. Думаю, никто не будет отрицать, что это тяжелый крест, нести который подчас под силу только любящей матери, но, как говорится, своя ноша не тянет. Так в трудностях, горестях, а порой и в радостях, мы дожили до школьной поры. Когда вопрос встал о том, где учиться Саше, нами было принято непростое решение отправить его в Верхнепышминскую школу-интернат, где проходят обучение дети с глубокими нарушениями зрения. Но Саша не смог там адаптироваться, и чтобы пощадить его психику, на семейном совете мы приняли непростое решение: забрать сына домой. Так Саша оказался в школе № 2».

РЕШАЕМ ПРОБЛЕМЫ ПО МЕРЕ ПОСТУПЛЕНИЯ

С первого взгляда и не поймешь, что идущий с мамой за руку мальчик – абсолютно слеп. Правильно, а чего бояться?! Ведь он ходит этой дорогой уже второй год подряд. Сашка привычно заходит в класс, садится за свою парту, достает многочисленные учебники и тетради. Мама, убедившись, что с сыном все в порядке, выходит в коридор и привычно замирает в ожидании.

ДИАГНОЗ – НЕ ПОВОД ДЛЯ УНЫНЬЯ

Как выяснилось, несмотря на свой недуг, Саша – очень творческий человек. До школы он два года занимался музыкой. Он до сих пор часто поет на концертах и читает стихи. У него даже есть любимый певец Элджей. По словам мальчика, слепой репер из Екатеринбурга поет душой, поэтому он частенько исполняет песни своего кумира. «Раньше мы с радостью посещали кружок, где собирались для творческих занятий и общений такие же дети как Саша. Жаль, что его закрыли, – сетут мама Наталья Юрьевна. – Дети с ограниченными возможностями в здоровье очень общительные. Мы живем в Вохровском поселке, где много детей. Все они дружат. Сашка даже все лето с ними на специальном велосипеде гоняет. Благодаря помощи Т. Б. Бахтиной, председателя местного отделения ВОС, мы получаем журнал «Школьный вестник». А так специальная литература для слепых очень дорогая, одна книга может стоить от 2 до 5 тысяч рублей. Мне раньше часто выговаривали, что я ушла с работы и забрала сына с интерната из-за денег. Но это не так. Я только хотела быть рядом и помогать ему. Работая в должности прапорщика, я имела достойную зарплату, при премиях и до 70 тысяч доходило. Я уверена, что мой труд и труд учителей сына не останется не замеченным».

И это правда. Совсем скоро из Центра «Ресурс» Саше придет специализированный компьютер, на котором он может будет постигать новые предметы, заниматься дистанционно с логопедом и психологом. А главное, врачи сказали, что у него есть светочуствительность, нарушать которую пока они боятся операциями, в младенчестве их у Саши было – семь. Поэтому есть надежда, что когда-то Саша перестанет жить в черной комнате. Надо только немного подождать, когда он подрастет, и, конечно же, верить в чудо!

К ТЕМЕ: В 2019 году Свердловская область вошла в число 18 российских субъектов на получение субсидии из федерального бюджета на реализацию мероприятий по формированию системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов, в рамках государственной программы Российской Федерации «Доступная среда» на 2011-2020 годы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации. Общий объем средств составляет почти 82 млн. рублей. За счет выделяемых средств предполагается оснастить реабилитационным, абилитационным оборудованием и компьютерной техникой порядка 40 организаций социального обслуживания, образования, культуры, физической культуры и обучить порядка двух тысяч специалистов. С 2017 года Свердловская область включилась в «пилотный» проект по отработке подходов к формированию системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов. За два года на реализацию проекта выделено свыше 570 миллионов рублей. Средства направлены на подготовку квалифицированных кадров, методическое обеспечение, оснащение реабилитационным, абилитационным оборудованием и другой техникой учреждений социальной защиты, образования, культуры, адаптивной физической культуры, занятости населения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.