Меню
12+

Еженедельная общественно-политическая газета «Известия-Тур»

26.12.2018 15:45 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Туринцы должны быть уверены в своей безопасности

Автор: Евгения КУДРЯВЫХ.

В декабре 2014 года Правительство Российской Федерации утвердило концепцию построения и развития аппаратно-программного комплекса «Безопасный город». Свердловская область вошла в пилотный список регионов, где внедряется этот комплекс. Как и дет реализация концепции в Туринском ГО, мы узнали от начальника отдела по гражданской о бороне, чрезвычайным ситуациям и мобилизационной работе Администрации ТГО Андрея Евгеньевича ДУДЧЕНКО.

– АПК «Безопасный город» – это совокупность комплексов средств автоматизации существующих и перспективных федеральных, региональных, муниципальных и объектовых автоматизированных систем на местном уровне, объединённых для решения задач в сфере обеспечения защиты населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера, общественной безопасности, правопорядка и безопасности среды обитания, а также взаимодействующих с ними автоматизированных систем в рамках единой региональной информационно-коммуникационной инфраструктуры.

«Сердце» программы – Единая дежурно-диспетчерская служба, которая будет развиваться благодаря внедрению и развитию комплекса, как и система 112. Также шагнет вперед видеофиксация нарушений ПДД, будет обеспечено видеонаблюдение мест с массовым пребыванием людей, развитие получит также навигационная система ГЛОНАС, благодаря которой станет возможным отслеживание движения школьных автобусов.

Таким образом, АПК «Безопасный город» является инструментом ЕДДС и взаимодействующими с ним органов повседневного управления в сфере организации управления силами и средствами РСЧС муниципального уровня.

Один из основных компонентов комплекса «Безопасный город» – местная автоматизированная система централизованного оповещения. Основная ее задача – доведение информации и сигналов оповещения до руководящего состава гражданской обороны и звена территориальной подсистемы РСЧС, специально подготовленных сил и средств, предназначенных и выделяемых для предупреждения и ликвидации ЧС, сил и средств гражданской обороны на территории муниципального образования, дежурно-диспетчерских служб организаций, эксплуатирующих потенциально опасные производственные объекты, населения, проживающего на территории Туринского городского округа.

На 1 ноября текущего года оповещение жителей округа происходит через Уличные пункты оповещения (УПО), местное телевидение и радио. На территории пяти сельских управлений в октябре установлены новые УПО (электросирены и громкоговорители для передачи речевых сообщений): в Коркинской и Фабричной СОШ, в Городищенском и Благовещенском ДК, в Ленском Досуговом центре.

На сегодняшний день охват оповещения населения Туринского городского округа составляет 65%, в 2021 году будет равен 80% и в 2024 году — 100%.

Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 13 ноября 2012 года № 1522 «О создании комплексной системы экстренного оповещения населения об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайных ситуаций» с 2014 года по настоящее время выполнен первый этап модернизации региональной автоматизированной системы централизованного оповещения населения и создания комплексной системы экстренного оповещения населения регионального уровня.

В целях дальнейшего исполнения Указа нам необходимо продолжить модернизацию системы оповещения на муниципальном уровне, а именно произвести подключение всех имеющихся электросирен и громкоговорителей к установленному аппаратно-программному комплексу оповещения ГРИФОН до 2024 года; установить и подключить семь дополнительных электросирен в городе и 20 громкоговорителей в сельской территории для расширения зон оповещения населения в населенных пунктах, входящих в границы муниципального образования; продолжить развитие дополнительных способов оповещения с использованием телевидения, радио, сети Интернет и СМС рассылки; в 2019 году организовать подключение объектовой системы оповещения на потенциально опасном объекте ЗАОр «Туринский ЦБЗ» к комплексу оповещения ГРИФОН, находящегося в ЕДДС.

К ТЕМЕ: На Среднем Урале продолжается внедрение современных цифровых технологий в систему централизованного оповещения. В 2019 году в Свердловской области появятся более 90 дополнительных уличных установок оповещения населения В рамках реализации указа Президента России по созданию комплексной системы экстренного оповещения населения об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайной ситуации в Свердловской области разработан план создания местных автоматизированных систем централизованного оповещения и информирования населения в муниципальных образованиях до 2020 года. Так, в соответствии с документом в период с 2017 по 2020 год за счет средств областного бюджета системы оповещения будут установлены в 418 городах и сельских населенных пунктах Свердловской области. В 2017 году в более чем тридцати муниципалитетах было установлено 68 аппаратов, из них три – в Екатеринбурге. В 2018 году было оснащено системой еще 142 населенных пункта. На сегодняшний день на территории области функционирует более двух сотен аппаратов оповещения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.