Меню
12+

Еженедельная общественно-политическая газета «Известия-Тур»

28.12.2018 08:42 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Перечень получателей господдержки расширен

Автор: Подготовила Евгения КУДРЯВЫХ.

Одна из более актуальных тем в социальной политике Среднего Урала – господдержка незащищенных слоев населения. О некоторых изменениях в законодательстве для отдельных категорий граждан касательно компенсации расходов на газификацию жилья нам рассказала начальник Управления социальной политики по Туринскому району И. В. ПРИБАВКИНА.

- Ирина Валентиновна, поясните, пожалуйста, в чем суть нововведений?

- В Туринском районе, как в целом и по всей Свердловской области, с каждым годом увеличивается число жилых помещений, подключенных к газовым сетям. В связи с этим законодательством Свердловской области предусмотрена государственная поддержка отдельных категорий граждан, осуществляющих газификацию жилых помещений.

Так, за период с августа прошлого по октябрь текущего года Управлением социальной политики по Туринскому району произведена выплата частичной компенсации затрат на подключение жилых помещений к газовым сетям 43 гражданам из числа неработающих пенсионеров. Вообще, областным законом от 29 октября 2007 года № 126-ОЗ данная государственная социальная гарантия изначально была предусмотрена для малоимущих семей или малоимущих одиноко проживающих граждан. Позже в число получателей компенсации были включены неработающие пенсионеры (мужчины, достигшие возраста 60 лет, женщины — 55 лет) независимо от доходов. С апреля текущего года перечень получателей социальных гарантий был расширен и туда вошли вдовы (вдовцы) неработающих пенсионеров. Это сделано для того, чтобы в случае смерти одного из супругов, оформивших на себя документы по газификации, другой супруг мог получить господдержку.

- В какой форме предоставляются социальные гарантии указанным категориям граждан?

- Статьей 3 Закона Свердловской области определена, во-первых, компенсация 90% затрат на подключение (технологическое присоединение) жилых помещений к газовым сетям, включая расходы на разработку проектной документации, монтаж газового оборудования, пусконаладочные и другие работы, связанные с подключением (технологическим присоединением) жилых помещений к газовым сетям, и 90% затрат на приобретение предусмотренного в перечне, утвержденном Правительством Свердловской области, бытового газового оборудования. Во-вторых, освобождение от 90% затрат на подключение (технологическое присоединение) жилых помещений к газовым сетям, включая затраты на разработку проектной документации, монтаж газового оборудования, пусконаладочные и другие работы, связанные с подключением (технологическим присоединением) жилых помещений к газовым сетям, и от 90 процентов затрат на приобретение предусмотренного в перечне, утвержденном Правительством Свердловской области, бытового газового оборудования.

- Кто может рассчитывать на компенсацию затрат при газификации жилого дома?

- Право на социальную гарантию на подключение жилых помещений к газовым сетям, а также освобождение от затрат на подключение жилых помещений к газовым сетям, имеют малоимущие семьи и малоимущие одиноко проживающие граждане, неработающие пенсионеры (мужчины, достигшие возраста 60 лет, женщины — 55 лет) и вдовы (вдовцы) неработающих пенсионеров.

Социальные гарантии предоставляются при осуществлении гражданами затрат на газификацию жилого помещения в период с 1 января 2011 года по 31 декабря 2020 года.

Основным условием для получения социальных гарантий на газификацию является проживание на территории Свердловской области в собственном жилом помещении, подключаемом (технологически присоединяемом) к газовым сетям.

Малоимущие семьи и малоимущие одиноко проживающие граждане по независящим от них причинам имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в Свердловской области, и ни одному из членов малоимущей семьи или малоимущему одиноко проживающему гражданину не оказывалась социальная помощь на газификацию.

Для неработающих граждан, достигших пенсионного возраста, и вдов (вдовцов) неработающих пенсионеров одним из условий является то, что неработающий пенсионер в период осуществления затрат и на день подачи заявления не работает, и ранее ему не оказывалась социальная помощь на газификацию.

Есть еще общее условие для всех категорий заявителей — заявление должно быть подано не позднее шести месяцев с момента осуществления затрат.

- Какое бытовое газовое оборудование включено в перечень?

- Постановлением Правительства Свердловской области от 5 марта 2008 года № 164-ПП определен перечень бытового газового оборудования, включающий двухконтурный котел (отопление и горячая вода) или отопительный котел и водонагреватель с блоком управления; газовую плиту, газовый счетчик, электромагнитный клапан с датчиком загазованности.

- Каков размер компенсации затрат при газификации жилого помещения?

- Максимальный размер компенсации (освобождение от затрат) установлен вышеназванным Постановлением Правительства Свердловской области в размере 35 000 рублей.

Если у вас есть вопросы, можно обратиться для получения подробной консультации в Управление социальной политики по Туринскому району по адресу: г. Туринск, ул. Советская, 12. Телефоны для справок: 2-31-17, 2-11-93.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.