Меню
12+

Еженедельная общественно-политическая газета «Известия-Тур»

11.04.2018 15:32 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ещё одна святыня храма

Автор: Елена Ротанова, краевед, прихожанка Сретенского храма. Фото предоставлено автором.

Каменный Сретенский храм – старейший в нашем городе...

Каменный Сретенский храм – старейший в нашем городе. Вдова Туринского посадского человека Фёдора Колмогорова Матрёна Ивановна, дочь служителя Верхотурской канцелярии Ивана Матвеева, пожелала на своём имении построить каменную церковь во имя Сретения господня, летнюю, и Святого Великомученика Иоанна Воинственника, зимнюю, на месте обветшавшей деревянной, и снабдить её сосудами серебряными. Прихожане, конечно, «не отстали приложить к тому свои лепты» и обратились к преосвященному Антонию Нарожницкому с просьбой о дозволении построить эту церковь. Преосвященный дал грамоту 9 декабря 1744 г. Закладка церкви была совершена 15 августа 1745 г. Строительство её велось 6 лет и завершилось в июне 1751 г. Он стал первым каменным храмом в Туринске.

С годами церковь достраивалась и к середине 19 века Храм в честь Сретения господня представлял собой каменное двухэтажное здание в форме ковчега с тремя приделами: нижний этаж – в честь Сретения Господня (уже тёплый) и в честь великомученика Иоанна Воина (левый, тёплый), верхний этаж – в честь Рождества Богородицы (холодный). Церковь построена в стиле сибирского барокко. Но туринские мастера не могли строить без какой-то изюминки. У нашей церкви – это балконы, расположенные по обеим сторонам здания.

Наш храм ценен тем, что обустройство его очень похоже на то, каким оно было более двухсот лет назад. Отец Александр (Александров), настоятель, старается, чтобы храм был наполнен душой. Практически все иконы в храме, а их более 60, писанные, реставрированные и резные, то есть выполненные руками мастеров, вложивших в них не только своё умение, но и душу.

25 февраля была освящена ещё одна святыня храма – икона святой преподобномученницы великой княгини Елисаветы Фёдоровны, покровительницы земли Уральской. Но это не совсем обычная икона. В левой руке Елисавета держит наш храм, в правой – крест, символ мученичества. В клеймах изображены два священника: справа – священномученик Фёдор Распопов, настоятель Михаило-Архангельской церкви в Слободе Туринской, расстрелянный в 1918 в тюремном замке г.Туринска. Слева, рядом с храмом, священник Антоний Бабкин, последний, до закрытия, настоятель Сретенской церкви, также расстрелянный в 1937 г. на печально известном 12 км г. Свердловска.

Надо сказать, что имена всех священников, служивших в каменном Сретенском храме, восстановлены. Ведётся живое общение с потомками туринских династий священнослужителей Брызгаловых, Федюшиных, а также родственниками Бабкина и Распопова, которые приезжают в Туринск, делятся воспоминаниями, вносят посильную лепту в восстановление храма.

Кстати, именно стараниями потомков Фёдора Распопова и написана наша новая храмовая икона курганским иконописцем Андреем Марковым. Многие иконы в Сретенском храме написаны и отреставрированы этим мастером традиционной иконописной школы на средства прихожан.

Приглашаем горожан и гостей города посетить наш Сретенский храм, двери которого открыты каждый день с 8 до 17 часов. Здесь каждый найдёт свою святыню и душевный покой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.