Меню
12+

Еженедельная общественно-политическая газета «Известия-Тур»

11.04.2018 14:50 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Меняются времена, но задачи остаются неизменными

Автор: Лариса ЛАЗАРЕВА. Фото автора.

Коллектив Туринского ВУС славится трудолюбием и ответственным подходом к любому делу

Думаю, что каждый житель Туринска хоть раз в жизни да побывал в военно-учетном столе, привычно называемом военкоматом. Принято считать, что армия начинается именно с этого военного учреждения. Даже не верится, что с момента создания системы местного военного управления прошел целый век.

О главных вехах истории военного учреждения мы узнали из рассказа военного комиссара подполковника запаса Равиля Наримановича Салимова, который возглавляет военный комиссариат города Ирбита, Байкаловского, Ирбитского, Слободо-Туринского и Туринского районов Свердловской области. Вот что он нам рассказал:

- 8 апреля 1918 года Советом Народных Комиссаров принимается Декрет об учреждении волостных, уездных, губернских и окружных комиссариатов по военным делам, на основании которого в течение года на территории Советской республики создаются 7 окружных, 39 губернских, 385 уездных и 7 тысяч волостных военных комиссариатов. (В соответствии с Указом Президента РФ № 549 от 2006 года 8 апреля установлен как профессиональный праздник сотрудников военных комиссариатов).

Летом 1918 года большая часть Урала бала захвачена белогвардейцами, 25 июля пал Екатеринбург. Все учреждения Уральской области, в том числе и облвоенкомат, были упразднены. 14 июля 1919 года Екатеринбург был освобожден. Прибывший в Екатеринбург П.Некрасов 30 июля 1919 года подписал приказ №1 о вступлении во временное исполнение обязанностей губернского комиссара по военным делам и о немедленной организации уездных и волостных комиссариатов по всей губернии. День 30 июля установлен как День военного комиссариата Свердловской области.

Уже через неделю губвоенком доложил в штаб округа о том, что завершено восстановление уездных военных комиссариатов и создаются волостные, налаживаются учет военнообязанных и военное обучение населения, идет сбор оставленного на местах боев оружия. В подчинении губвоенкомата тогда находились: Алапаевский, Верхотурский, Екатеринбургский, Ирбитский, Каменск-Уральский Красноуфимский, Камышловский, Надеждинский (ныне Серовский), Нижнетагильский, Шадринский уездные военные комиссариаты.

Военком отметил, что исключительно важную роль сыграли военные комиссариаты в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. Благодаря их активной и напряженной деятельности уже в первые самые тяжелые дни войны удалось провести мобилизацию людских ресурсов и техники из народного хозяйства. Военкоматы в годы войны призвали в Красную Армию более 30 миллионов человек, обеспечили всеобщее военное обучение граждан, внесли тем самым важнейший вклад в достижение победы над фашистской Германией.

Переход страны от войны к миру затронул все стороны жизни Вооруженных Сил СССР, но, несмотря на это, на нашу страну и Свердловскую область, в частности, обрушились еще несколько серьезных испытаний: боевые действия в Демократической Республике Афганистан — 25 декабря 1979 года начался туда ввод советских войск. Эта война вторглась в жизнь страны, изменив судьбу целого поколения. Но всем сегодня очевидно, что солдаты той войны с честью выполняли свой воинский долг. 121 военнослужащий — уроженцы города Туринска и Туринского района прошли испытания Афганистаном, пятеро из них не вернулись с войны. Не обошла стороной туринцев и Чеченская война — 241 наш земляк достойно выполняли свой воинский долг в условиях вооруженного конфликта в Чеченской республике. Из них семь человек погибло в ходе боевых действий.

Но не только боевые действия требовали от военкоматов максимального напряжения и оперативного решения поставленных задач. 26 апреля 1986 года в г. Чернобыле произошла трагедия на АЭС – самая страшная за историю человечества техногенная катастрофа. Весь Советский Союз откликнулся на беду. Райвоенкоматы с первых суток призывали и отправляли специалистов на ликвидацию последствий аварии. Всего в ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС с 1986 по 1990 годы приняло участие 40 человек из города Туринска и Туринского района.

Не оставался в стороне от важных исторических событий и личный состав военных комиссариатов Свердловской области: 82 военнослужащих в период прохождения службы направлялись в зоны вооруженных конфликтов и на ликвидацию последствий аварии на ЧАЭС.

С 2009 года в штатах военкоматов только гражданский персонал, 80% которого составляют женщины. В Свердловской области в результате оптимизации структуры и штатной численности 58 военных комиссариатов с 30 декабря 2006 года были сокращены до 31 в 2016 году.

1 сентября 2007 года Туринский военный комиссариат расформирован и передан в военный комиссариат Слободо-Туринского района. Тот, в свою очередь, реорганизован и переименован в военный комиссариат по Слободо-Туринскому и Туринскому районам Свердловской области. На должность военного комиссара был назначен подполковник Григорий Евгеньевич Гаврилов.

Через год 1 января решением Думы ТГО на территории Туринского района был организован военно-учетный стол. С тех пор его основной задачей является осуществление первичного воинского учета как граждан запаса, так и лиц призывного возраста.

Сегодня здесь трудятся шесть специалистов: Евгений Викторович Брынцев, старший инспектор, Светлана Валентиновна Радченко, Валентина Викторовна Зверева, Наталья Николаевна Дудченко, Ксения Сергеевна Осеева, Наталия Леонидовна Шарифулина. По словам Евгения Викторовича, все они организованные, надежные и ответственные работники. Сотрудницы ВУС участвуют в призывных кампаниях, вместе с сотрудниками полиции участвуют в розыске «уклонистов». При объявлении мобилизации на территории ТГО на них лежит основная работа по оповещению граждан запаса. Каждый год они организовывают и проводят встречи с воинами-афганцами и участниками Чернобыльской аварии, а также уделяют огромное внимание патриотическому воспитанию молодежи.

Один за другим минуют осенние и весенние призывы, уходят мальчишки на службу Родине и возвращаются, уступая место другим ребятам. 1 апреля этого года вновь стартовала весенняя призывная кампания. В этот раз Свердловская область готовится призвать на воинскую службу свыше 3,8 тысячи уральцев. Комплексная работа по организации призыва и успешный опыт прошлых лет позволят региону выполнить задачу по подготовке к службе защитников Родины. В соответствии с нормой, установленной для нашего региона Министерством обороны РФ, в ряды вооруженных сил за этот период должно быть призвано 3845 уральцев. Больше половины из них будут служить в сухопутных войсках.

В Свердловской области на время кампании создано 79 муниципальных призывных комиссий. Им предстоит обеспечить стопроцентный вызов граждан на призывные мероприятия и своевременную отправку призывников на сборный пункт. Это значит, что работы у туринских работников ВУС вновь будет предостаточно, ведь меняются времена, но задачи остаются неизменными.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.