Меню
12+

Еженедельная общественно-политическая газета «Известия-Тур»

24.05.2018 15:30 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Хочется, чтобы кафе жило и процветало!»

Автор: Евгения КУДРЯВЫХ.

2018 год — Год предпринимательства. В его рамках мы рассказываем об опытных предпринимателях, которые начинали свое дело много лет назад и уже успели "пройти" огонь и воду.

Кто в Туринске не знает кафе «Россиянка» и его продукцию: всевозможные торты, вкуснейшую выпечку, пирожные на любой вкус. Многие, пожалуй, посещали там вечера и банкеты, на которых хлебосольные столы ломились от разнообразных блюд. Руководит этим предприятием Любовь Васильевна Клещенок (на фото).

Раньше кафе и столовая, расположенная на территории Туринского ЦБЗ, были цехом завода, но в начале 2014 года их отпустили «в свободное плавание». С тех пор – это частное предприятие ООО «Кухня Урала», а Л.В. Клещенок из начальника цеха превратилась в бизнес-леди. «Кардинальных перемен в нашей работе не произошло, ответственности стало, конечно, больше, пришлось вникать в налоги, так как налоговые расчеты вела бухгалтерия завода. Но зато теперь я сама решаю, в каких объемах на какие цели нужно распределять средства. Конечно, без трудностей не обходится. Мы долго искали надежных поставщиков и продолжаем это делать. С финансами сейчас сложно, а кому легко?, – рассказывает о том, как живется предприятию Любовь Васильевна. – Мы постоянно работаем над тем, чтобы вводить кулинарные новинки. Каждый день рождения наших коллег превращается в дегустационный совет, на который представляются новые блюда. Больше всего люблю, когда придумаешь блюдо, приготовишь и все оценят, всем понравится – это счастье!». По ее словам, кремы для тортов здесь делают без консервантов по старым проверенным рецептурам.

«Много рецептов я придумала сама, чтото позаимствовала у своей бабушки, к примеру, рецепт закусочных пирожков, а из последней поездки к ней, в Белоруссию, привезла рецепт «Богатырских драников». Иногда берешь салат из книжки и дорабатываешь его так, что только название остается. Сейчас многие забыли хворост, а мы делаем его, настоящий хрустящий, легкий и воздушный. Рецепт этого хвороста хранится в тайне. Большой популярностью пользуются наши пироги, особенно с горбушей, печенье «Ротозейка» (ему уже 26 лет), эклеры, «лопаточки», торты «Клубничка», «Надежда», «Ореховый». Почему-то недооценивают наши клиенты отбивную с фруктами, многие предпочитают заказывать проверенные, знакомые блюда. А я люблю пробовать новое, вообще хотелось бы полностью поменять ассортимент, побольше изготавливать кондитерских изделий с фруктами», – продолжает Л.В. Клещенок.

В «Россиянке» Любовь Васильевна трудится 27-ой год. «Это мое детище», – утверждает она. И не зря, под ее руководством здание кафе было перестроено, увеличено количество залов, здесь тепло принимают и очень вкусно кормят. Конечно, сейчас здание нуждается в ремонте, но оно принадлежит заводу и средств на него пока нет.

«Не представляю, как встану и не пойду на работу. Хотя думаю: «Налажу все, сделаю так, чтобы все стало идеально и тогда уйду на отдых. Так хочется, чтобы кафе жило и процветало!», – откровенно говорит Л.В. Клещенок.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.