Меню
12+

Еженедельная общественно-политическая газета «Известия-Тур»

12.07.2018 14:33 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Нужен открытый диалог

Автор: Зинаида Мачихина.

Уважаемые читатели родной газеты «Известия-Тур» заметили, что все чаще на ее страницах стали появляться публикации о развитии туризма в нашем Туринском городском округе. К этой теме постоянно обращается А. Молотилов, мечтающий, что когда-нибудь Туринск станет туристической меккой; это большая умная статья Т. Сазыкиной и Н. Тетюцких, где правильно раскрывается историко-культурный потенциал нашего города, который может постепенно угаснуть. Ведь о проблемах внутреннего въездного туризма не раз говорилось на разных уровнях, проводились исследовательские работы по состоянию исторических памятников. Но воз и ныне там. Исчезла с лица Туринской земли станция юных техников, где когда-то учился лауреат Нобелевской премии Жорес Иванович Алферов, Почетный гражданин ТГО. Отец его, Иван Карлович, руководил секретным заводом № 3 (нынешним ЦБЗ) в годы Великой Отечественной войны, затерялась где-то мемориальная памятная доска, посвященная этим выдающимся нашим землякам. Безвозвратно разрушается дом податного инспектора Хомченко, архитектурного здания классического стиля…

Но не об этом сейчас речь, а о развитии народных художественных промыслов (коротко НХП), которые непосредственно связаны с Туринском, туризмом, с творческими людьми, экономикой, рабочими местами. Их развитие и возрождение заложено в целевых программах на всех уровнях власти – государственном, региональном и, конечно, на муниципальном. Очень четко об этом сказано и в областном законе № 77 от 9 июля 2013 года. Им определены направления деятельности и полномочия. Главное в деятельности местных органов власти – это создание условий для развития НХП, участие в их сохранении и возрождении. Определены также и способы, которые выражаются в предоставлении поддержки в виде выделения грантов или субсидий: это содействие в организации выставок изделий НХП, в реализации изделий народных промыслов и другие. Законодательством предусмотрена передача государственного имущества в аренду, установление размера арендной платы за пользование государственным имуществом, а также внесение этой платы.

Постановлением Правительства Свердловской области от 6 марта 2013 года № 262-ПП «Об утверждении перечня мест традиционного бытования НХП» под номером 7 определен город Туринск, где существует изготовление изделий из дерева с ручной кистевой росписью: детских игрушек, сувениров, кухонных и столовых наборов. Наш город определен по данному виду развития НХП не случайно, а объективно. Это решение принято членами Свердловского областного экспертного совета, в состав которого входят искусствоведы, художники, члены творческих союзов, профессоры вузов, многие другие специалисты по НХП – настоящие «профи». Экспертный совет работает при Министерстве промышленности и науки Свердловской области с января 1994 года. Он проводит большую работу по сохранению традиций НХП, его членам знакомы изделия туринских мастеров, при их исследовании они получили высокую оценку.

В настоящее время в сообществе мастеров различного направления работают более 200 человек. Это художники, мастера по обработке дерева механическим и ручным трудом, художники по росписи стекла, обработке изделий из уральского камня, изготовлению бижутерии, обработке бересты и изготовлению из нее удивительных сувениров, созданию авторских кукол, ковке металлических изделий. Действительно, все посетители, которые бывают свидетелями различных выставок в Туринске, Ирбите, Екатеринбурге, пишут восторженные отклики нашим мастерам и умельцам народных промыслов, которые получают большое количество дипломов, грамот, благодарственных писем. Однако, на местном уровне этот успех не приводит к признанию и восстановлению престижа НХП. Проходит время и все остается по-прежнему – тишина и равнодушие. Мастера продолжают сетовать на свои неразрешимые проблемы.

А нужен открытый диалог заинтересованных лиц с Администрацией ТГО, депутатами, членами Общественной палаты, руководителями деревообрабатывающих предприятий для решения всех назревших в этом направлении вопросов. Вот лишь несколько из них.

Требуется помещение для проведения мастер-классов как для туристов, приезжающих в Туринск, так и для всех желающих научиться определенному ремеслу, приблизительно на 40 человек. Необходима торговая лавка (а не коммерческое предприятие) для сбыта сувенирной продукции, а также выставка изделий НХП в Администрации ТГО и на термальном источнике «Акварель» для рекламы и поднятия рейтинга нашего края. Важен здесь и материальный стимул мастеров, так как они в основном пенсионеры или инвалиды. Это значит, что проблема развитие НХП является социальной. Так давайте от слов обещания поддержки народным художественным промыслам наконец-то перейти к делу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.