Меню
12+

Еженедельная общественно-политическая газета «Известия-Тур»

20.07.2018 15:30 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Чтобы проблемы решались, о них нужно говорить»

Автор: Лариса ЛАЗАРЕВА.

Очередное заседание Общественной палаты Туринского городского округа состоялось в актовом зале Администрации ТГО. На нем обсуждались два важных вопроса: о работе  музейного комплекса ТГО и школьных музеев и о проведении  профилактической  работы с семьями и детьми социального риска.

Что хотелось бы отметить изначально: бывая почти на всех заседаниях Общественной палаты, можно говорить уверено о том, что здесь с полной серьезностью относятся к каждому разбираемому вопросу. Никакие лестные отчеты, где на бумаге все «сладко и гладко», не способны пустить «пыль в глаза» общественной организации, которая и была, по сути, создана для того, чтобы привлечь туринцев к активному участию в жизни местного самоуправления, в которой, к сожалению, без проблем не обойтись.

Вот и в этот раз, заслушав все отчеты вызванных на заседание докладчиков, общественники предъявили свои «козыри», так как готовились к заседанию основательно.

Выслушав по первому вопросу тех, кто активно занимается сохранением памяти и культурного наследия нашего края Н.Д Тетюцких, директора музейного комплекса, Е. В. Ротанову, руководителя музея школы №4 и видных общественных деятелей З. Ф. Мачихину и Э.Я. Кешишьяна от общественной палаты слово держал М. Ю. Парфенов. Он отметил, что лично в числе членов комиссии объехал почти все музейные комплексы нашего округа, а также посетил и школьные. «Я сделал вывод, что музеи, как и люди, все разные, их состояние зависит от тех, кто руководит ими, – поделился своими наблюдениями Михаил Юрьевич. – Среди школьных музеев мы были просто в восторге от музея школы № 4. Им руководит Е.В. Ротанова, не просто краевед, а человек, по-настоящему рдеющий за то, чтобы история жизни туринцев хранилась в веках и передавалась из поколения в поколение. Именно в этих стенах собрана композиция «Советская школа». Не будь ее, уже представители этого поколения, наверное, даже бы и не знали, в каких условиях учились их родители и бабушки с дедушками. Именно здесь директор школы изыскал возможность оплачивать работу музейного работника. Поэтому, первое место было присуждено музею школы № 4. Второе место мы отдали музею школы № 2, третье – школы №3 и четвертое – школы №1».

Также М. Ю. Парфенов восхитился работой людей-энтузиастов, которые на общественных началах занимаются сохранением исторического наследия Туринска. Одной из таких является руководитель Коркинского музея Л. М. Реутова, которая проводит огромнейшую работу, сохраняя историю Коркинского края. Также член Общественной палаты добавил, что сам он в ближайшем будущем собирается создавать музей МВД, поэтому очень рад полученному опыту.

По данному вопросу члены Общественной палаты приняли единогласное решение: Управлению образованием рекомендовать директорам школ, чтобы те назначили ответственных за школьные музеи, и изыскать средства на оплату их труда.

По второму, не менее серьезному вопросу общественники заслушали доклад И. Н. Галамагиной, председателя территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Из него следовало, что у нас идет вверх рост подростковой преступности. Если в прошлом году несовершеннолетними было совершено 11 преступлений, то в этом году – 18. «Всему виной слабый контроль со стороны родителей. У нас большая проблема с социально-неблагополучными семьями, – считает Ирина Николаевна. – На 1 июля на профилактическом учете состоит 51 семья, это 65 родителей, 48 – употребляют алкоголь. Только за 2018 год вынесено 10 постановлений на ограничение родителей в правах».

Чтобы полностью отвлечь от дурных мыслей и деяний подростков в летний период, территориальная комиссия по делам несовершеннолетних старается организовать их досуг, который включает в себя и оздоровление в лагерях, и трудоустройство. В последнем случае большой проблемой является отсутствие у подростков прививки от клещевого энцефалита, которая стоит, мягко говоря, недешево.

Если забежать немного вперед, то стоит отметить, что сразу же на следующий день после заседания член Общественной палаты Александр Владимирович Куртюков выделил денежные средства на приобретение четырех вакцин от клещевого энцефалита, также средства на приобретение вакцины поступили от члена территориальной комиссии.

«Вот видите, это яркий пример того, что проблемы не нужно умалчивать. Озвучивая их, мы имеем реальную возможность помогать людям, – высказывает свое мнение Валентина Степановна Коркина, заместитель председателя Общественной палаты. – Также Ирина Анатольевна обратилась к нам с просьбой ввести в каждую школу социального педагога и психолога. Конечно же, мы ее подержим и выйдем с ходатайством сначала на главу ТГО, а затем, по мере необходимости, и на Министерство образования Свердловской области. Мы уверены, что нас услышат, ведь так было уже не раз. Даже самые высоко стоящие органы власти к нам прислушиваются, чем помогают решать проблемы народа».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.