Меню
12+

Еженедельная общественно-политическая газета «Известия-Тур»

03.08.2018 11:47 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Свалка оказалась небезопасной

Автор: Р. ХАСАНОВ, помощник прокурора Туринского района, юрист 2 класса.

По иску прокуратуры Туринского района на местное муниципальное предприятие, занимающееся сбором бытовых отходов, возложена обязанность создать санитарно-защитную зону вокруг полигона твердых бытовых отходов.

Прокуратурой Туринского района проведена проверка соблюдения на поднадзорной территории требований законодательства об отходах производства и потребления и законодательства об охране окружающей среды при эксплуатации полигона твердых бытовых отходов.

В Туринском районе имеется муниципальный полигон ТБО общей площадью 11,3 гектар, на котором со всего района собираются и размещаются отходы III-IV класса опасности (твердые бытовые отходы). Данный полигон передан органами местного самоуправления по договору безвозмездного пользования для эксплуатации специализированному предприятию — МУП ЖКХ «Теплосеть», которое осуществляет деятельность по сбору и размещению на полигоне твердых бытовых отходов.

В соответствии с требованиями сани Прокуратурой тарно-эпидемиологического законодательства и законодательства об охране окружающей среды все объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду, в том числе полигоны ТБО, должны иметь санитарно-защитную зону, а также специальное заключение органов Госсанэпиднадзора о соответ ствии участка полигона санитарным правилам.

По своему функциональному значению санитарно-защитная зона является защитным барьером, обеспечивающим уровень безопасности населения при эксплуатации объекта в штатном режиме.

По результатам выездной проверки, проведенной прокуратурой с привлечением специалиста-эксперта Ирбитского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области установлено, что, в нарушение указанных требований законодательства, МУП ЖКХ «Теплосеть» проект санитарно-защитной зоны эксплуатируемого полигона ТБО не разработан, санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии участка под полигоном санитарным правилам не получено.

Таким образом, муниципальным предприятием на протяжении длительного времени размещались отходы III-IV класса опасности на полигоне, не отвечающим требованиям экологической безопасности.

Данные обстоятельства повлекли за собой ряд иных нарушений, связанных с отсутствием надлежащего ограждения вокруг полигона, а также системным горением на полигоне мусора.

Действуя в интересах неопределенного круга лиц, в целях восстановления прав граждан на благоприятную окружающую среду, прокуратурой в Туринский районный суд направлено исковое заявление к МУП ЖКХ «Теплосеть» с требованием о возложении обязанности разработать проект санитарно-защитной зоны эксплуатируемого полигона твердых бытовых отходов, а также получения санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии участка под полигоном ТБО санитарным правилам.

Туринский районный суд требования прокуратуры удовлетворил в полном объеме. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.