Меню
12+

Еженедельная общественно-политическая газета «Известия-Тур»

31.08.2018 10:31 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дед Мороз живет в Туринске

Автор: Илья РЫСЕВ.

Виктор Георгиевич Мороз – известный в городе человек, заслуживший общественное признание. Имеет он две профессиональные специальности. Первую автодорог. Там и познакомился я со своей будущей женой, Людмилой Васильевной, а в 1980 году по семейным об стоятельствам вернулся получил в топографическом училище в городе Сысерти, которое он закончил в 1968 году. Потом отработал несколько лет в СельЭнерго-проекте, а после пополнил ряды Советской армии. Служил он геодезистом, занимался строительством, разбивкой, съемкой местности, а также разбивкой осей здания.

«После армии я несколько лет проработал на севере, в Ханты-Мансийском автономном округе, – вспоминает Виктор Георгиевич. – Работал инженером-топографом в проектном институте «ГипроТюменьНефтеГаз». Там же, в Нижневартовской экспедиции, мы делали изыскания нефтепроводов, поселков, в родной Туринск».

В том же, олимпийском для всей страны году, Виктор Георгиевич устроился работать в наше строительное управление СУ-5 и смог заочно поступить в Режевской сельскохозяйственный техникум, где получил специальность «Промышленное и гражданское строительство». В 1984-ом его удостоили звания «мастер-строитель». Правда, на этой должности он не задержался и через год-два стал прорабом. В этом качестве он проработал без малого 24 года, а последние перед пенсией пять лет трудился главным инженером. В 2002 году вышел на заслуженный отдых, но покинуть стены ставшего родным СУ-5 не смог... и еще проработал до 2009 года.

Именно под руководством Виктора Георгиевича и строился, внешне преображался наш небольшой уральский городок. Он занимался строительством жилого дома № 47 по улице Ленина, дома № 29 по улице Спорта. Да всех и не перечислишь! Руководил он и строительством школы в поселке Фабричное, детских садиков «Березка» и «Огонек», а также Дома молодежи, который из-за смены власти достраивался уже как Дом детского творчества. Виктор Георгиевич, вспоминая построенные им объекты, говорит, что все это было сделано благодаря коллективу, ведь без него и он никто. В СУ-5 тогда работали хорошие и ответственные люди, коллектив был слаженным и дружным.

Сейчас наш город продолжает развиваться и обновлять свой внешний вид. К примеру, по областным программам «Доступное жилье» были снесены многие заброшенные и аварийные дома, а на образовавшихся пустырях вскоре возникли новые и красивые трех- и пятиэтажки. Виктор Георгиевич считает, что уже давно нужно было избавиться от ветхих построек, которые своим видом загрязняли внешний облик нашего городка и построить что-то новое и интересное, ведь строительство – это весьма творческое дело!

Много лет В. Г. Мороз состоял в обществе рыболовов и охотников, так как издавна увлекался охотой и рыбалкой. Даже имел два охотничьих ружья. Домой из леса он приносил зайцев, рябчиков, уток и прочих пернатых. Любит сейчас Виктор Георгиевич заниматься рыбалкой, особенно зимней, ведь она интереснее и более трудоемкая: чего только стоит пробурить лунку! Занимается он и с внуками, учит младших ребятишек уму-разуму, делится своим жизненным опытом. У Мороза трое внуков и две внучки, самой старшей уже 25 лет.

Но строительное прошлое все же дает о себе знать и порой вновь появляется тяга к строительному делу. Например, нынче он помогает своей дочери с постройкой бани на участке. А если кто и обратится за помощью, то обязательно поможет в вопросах частного строительства, подскажет, что да как.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.