Меню
12+

Еженедельная общественно-политическая газета «Известия-Тур»

31.08.2018 10:14 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Жизнь подпитывается энергией

Автор: Лариса Лазарева.

Выращенные цветы Л. Карагаевой дарят радость людям

Ю.В. Давыдов и В.Ф. Романенко — старожилы сада

Коллективный сад № 4 «Утро», что был создан при спичечной фабрике в 1953 году, сегодня один из немногих своих собратьев, кого удалось сохранить от разрухи. И все это благодаря его хозяевам — активным, жизнелюбивым пенсионерам.

Едва переступив порог этого сада, кажется, что время здесь замерло. Быстротечный, современный мир как бы обходит стороной этот уголок, где живет и властвует матушка-природа во всей своей красе и великолепии. Уже по соседству исчез с лица земли первый «убитый» жильцами двухэтажный дом, ровесник этого сада. Предполагается, что через несколько лет под снос пойдут и другие, соседние, так называемые народом «деревяшки». И только кусочек земли, спрятанный за высоким забором и железными воротами, по-прежнему сохраняет свой первозданный вид.

Да, здесь все сохранилось словно в советские времена. Домики, которые раньше возводились на каждом участке, остались в первозданном виде, более современные – в дальнейшем уже не строились. Участки тоже в большинстве ухоженные, благоухающие цветочными композициями и поспевающим урожаем.

Как говорится, атмосферу в доме создают его хозяева. Так и здесь всё во власти тех, кто долгие годы не только создавали всю эту красоту, но еще и трепетно сохраняли ее. При первом же общении с садоводами становится ясно, что самый почитаемый, уважаемый и авторитетный среди их честной компании – это председатель сада Ю. В. Давыдов. Председательствует он уже третий срок, каждый по два года. За это время он зарекомендовал себя не только хорошим председателем, с помощью которого делаются дороги и забор в саду, но и честным и порядочным человеком, хорошим семьянином. В этом году вместе с супругой Марией Ивановной они отметят золотую свадьбу. Своим детям супруги Давыдовы не только сумели привить семейные ценности, но и воспитали в них любовь к земле и желание на ней трудиться. Участок сына Романа и его второй половинки – один из самых образцовых. Благодаря заботе хозяев, урожай здесь собирают одним из первых. А красоте цветочных композиций может позавидовать самый заядлый цветовод.

Еще один сторожил сада В. Ф. Романенко. Глядя на эту энергичную и активную женщину, даже и не подумаешь, что буквально через пару месяцев ей исполнится 80 лет! Она в саду с самых первых дней его образования и считается одним из самых опытных садоводов. К тому же, это очень жизнелюбивый человек, способный поднять настроение кому угодно. За это ее любят и уважают окружающие.

Другие садоводы стремятся быть похожими на своих старших наставников. Людмила Карагаева – сторонница здорового образа жизни. Он у нее проявляется не только по отношению к себе. На ее участке царит здоровая атмосфера, все ее кустарники и цветы просто благоухают здоровьем. Выращенные ею цветы способны дарить радость людям, которым она их дарит абсолютно бесплатно.

А вот Л. Ф. Рычкова регулярно отдает свои наливные яблочки детям-сиротам из коррекционной школы. Всю жизнь Людмила Федоровна проработала в молочном магазине, а при выходе на пенсию серьезно увлеклась садоводством, ведь на пенсии уйма свободного времени, которое надо заполнять. Именно так считает и Л. Г. Бица, пенсионерка с полугодовым стажем. «Уже доказано, что активная деятельность человека организует его время, мобилизует внутренние резервы организма, замедляет процессы старения, тем самым продлевает период активной жизни, – считает Людмила Григорьевна. – При общении с нашими садоводами я могу сказать уверенно, что возраст не может быть помехой в осуществлении любых планов. И наш жизненный опыт и мудрость имеют особое значение для воспитания молодёжи, сохранения богатых традиций и дальнейшего движения вперёд. Все наши члены правления сада – люди пенсионного возраста. И даже охранники Михаил Николаевич Булатов с супругой Людмилой Алексеевной – пенсионеры. Но это не мешает им качественно, лучше людей более молодого возраста, охранять наш сад. Люди нашего «золотого» поколения – оптимисты, жизнелюбы, патриоты, надёжная опора и нерушимая стена, на которую всегда можно опереться в любом деле».

Л.Ф. Рычкова с удовольствием занимается садоводством

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.