Выпуск 39 (14552) от 04.10.2019 г.

«А годы летят, наши годы, как птицы летят…»

Автор: Лидия МОЛОТИЛОВА.

Анна Сергеевна Шевцова.

Чем старше мы становимся, тем быстрее летит время. Кажется, дав но ли отметили круглую дату, а тут уже опять незаметно, тихо крадётся новый юбилей, на помнит возраст и спокойно удалится. А нас, учителей 70-х годов прошлого века, с которыми мне пришлось работать, всё меньше и меньше. А когда-то был замечательный, талантливый, в высшей степени ответственный коллектив единомышленников.

И я хочу рассказать о жизни и работе Анны Сергеевны Шевцовой (на фото), с которой мне пришлось работать в те годы в Ленской школе. В моей памяти сохранились только самые добрые воспоминания об этом трудолюбивом педагоге, на которого всегда можно было рассчитывать: «Не подведёт!»

Откуда она, Анна Сергеевна Шевцова? Из деревни Северные хутора Кумарьинского сельсовета, которых нет теперь на карте Туринского района. Родилась она 18 сентября 1938 года в семье колхозников Сергея Петровича и Ольги Ануфриевны. В семье было трое детей: два сына, Алексей и Виктор, и дочь Анна.

1941 год. Грянула Великая Отечественная война. Отец ушёл на фронт и не вернулся. Погиб. Анна Сергеевна его и не помнит. Все трудности воспитания детей легли на плечи матери. В эти трудные военные годы дети выжили лишь благодаря её огромным усилиям.

В деревне была лишь начальная школа, и Нюра, как звали Анну Сергеевну в семье, закончив её, несмотря на материальные трудности, поступила в пятый класс Кумарьинской школы, которая находилась в пятнадцати километрах от дома. Благодаря огромному стремлению и желанию она закончила семь классов.

А что дальше? Семья жила бедно. Идти на работу в колхоз? А как быть с мечтой учиться, стать учительницей?

И мама Нюры нашла выход. Всей семьёй, но в основном Нюра, собирали клюкву, продали её и купили Нюре необходимую одежду.

Учёба продолжилась уже в Ленской средней школе. Теперь трудно представить, что ребёнок одиннадцати-двенадцати лет с пятого класса живёт где-то у чужих людей на квартире либо в интернате, при этом пищу себе готовит сама из привезённых из дома продуктов.

Но ничто не остановило нашу Нюру. И вот аттестат зрелости у неё в руках. Мечта учиться по-прежнему остаётся с ней, но она идёт на работу учителем начальных классов на Плантацию (лесоучасток). И это уже не девочка Нюра, а учительница Анна Сергеевна.

Через четыре года молодой педагог вернулась в свою деревню. Работала вначале просто учительницей начальных классов, затем заведующей начальной школой. Вышла замуж за механизатора Александра Борисовича. Молодые вели своё хозяйство, у них родился первенец – Андрей. Но мечта получить образование не покидала Анну Сергеевну. И какую силу воли, трудолюбие проявила она, чтобы осуществить её! Она поступила в Нижнетагильское педучилище, на заочное отделение учителей начальных классов. Жить за семьдесят километров от железной дороги, вести домашнее хозяйство, работать, воспитывать маленького ребёнка, ездить на сессии, добираясь из хуторов до «железки», – это подвиг! Но диплом учителя начальных классов получен.

Десять лет Анна Сергеевна работала в Хуторской школе. И как работала! Успевала совмещать учительскую деятельность с заочной формой обучения, за свой труд награждена Почётной грамотой Свердловского облоно, избрана депутатом Кумарьинского сельсовета.

После закрытия Хуторской школы Анна Сергеевна вынуждена была с семьёй переехать в Ленск. Педагогическая деятельность продолжается, сорок лет она отработает в Ленской школе, а общий педагогический стаж составит пятьдесят лет!

Какие бы должности она ни занимала: воспитатель школы-интерната, воспитатель пришкольного интерната (количество проживающих детей доходило до восьмидесяти человек из разных классов!) – Анна Сергеевна справлялась с любыми обязанностями, вкладывая в работу всю душу и сердце.

С 1972 года она вновь занимается любимым делом: обучает детей начальных классов.

Анна Сергеевна – человек ответственный, целеустремлённый, и её профессиональная деятельность – бесконечный процесс самосовершенствования. Работая в Ленской школе, она вновь продолжила учиться – поступила в Свердловский пединститут на заочное отделение факультета географии, в это же время Анна Сергеевна была назначена директором школы, правда, вскоре покинула этот пост по собственному желанию. Зато в качестве завуча проработала целых десять лет. На любом поприще она всегда добивалась успеха благодаря своему огромному трудолюбию, настойчивости и творческому отношению к работе.

«Уроки Анны Сергеевны эмоциональны, содержательны, интересны. Каждый из них не похож на предыдущий. Это требовательный, строгий, но справедливый учитель. Главное – до сих пор мы обращаемся к ней за советом», – говорят бывшие ученики, а теперь учителя школы: Т.В. Лоханкин, Т.В. Ершова, Ю.С. Демарчук. Своим наставником считают Анну Сергеевну Н.А. Семухина и Г.Б. Гаврилюк.

«Это замечательный, душевный человек, готовый в любую минуту прийти на помощь», – высказывают своё мнение супруги Хановы и Т.А. Неймышева.

Педагогический труд А.С. Шевцовой неоднократно отмечен почётными грамотами различного уровня, а именно: Министерства просвещения РСФСР, Министерства общего и профессионального образования. Также она награждена Знаком отличия «За заслуги перед районом» и медалью «За доблестный труд».

А.С. Шевцова на протяжении всей своей педагогической деятельности активно участвовала в общественной жизни школы, села – председатель профкома, председатель женсовета, член лекторской группы, член совета ветеранов.

Анна Сергеевна активно взаимодействовала со средствами массовой информации и дважды награждалась редакцией газеты «Заря» почётными грамотами.

Всё это прекрасно. Но есть ещё самое главное: Анна Сергеевна со своим мужем Александром Борисовичем воспитали двух замечательных, самодостаточных сыновей, умеющих ставить цели и добиваться их выполнения.

Анна Сергеевна – любящая бабушка. У неё четверо внуков и столько же правнуков.

Такова жизнь замечательного педагога и человека, сумевшего сохранить в своём сердце оптимизм, любовь к людям и веру в них.

Своё повествование я хочу закончить строчками из стихотворения поэта Андрея Дементьева:

Не смейте забывать учителей! Пусть будет жизнь достойна их усилий. Учителями славится Россия. Ученики приносят славу ей.