Меню
12+

Еженедельная общественно-политическая газета «Известия-Тур»

15.10.2019 11:47 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 (14552) от 04.10.2019 г.

Слово об учителе

Автор: Ирина ДАВЫДОВА.

Ни для кого не секрет, что с каждым годом падает престиж профессии учителя. Раньше, в советское время, педагог был одним из самых уважаемых людей в обществе. Но времена меняются. К счастью, есть ещё педагоги, которые вопреки всему не просто обучают детей, они, без всякого преувеличения, отдают им свою душу. Сегодня наш рассказ – о педагогах МАОУ СОШ № 1 – Марине Сергеевне Царегородцевой и Ирине Валентиновне Шевелевой. Они преподают разные предметы, но их объединяет стремление строить свою работу на совместном творчестве с детьми.

ПЕДАГОГИКА СОТРУДНИЧЕСТВА В ДЕЙСТВИИ

Марина Сергеевна Царегородцева, учитель русского языка и литературы, после окончания УрГПУ пришла на работу в МАОУ СОШ № 1, где трудится уже шестнадцать лет, из них десять возглавляет методическое объединение филологов и историков. По её словам, осознанно выбрала педагогическую профессию в одиннадцатом классе, хотя уже в детстве любила играть в «школу» и даже завела журнал для любимых игрушек, которым с удовольствием ставила оценки.

На первый взгляд, неулыбчивая и сверх меры серьёзная, она кажется чересчур строгой. Но все ученики, которых она обучает, знают, что это не так. Она и строгая, и требовательная, и добрая, и душевная. Не зря её выпускники из года в год не могут сдержать слёз при прощании с ней. И это понятно: с пятого по одиннадцатый классы Марина Сергеевна всегда со своими воспитанниками рядом. Пишет с ними сценарии, репетирует, не жалея своего времени, поэтому все её подопечные – творческие личности. Они, без сомнения, будут в первых рядах активистов любого вуза, средне-специального заведения или училища. Такая работа учителя с детьми – доказательство тому, что только педагогика сотрудничества может принести плоды в обучении и воспитании учащихся.

Марина Сергеевна, как большинство педагогов СОШ № 1, настоящий трудоголик. Каникулы для неё – это лишь продолжение работы в несколько иной форме. Она проводит консультации для одарённых и отстающих в учении ребят, обновляет дидактический материал, активно участвует в работе районного методического объединения. На вопрос, что является самым трудным в профессии учителя, отвечает так: «Нехватка времени на работу с детьми. Всё это – из-за обилия бумаг и отчётов, которые буквально «душат» педагога». Но, в основном, свою работу она воспринимает позитивно: ей нравится видеть плоды своего труда, слушать хорошие отзывы о выпускниках, получать от них слова благодарности и поздравления. А самое большое желание учителя – быть поближе к детям, к каждому ребёнку, чтобы раскрыть его таланты.

Кстати, несколько её выпускников пошли по стопам любимого учителя, выбрав различные специальности в Уральском государственном педуниверситете. А поскольку её сын Александр, выпускник этого года, решил избрать профессию преподавателя истории и географии, став студентом этого же педагогического вуза, то мы можем говорить об учительской династии в семье Царегородцевых.

МАСТЕРСТВО И ТАЛАНТ

Ирина Валентиновна Шевелева – преподаватель биологии в этой же школе. Профессию выбрала неслучайно – пред глазами всегда был пример педагога: её мама, Нина Георгиевна Чернышева, которая всю жизнь проработала в детском саду воспитателем и музыкальным работником.

Девчонкой Ирина приходила к ней на работу, играла с детьми, учила их считать, разучивала стихи, поэтому после окончания школы поступила в Ирбитский педагогический колледж, по окончании которого работала в детском саду. В 1999 году к ней пришло осознание того, что хочется работать с более взрослыми детьми. Ирина Валентиновна поступила в УрГПУ, на кафедру МОБ, выбрав специальность учителя биологии. В качестве биолога и преподавателя-организатора ОБЖ в 2011 году пришла на работу в СОШ №1. Свой предмет она знает отлично, поэтому не боится участвовать в районных, областных конкурсах для педагогов, всегда достойно представляет школу, проявляя мастерство и талант. Её ученики из года в год успешно сдают экзамены по биологии, являются призёрами и победителями муниципальных этапов Всероссийской олимпиады школьников по биологии.

Восьмой год Ирина Валентиновна занимается внеурочной деятельностью: работает с детьми отряда ЮИД, ежегодно награждается грамотами начальника ОГИБДД ОМВД России по Туринскому району. Кстати, педагог является неоднократным победителем Всероссийских педагогических конкурсах в номинации «Изучение ПДД». А её отряд ежегодно занимает призовые места в конкурсах по ПДД в районе.

По словам Ирины Валентиновны, её успешная педагогическая деятельность является результатом стремления помочь детям найти себя в будущем, стать самостоятельными, творческими, уверенными в себе людьми. Не нами сказано, что талантливый человек талантлив во всём. Но это истина. Ирина Валентиновна замечательно поёт, много лет принимала участие в различных конкурсах самодеятельности. Но главное её хобби – вышивка бисером, рисование по номерам, алмазная мозаика. Ежегодно педагог награждается грамотой директора Дома ремёсел.

В преддверии Дня учителя хочется адресовать поздравления не только этим прекрасным женщинам, но и всем педагогам нашего района. Пусть поистине благородный труд станет, наконец, благодарным! Замечательных вам учеников и большого человеческого счастья!

Работы И.В. Шевелевой из бисера

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.