Меню
12+

Еженедельная общественно-политическая газета «Известия-Тур»

30.10.2019 10:31 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 (14555) от 28.10.2019 г.

Благодаря людям село не умирает

Автор: Ирина ДАВЫДОВА.

При подъезде к селу Леонтьевскому нас встречали гостеприимные рыжие белочки (автор – А.Я. Леонтьев, искусный мастер резьбы по дереву), и уже в этот момент стало ясно, что в этом населённом пункте живут необыкновенно трудолюбивые и креативные люди. В. Н. Нежданова, председатель первичной ветеранской организации Леонтьевского сельского совета, рассказывая о своих односельчанах, сразу выделяет лейтмотив нашего общения: «Село не умирает только благодаря человеческим ресурсам». С гордостью говорит она о том, что дома пенсионеры не сидят, скучать им просто некогда. При сельском управлении создан клуб общения, руководит которым библиотекарь В.М. Нежданова. На своеобразных посиделках женщины делятся рецептами, узнают о книжных новинках, обсуждают интересные повести и рассказы.

Сельские активисты, такие как В.П. Нежданов, В.Н. Шеляпин, Н.А. Шеляпина, В.М. Нежданова, Н.А. Нежданова, Е.И. Худякова, С.Г. Шеляпина зажигают других желанием яркой, интересной жизни.

Два года представители села участвовали в «Битве хоров». В этом году заняли второе место в конкурсе «Лучшее село», а заработанные деньги потратили на благоустройство и освещение улиц. Досуговым центром (руководитель – Л.Г.Давыдова) организуются походы и турслёты, не стал исключением и этот год. 11 сентября «тряхнули стариной» и доказали, что туризм и пенсионный возраст – вещи вполне совместимые.

Никто не остаётся в стороне при возведении новогоднего городка, наверное, поэтому ежегодно леонтьевцы занимают призовые места, а в 2019 превзошли всех.

Нельзя не сказать, как проходят в селе праздники, особенно День Победы. До 200 человек принимают участие в акции «Бессмертный полк», после митинга жителей ждёт праздничный концерт, и все желающие могут попробовать солдатской каши на полевой кухне. И всё это идёт от сердца каждого и впитывается детьми и внуками.

В селе Леонтьевском действительно, живут какие-то особенные люди, всей своей жизнью отвергающие известную поговорку: «Моя хата с краю – ничего не знаю». По своей инициативе привели в порядок родник в д.Курень, отремонтировали памятник павшим в Великой Отечественной войне, сделали дорожки, словом, старались и ст раются, чтобы центр усадьбы радовал людей.

Наверное, намного больше могли бы сделать для своей малой родины неравнодушные люди, если бы получали финансовую поддержку. Конечно, мир не без добрых людей – местные предприниматели Ш.К. Козаков и Е.А. Батуева оказывают посильную помощь материалами, продукцией, деньгами. Всегда идёт навстречу депутат Думы Туринского района – Л.В. Клещёнок. Но хотелось бы, конечно, чтобы, в первую очередь, государство повернулось лицом к деревне.

В наши дни редко устанавливают памятники или мемориалы. Может быть, это и правильно. Но вот одного нам, точно, не хватает – памятника российской деревне и её людям, душевным, неунывающим, неравнодушным, не жалующимся на тяготы жизни, а упорно преобразующим действительность вокруг себя.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.