Меню
12+

Еженедельная общественно-политическая газета «Известия-Тур»

04.10.2019 13:13 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Расширен круг лиц, имеющих право на компенсацию по приобретению и установке цифровой приставки

Автор: Подготовила Ирина Давыдова.

О последних изменениях в законодательстве по предоставлению социальных гарантий в форме компенсации 90 процентов затрат на приобретение и установку пользовательского оборудования для приема сигнала цифрового эфирного наземного телевещания или спутникового телевещания нам рассказала начальник Управления социальной политики по Туринскому району И.В. Прибавкина.

- Ирина Валентиновна, поясните, пожалуйста, в чем суть нововведений?

- Законом Свердловской области от 28 июня 2019 года № 54-ОЗ внесены изменения в закон «О социальной поддержке ветеранов в Свердловской области» и в закон «Об оказании государственной социальной помощи, материальной помощи и предоставлении социальных гарантий отдельным категориям граждан в Свердловской области». Указанные изменения в законодательстве расширяют круг лиц, имеющих право на компенсацию затрат на приобретение и установку пользовательского оборудования для приема сигнала цифрового эфирного наземного телевизионного вещания или пользовательского оборудования для приема сигнала спутникового телевизионного вещания.

В первую очередь хочется отметить, что дополнительную меру социальной поддержки установили ветеранам войны в виде компенсации 90 процентов затрат на приобретение и установку пользовательского оборудования. Это коснулось следующих категорий ветеранов войны:

- инвалидов Великой Отечественной войны;

- участников Великой Отечественной войны;

- супругов погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны, состоявших в зарегистрированном браке с погибшими (умершими) на день гибели (смерти) и не вступившими в повторный брак;

- лиц, проработавших в тылу в период с 22.06.1941 года по 9.05.1945 года не менее шести месяцев (тружеников тыла);

- совершеннолетних и несовершеннолетних узников концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны;

- лиц, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;

- лиц, работавших в период Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, на строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз и т.д.

Предоставление частичной компенсации затрат осуществляется Управлением социальной политики по месту жительства или по месту пребывания гражданина на основании его заявления.

Заявитель предъявляет паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, а также удостоверение, дающее право на получение мер социальной поддержки.

К заявлению прилагаются следующие документы:

- документы, подтверждающие расходы на приобретение пользовательского оборудования для приема сигнала цифрового эфирного наземного телевещания, произведенные заявителем (согласно перечню оборудования);

- документы, подтверждающие расходы на установку пользовательского оборудования для приема сигнала цифрового эфирного наземного телевещания, произведенные заявителем (согласно перечню оборудования).

Хотелось бы отметить, что компенсация ветеранам войны предоставляется без учета доходов ветерана.

- Каких еще граждан коснулись изменения в законе?

- Еще одна категория граждан, которых коснулись изменения, – это семьи и одиноко проживающие граждане (Закон Свердловской области от 29 октября 2007 года № 126-ОЗ «Об оказании государственной социальной помощи, материальной помощи и предоставлении социальных гарантий отдельным категориям граждан в Свердловской области»).

Частичная компенсация затрат на приобретение и установку пользовательского оборудования для этих категорий граждан предоставляется, если семья или одиноко проживающий гражданин имеют среднедушевой доход ниже двух величин прожиточного минимума, установленного в Свердловской области.

- Какие размеры прожиточного минимума установлены на сегодняшний день?

- Размер среднедушевого дохода семьи либо одиноко проживающего гражданина сравнивается с величиной прожиточного минимума, установленной Постановлением Правительства Свердловской области от 15.08.2019 года № 524-ПП.

С 28.08.2019 года определен размер прожиточного минимума:

- на душу населения в размере 11 019 рублей 00 коп.;

- для трудоспособного населения в размере 11 763 рубля 00 коп.;

- для пенсионеров в размере 9066 рубля 00 коп.;

- для детей в размере 11 514 рубля 00 коп.

- При соблюдении каких условий можно претендовать на компенсацию?

- Компенсация затрат на приобретение и установку пользовательского оборудования как для ветеранов войны, так и для семей и одиноко проживающих граждан предоставляется при соблюдении следующих условий:

- гражданин проживает на территории Свердловской области и не имеет места жительства на территории другого субъекта РФ;

- гражданину ранее не предоставлялась частичная компенсация затрат на приобретение и установку пользовательского оборудования;

- затраты на приобретение и установку пользовательского оборудования понесены в период с 1 июля 2018 года по 31 декабря 2019 года;

- заявление подано не позднее 30 июня 2020 года.

Частичная компенсация затрат предоставляется на приобретение и установку одного пользовательского оборудования в жилом помещении, расположенном на территории Свердловской области.

- Какие необходимо предоставить документы для получения компенсации затрат на приобретение и установку пользовательского оборудования семьям и одиноко проживающим гражданам?

- К заявлению прилагаются следующие документы:

- документы о доходах заявителя и доходах членов его семьи за 3 месяца, предшествующих месяцу подачи заявления;

- трудовые книжки заявителя и совершеннолетних членов семьи – при отсутствии у заявителя (совершеннолетних членов семьи) доходов от трудовой деятельности;

- согласие совершеннолетних членов семьи на предоставление заявителю социальных гарантий в форме частичной компенсации затрат;

- согласие совершеннолетних членов семьи на обработку персональных данных;

- документы, подтверждающие расходы на приобретение пользовательского оборудования для приема сигнала цифрового вещания;

- документы, подтверждающие расходы на установку пользовательского оборудования.

- Напомните, пожалуйста, на приобретение какого пользовательского оборудования можно рассчитывать на частичную компенсацию затрат?

- Перечень пользовательского оборудования определен постановлением Правительства Свердловской области от 05.03.2008 года № 164-ПП, за приобретение и установку которого предусмотрена компенсация:

1. Пользовательское оборудование для приема сигнала цифрового эфирного наземного телевизионного вещания это:

1) цифровая приставка с поддержкой стандарта DVB-T2 или иное оборудование с указанием на поддержку стандарта DVB-T2:

- абонентский мультисервисный цифровой приемник-декодер стандарта DVB-T2; приставка DVB-T2;

- адаптер с тюнером DVB-T2;

- ресивер DVB-T2;

- цифровая телевизионная приставка с поддержкой стандарта DVB-T2;

- адаптер телевизионный стандарта DVB-T2;

- декодер телевизионный стандарта DVB-T2;

- телевизионный приемник-декодер стандарта DVB-T2.

В наименовании оборудования возможно указание стандарта сжатия видеосигнала MPEG4 и режима Multipie PLP;

2) приемная всеволновая (телевизионная) антенна или приемная (телевизионная) антенна дециметрового (ДМВ) диапазона.

2. Пользовательское оборудование для приема сигнала спутникового телевизионного вещания — комплект оборудования спутникового телевидения стандарта DVB-S или DVB-S2.

- Ирина Валентиновна, напомните, пожалуйста, какие населенные пункты Туринского городского округа находятся вне зоны приема сигнала цифрового телевещания?

- В Туринском городском округе ряд населенных пунктов принимает сигнал только с помощью спутникового оборудования, это — д. Берёзово, с. Благовещенское, с. Дымковское, с. Жуковское, с.Зелёный Бор, д. Кондрахино, д. Косарёва, с. Кумарьинское, с.Ленское, д. Неймышево, д. Новое Шишкино, д. Туманово, д.Урусова, д. Фирсово, с. Чукреевское.

В этих населенных пунктах жителям необходимо приобретать пользовательское оборудование для приема сигнала спутникового телевизионного вещания, а именно: комплект оборудования спутникового телевидения стандарта DVB-S или DVB-S2.

Максимальный предельный размер компенсации (90 процентов затрат на приобретение и установку пользовательского оборудования для приема сигнала спутникового телевизионного вещания) установлен в сумме 6 тыс. рублей, а на приобретение и установку пользовательского оборудования для приема сигнала цифрового эфирного наземного телевизионного вещания — в сумме 2,7 тыс. рублей.

Более подробную консультацию о документах, необходимых для назначения компенсации затрат на приобретение пользовательского оборудования для приема цифрового вещания, можно получить в Управлении социальной политики по Туринскому району по адресу: г. Туринск, ул. Советская, д.12, каб. 2, 9, 10, телефоны: 2-11-93, 2-31-17.

Заявление подается в Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг по адресу: г. Туринск, ул. Кирова, д.46, телефон: 2-12-77.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.