Меню
12+

Еженедельная общественно-политическая газета «Известия-Тур»

11.11.2019 10:59 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 (14557) от 08.11.2019 г.

Пока мы помним, мы живём

Автор: Владимир ЛЕБЕДЕВ.
Секретарь Совета ветеранов ОМВД России по Туринскому району, майор милиции в отставке.

В целях увековечения памяти погибших при исполнении служебных обязанностей (обязанностей военной службы) сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации и военнослужащих внутренних войск МВД России приказом от 26 октября 2011 года за № 1101 министра МВД РФ генерала армии Рашида Нургалиева 8 ноября установлен Днем памяти погибших при исполнении служебных обязанностей (обязанностей военной службы) сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации и военнослужащих внутренних войск МВД России.

С этого дня в подразделения МВД России по всей нашей необъятной Родине 8 ноября, в преддверии Дня сотрудника органов внутренних дел РФ, отдают дань уважения памяти павшим служителям правопорядка.

ОМВД России по Туринскому району и наша ветеранская организация впервые провели акцию «Зажги свечу» 28 мая 2015 года. Тогда на фасаде здания Туринского отдела внутренних дел были открыты памятные доски в честь участковых инспекторов милиции В.А. Сучкова и С.У. Нигамедьянова. С тех пор мы ежегодно проводим эту акцию.

Сегодня через газету я хочу напомнить нашим читателям о погибших земляках – сотрудниках милиции, для которых такие понятия, как честь, верность служение Отечеству, героизм, были главными принципами их жизни. Это те, кто ценой своей жизни в мирное время остановили преступников, спасли людей в экстремальных ситуациях. За каждым именем – своя судьба и своя трагедия, но объединяет их исполнение служебного долга.

Василий Александрович Сучков

Родился 8 марта 1918 года. В самом начале войны просился на фронт, но ввиду слабого зрения ему было отказано, поэтому был направлен на работу в милицию.

После присвоения офицерского звания В.А. Сучков стал участковым уполномоченным милиции. 21 марта 1954 года при задержании особо опасного преступника в г. Туринске он получил смертельное ранение, от которого скончался в больнице. Старший лейтенант милиции Василий Сучков в возрасте 36 лет погиб на боевом посту, выполнив свой служебный долг. В семье милиционера осталось четверо малолетних детей. Похоронен на городском кладбище в Туринске.

Салават Уилданович Нигамедьянов

Родился 10 марта 1963 года. В органах внутренних дел служил с 2 августа 1989 года, в должности участкового инспектора милиции — с 31 октября 1989 года. 21 октября 1991 года в д. Рыгач Туринского района к участковому за помощью обратилась женщина, которую избил хулиган, и угрожал ей ножом. На МТФ участковый изъял у него самодельный нож и заставил извиниться перед женщиной. При выходе с фермы преступник подкараулил милиционера и предательски сзади ударил его металлической трубой по голове. Когда Нигамедьянов попытался подняться, то последний еще несколько раз нанес удары трубой по голове, затем волоком оттащил обмякшее тело к силосной яме и, убедившись, что участковый мертв, с места происшествия скрылся. Участковый похоронен на городском кладбище в Туринске.

Указом Президента Российской Федерации за мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга, лейтенант милиции С.У. Нигамедьянов награжден орденом «За личное мужество» посмертно.

Алексей Владимирович Ханов

Родился 16 июня 1973 года. Инспектор дорожно-патрульной службы отдельной роты ДПС ГИБДД Кировского ГУВД г. Екатеринбурга, старший сержант милиции. Алексей служил в милиции с ноября 1995 года.

Принимал участие в охране общественного порядка и обеспечении безопасности дорожного движения. В течение трех лет за совершение преступлений им было задержано 38 человек. На городском конкурсе профессионального мастерства «Лучший по профессии» в 1998 году занял 2-ое место. 13 октября 1999 года в квартиру на улице Уральской ворвались четверо неизвестных в масках, где, угрожая пистолетом ТТ директору бара «Мастер и Маргарита» В.Л. Тогунову, завладели золотыми изделиями на сумму 40 тысяч рублей. Уже через десять минут, по сообщению граждан, на место происшествия прибыл наряд экипажа ОГИБДД Кировского ГУВД. В подъезде указанного дома один из неизвестных преступников из пистолета произвел четыре выстрела в инспектора А.В. Ханова, в результате чего последний был смертельно ранен и умер на месте происшествия. Похоронен на сельском кладбище с. Ленское Туринского района, где проживают его родители – И.В. и В.П. Хановы.

За мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении служебного долга, старший сержант милиции А.В. Ханов Указом Президента Российской Федерации награжден орденом Мужества посмертно.

Имя погибшего сотрудника занесено на мемориальные плиты УВД и ГУВД Свердловской области. Также оно навечно осталось в списках личного состава отдела и в Книге памяти УВД г. Екатеринбурга. А 22 сентября 2017 года в Ленской школе, где учился Алексей, установлена памятная доска.

Евгений Дмитриевич Екимов

Родился 18 октября 1973 года. Инспектор дорожно-патрульной службы отдельной роты ДПС ГИБДД по Елизовскому муниципальному району Камчатского края, старший лейтенант милиции. Службу в милиции проходил в данной должности с 23 сентября 1994 года. 7 июня 2008 года на 37-ом км трассы Петропавловск-Камчатский – Мильково инспектор Е.Д. Екимов, находясь при исполнении служебных обязанностей, управляя задержанным автомобилем ММС «Делика», при сопровождении транспортного средства на стоянку специального хранения в результате ДТП погиб на месте происшествия.Похоронен на сельском кладбище с. Шухруповское Туринского района, где проживает его мама – В.Г. Екимова.

Елена Анатольевна Новосёлова

Родилась 12 июня 1975 года. Младший специалист по финансовой работе отдела внутренних дел Туринского района. В органах с 1 мая 2009 года, рядовой милиции.

26 ноября 2009 года Е.А. Новосёлова, находясь при исполнении служебных обязанностей, выехала в служебную командировку в учебный центр подготовки г. Верхняя Салда Свердловской области на автомобиле своего брата. На автодороге трассы Ирбит – Алапаевск произошло ДТП со встречной автомашиной. В результате столкновения Е.А. Новосёлова и ее брат погибли на месте происшествия. Похоронена Елена Анатольевна на городском кладбище.


Советский поэт Эдуард Асадов написал проникновенные строки. Они как нельзя лучше подходят для поминовения павших служителей правопорядка.

Вся судьба их – горение,

Про таких говорят:

Нет прошедшего времени

Для погибших ребят.

Память их в неизвестности

Не растает, как дым.

Павшим – царство небесное,

Честь и слава – живым!

Главная память о павших – это наша любовь к Родине, служение ей и чуткое отношение к родным безвременно погибших товарищей. Память о них должна быть незыблема. Нет, они не ушли, они остались в нашей памяти.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.