Меню
12+

Еженедельная общественно-политическая газета «Известия-Тур»

06.11.2019 14:25 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 (14555) от 28.10.2019 г.

ПОСТАВЬТЕ ПАМЯТНИК ДЕРЕВНЕ

Автор: Ирина ДАВЫДОВА.

Все ли знают историю Туринска, его славное прошлое? Вряд ли. А вот жители деревни Кальтюкова сами ведут эту летопись родной стороны.

Часто бывает так, что городские жители высокомерно относятся к представителям села. Какое пренебрежение слышится в слове «деревня» в устах какого-нибудь всего из себя городского-городского хлыща, применяющего это слово в качестве насмешливой и негативной оценки. Таких людей прежде всего жаль, потому что они не знают истории. Ведь большинство горожан – это потомки крестьян. Просто родители многих переехали из своей деревни в город, став участниками «великого переселения народов». Отнюдь не многоэтажные дома, большие супермаркеты являются гордостью любого населённого пункта, а богатая повествованием о событиях и замечательных людях летопись родного края.

Дервеня Кальтюкова, наверное, особенно любима теми, кто возвращается в город после краткосрочной или длительной поездки. О том, что уже так близко своё, родное, извещает надпись: «Кальтюкова», и уже тут, на входной группе, всех приветствует мельница – символ этой деревни. Оказывается, она здесь обосновалась не случайно. Основателем поселения является сельчанин по фамилии Культиков, который держал мельницу на реке Наливной. Его усадьба располагалась на берегу, где сейчас растут тополя, слева от Веселинки. Считается, что сама деревня стояла на реке Ялынка, которая течёт из села Леонтьевское. Старые Кальтюки находились на берегу, а дальше, в сторону Леонтьевского, располагалась деревня Кочурово.

В Кальтюках были школа, детский сад, магазин, много двухэтажных деревянных домов. Из этого можно сделать вывод, что люди в деревне проживали зажиточные. Потом многие избы перевезли в новые Кальтюки или, как говорили раньше, «на гору». Первый дом там был построен И. А.Толмачёвым. Постепенно и остальные жители стали переезжать туда из старых Кальтюков, а когда совхозы объединились, свои дома стали перевозить люди из близлежащих деревень: из Илясово, Шемелево, из Чебаков. Для жизни было всё к тому моменту: магазин, детский сад, двухэтажная деревянная школа, контора. В 1965 году построили новый клуб.

На данный момент в деревне проживает 53 ребёнка, но школа закрыта. Детей возят в село Леонтьевское. Так вот, чтобы не стояли ребятишки на ветру и на морозе, жители Кальтюковой сами собрали деньги и соорудили остановку силами своих мастеров. Вот их фамилии: Р.А. Шестаков, А.Ю. Ужегов, Н.Н. Терентьев, Н.В. Елтышев, А.Ю. Егоров, В.В. Степанов, А.А. Дмитриев, С.Ю. Петров.

По словам главы сельского управления Л.С. Сучковой, в этой деревне живут очень трудолюбивые, отзывчивые и творческие люди. Особенно радует отношение жителей к своей малой родине. Их не надо просить прибрать в тех местах, которые не являются собственными участками сельчан, они по своей инициативе занимаются благоустройством деревни: и обкосят, и приберут. Не случайно в районном конкурсе сельских подворий именно кальтюковцы заняли первое место. На выигранные в конкурсе деньги хотят соорудить спортивную площадку для ребят. Вообще стараются сделать для своих детей всё возможное. Если ктото зимой проезжал по улице Садовой, не мог не увидеть большую горку, при виде которой невольно вспоминаются беззаботное детство и зимние забавы, а сердце наполняется теплом.

Охотно участвуют жители деревни во всех мероприятиях, например, в Днях села, посёлка в других территориях. Сами устраивают такие дни. Конечно, есть лидеры, которые своей энергией зажигают других. К ним, без сомнения, относится В.В. Аллес, директор клуба, которая унаследовала от своих родителей талант организатора и творческие способности. Мама Виктории, Т.А. Боярская, 35 лет проработала заведующей клубом. Она и сейчас совершенно безвозмездно помогает дочери в организации праздников и конкурсов. Славится Кальтюкова своей вокальной группой «Околица», основной костяк которой – пенсионеры. Уже многие годы радуют своим творчеством М. А. Ушакова, Н. Н. Егорова, Н. А. Толмачёва, Л. И. Васькова, Н.П. Кузнецова, Г.А. Терентьева, В.П. Моисей, Т. А. Боярская. А баянист в этом коллективе – В. Ф. Боярский, отец В. В. Аллес. Без всякого преувеличения, их хорошо знают и любят в нашем районе. Группа «Околица» много раз выступала в сельских населенных пунктах: Пролетарка, Петрово, Назарово, Усениново, Фирсово, Кокузово – всех не перечесть. Вот и теперь, в ноябрьские праздники, их ждут с концертом в Назарово.

Много хороших слов прозвучало в адрес своих сельчан из уст старосты деревни – М.А.Ушаковой. Но услышали мы и тревогу о будущем клуба, который находится рядом с трассой, да ещё и по соседству с кафе. Многие родители по этой причине боятся отпускать своих детей на вечера и праздники. Поскольку в одиночку эту проблему не решить, хотелось бы им быть услышанными Администрацией ТГО.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.