Меню
12+

Еженедельная общественно-политическая газета «Известия-Тур»

07.11.2019 10:52 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 (14556) от 01.11.2019 г.

Почему ребёнок уходит из дома?

Автор: Евгения КУДРЯВЫХ.

Подразделение по делам несовершеннолетних ОМВД России по Туринскому району проводит профилактическую работу с подростками, имеющими проблемы с законом, и родителями, ненадлежащим образом исполняющими обязанности по воспитанию, обучению, содержанию своих несовершеннолетних детей.

На 1 сентября этого года на профилактическом учете в ПДН состоят 43 подростка и 55 родителей. Особую тревогу в последнее время вызывает то, что в 1,5 раза увеличилось количество обращений родителей (законных представителей) о фактах уходов детей из дома.

Безнадзорность ребёнка или его самовольный уход являются самой распространённой причиной совершения преступлений и правонарушений несовершеннолетними или в отношении несовершеннолетних.

На самовольный уход влияет возраст и время года. Самый сложный период: весна и осень. А по возрастным особенностям, конечно, более подвержены бегству подростки от 10 до 15 лет. Это сложный психологический период для ребенка по многим причинам.

Как правило, у несовершеннолетних, совершающих самовольные уходы, наблюдаются проблемы в обучении, им сложно строить взаимоотношения с окружающими. Нередко такие подростки обладают различными психофизическими отклонениями в состоянии здоровья, имеют различные зависимости.

В большинстве случаев подростки уходят из дома, чтобы избавиться от опеки и попечительства родных, от наскучивших обязанностей. Начало этих побегов начинается в возрасте 12-15 лет. Поводом для этого является ссора с родителями. Но не страх перед ними, а желание освободиться от надоевшего режима и надзора, наскучившего образа жизни. В возрасте 15-17 лет у подростков наблюдаются демонстративные побеги, иногда они своим поведением протестуют из-за отсутствия внимания значимых взрослых или необходимости получить какую-либо материальную выгоду, или сформировать авторитет у сверстников.

Каждый шестой несовершеннолетний, состоящий на учете в ПДН, совершил уход из дома. При поступлении сообщения об уходе на розыск подростка поднимается личный состав ОМВД, идет отработка мест концентрации подростков (это места, где собираются подростки). Несовершеннолетний, уходя из дома, ищет среду, где будет успешным, где можно развлечься и получить удовольствие, поэтому родителям необходимо быть внимательнее к проблемам своих детей, больше уделять им внимания, любить их.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.