Меню
12+

Еженедельная общественно-политическая газета «Известия-Тур»

15.02.2019 15:43 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Подключили бабушек – получили море благодарностей и позитива

Автор: Евгения КУДРЯВЫХ.

Реформа телевидения, в результате которой аналоговое телевидени е уйдет в прошлое, и все телезрители будут смотреть цифру, требует либо установки специальной цифровой приставки, либо современного телевизора со встроенным TV-тюнером. Понятно, что у ряда людей старшего поколения телевизоры старенькие, и к ним нужно специальное оборудование, а сами его они подключить не могут. Поэтому с 25 января по 5 февраля сотрудники редакции газеты и туринские молодогвардейцы провели благотворительную акцию «Подключи бабушку». 

В первые дни после объявления акции звонков нам не поступало, мы уже было подумали, что наша помощь не требуется, а зря: вскоре заявки посыпались градом.

При объявлении акции мы посчитали, что может быть сложного в этом деле: подключил пару кабелей, провел автопоиск, объяснил как пользоваться и все счастливы. Но не тут-то было.

Чтобы настроить «цифру» Раисе Фёдоровне Замятиной, нашему «мастеру» пришлось поработать. Телевизор у пенсионерки не старый, куплен в 2013 году и до прошлой недели он отлично показывал цифровые каналы первого мультиплекса. А потом произошел сбой и по телевизору стали транслироваться только несколько аналоговых каналов, да еще и в плохом качестве.

Когда мы ехали к Р.Ф. Замятиной, еще не знали, что в ее Samsung встроен старый TV-тюнер, который не поддерживает стандарта DVB-T2 и собирались просто провести настройку телевизора. Поняв это, сказали Раисе Федоровне, что приставку ей покупать все же придется. Она попросила нас помочь с этим, и через 15 минут мы вернулись из магазина с приставкой и чеками для оформления компенсации в соцзащите (№ 4 «И-Т», стр. 4).

Однако, настройка опять не удалась – барахлила антенна, поэтому пришлось возвращаться за ней в магазин. Антенну купили самую простую – ее оказалось достаточно для того, чтобы принимать сигнал, телевизор настроили. Все довольны: Р.Ф. Замятина тем, что сможет смотреть любимые телеканалы, мы тем, что осчастливили человека, и, наконец, все заработало.

С настройкой приставки у Галины Степановны Соловьевой проблем не возникло: оборудование уже было подключено, просто сбились каналы и потребовался их поиск. А вот у ее соседки Клавдии Сергеевны Кобяшевой дело вновь не задалось. Телевизор новый, но была проблема в антенне, ее оперативно приобрела женщина, помогающая пенсионерке в бытовых делах.

Ольга Киприяновна Кобяшева очень ждала нашего визита и даже приобрела приставку. Но с первого раза настроить ее не получилось: пульт, входящий в комплект оборудования, не работал ни с какими батарейками. Пришлось ехать в магазин, где была приобретена приставка. Там проверили пульт и заменили его на рабочий, после чего всё было настроено.

Кто-то из обратившихся пенсионерок сомневался, нужна ли приставка и просил сначала приехать, посмотреть телевизор, кто-то ждал нас с уже приобретенным оборудованием.

Мы старались откликнуться на просьбу каждого звонившего. Да, порой приходилось непросто, возникали разные трудности, но итоговый результат и радость в глазах женщин, слова благодарности – стоили всех наших усилий. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.