Меню
12+

Еженедельная общественно-политическая газета «Известия-Тур»

31.03.2019 20:03 Воскресенье
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Плату за обучение возместит государство

- Слышал, что вышел закон о том, что работодателям, которые организовали обучение своих работников предпенсионного возраста, предоставляется субсидия от Центра занятости. Правда ли это, и что нужно сделать для того, чтобы стать получателем субсидии.

Д. САМОХИН.

Этот вопрос мы отправили в Центр занятости населения и получили ответ от его специалиста Л. Чернышевой.

- Совершенно верно. Постановлением Правительства Свердловской области №138- ПП от 27.02. 2019 года утверждено Положение об организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования лиц предпенсионного возраста.

В рамках федерального проекта «Старшее поколение», национального проекта «Демография» Центром занятости населения проводится профессиональное обучение лиц предпенсионного возраста. Участниками данного проекта являются: юридические лица (за исключением государственных, муниципальных учреждений), а также индивидуальные предприниматели.

Субсидии предоставляются работодателям, организующим обучение и подавшим заявку в центр занятости, прошедшим отбор, заключившим Соглашение. Работодатели, организующие обучение своих работников в образовательных организациях, заключают договоры с организацией с указанием стоимости образовательной программы (в которую не включаются расходы на проживание, питание, медицинские услуги и др.). Отбор работодателей проводится комиссией центра занятости. Учитывается, что работодатели (юридические лица) не должны находиться в процессе реорганизации, ликвидации, банкротства, у них должна отсутствовать задолженность по налогам, сборам, страховым взносам, нет пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате, он не должен являться иностранным юридическим лицом и получать средства из областного бюджета.

Среди условий предоставления работодателям субсидий необходимыми считаются: наличие трудовых отношений с работниками из числа лиц предпенсионного возраста; наличие локальных нормативных актов по планированию обучения персонала на определенный период с учетом потребности в работниках необходимой квалификации; установление и проверка комиссией центра занятости обучения работников из числа лиц предпенсионного возраста и продолжения работниками трудовой деятельности после прохождения обучения; соответствие работников из числа лиц предпенсионного возраста категории лиц предпенсионного возраста, установленное по результатам проверки комиссией центра занятости; отсутствие у работодателя просроченной задолженности по денежным обязательствам перед Свердловской областью.

Для участия в отборе работодателем подается заявка в центр занятости, к которой прилагаются следующие документы: копии учредительных документов; справка о наличии счета в кредитной организации для зачисления субсидии; справка об отсутствии задолженности по налогам, сборам, страховым взносам, пеней, штрафов, процентов на дату не ранее, чем за 30 календарных дней до даты подачи заявки; список работников предпенсионного возраста; расчет планируемых расходов на профессиональное обучение; копии документов о планировании обучения работников предпенсионного возраста на определенный период с учетом требований к квалификации работников (план, проект, программа); выписка из ЕГРЮЛ или ЕГРИП; документы, подтверждающие полномочия лица, осуществляющего функции руководителя.

Условием заключения Соглашения является решение о предоставлении субсидии, принятое комиссией центра занятости.

Перечисление работодателю субсидии осуществляется центром занятости: в размере 50% размера средств субсидии – в течение 10 рабочих дней после заключения соглашения; оставшаяся часть субсидии в размере фактических расходов, но не более 54 065 рублей за курс обучения – в течение 10 рабочих дней после предоставления следующих документов: финансового отчета; копии приказов о направлении работников на обучение; копии табеля посещаемости учебных занятий; списки работников предпенсионного возраста с приложением копии документов об образовании и продолжении занятости.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.