Меню
12+

Еженедельная общественно-политическая газета «Известия-Тур»

19.04.2019 13:28 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Социальные пенсии проиндексированы

Автор: Юлия Леонтьева.

С 1 апреля этого года социальные пенсии в России проиндексированы на 2%. Средний размер таких пенсий составил 9266 руб.

В соответствии с ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении» право на социальную пенсию имеют: инвалиды, дети-инвалиды и инвалиды с детства, потерявшие одного или обоих родителей дети до 18 лет или дети от 18 лет, обучающиеся очно, а также дети умершей одинокой матери, дети, оба родителя которых неизвестны, представители малочисленных народов Севера, достигшие 55 или 50 лет (мужчины и женщины соответственно), мужчины 65,5 лет и женщины 60,5 лет (в 2019 году), не заработавшие права на страховую пенсию по старости, иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в России не менее 15 лет и достигшие возраста 65,5 лет (мужчины) или 60,5 лет (женщины).

Сегодня социальные пенсии в Туринском районе получают более 1300 пенсионеров, большинство из них получают пенсии по инвалидности и по потере кормильца.

Изменения в пенсионной системе, вступившие в силу с 2019 года, не затронули указанные виды пенсий. По действующему закону они назначаются безотносительно к установленному пенсионному возрасту, и только для пенсии по старости граждан, не имеющих право на страховую пенсию по каким–либо причинам, возраст назначения пенсии с 2019 года ежегодно увеличивается в соответствии с переходным периодом.

Кроме этого, граждане России, у которых нет зарегистрированного места жительства, смогут назначить социальную пенсию по месту фактического проживания. Соответствующие поправки в правила оформления пенсии по государственному обеспечению вступили в силу в марте.

Теперь пенсионерам, не имеющим регистрации, для получения социальной пенсии необходимо один раз в год подтверждать постоянное проживание в России посредством личного заявления в ПФР.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.