Меню
12+

Еженедельная общественно-политическая газета «Известия-Тур»

06.04.2019 11:03 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вместо призыва - на службу по контракту

Автор: В. ВАЛЕНЦОВ, начальник пункта отбора на военную службу по контракту (I разряда), капитан г. Екатеринбург. Материал подготовила Лариса ЛАЗАРЕВА.

Сегодня военная служба по контракту открывает перед военнослужащими массу возможностей: от достойного денежного довольствия и решения жилищного вопроса, до льготного поступления в высшие учебные заведения.

Очевидны плюсы контрактной армии и для государства, ведь профессиональные военные — основа безопасности страны, залог ее спокойного и уверенного развития.

Профессиональная армия — это армия, которая состоит из профессиональных военнослужащих и, в частности, из военнослужащих, имеющих среднее профессиональное или высшее профессиональное образование.

В мае 2017 года в ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» были внесены поправки, которые позволяют гражданину, имеющему среднее профессиональное образование, во время призыва в ряды Вооруженных сил Российской Федерации сделать выбор между военной службой по призыву 1 год и военной службой по контракту сроком на 2 года, что позволяет реализовать себя в качестве военнослужащего с более профессиональной стороны и тем самым принести наибольшую пользу своему Отечеству.

С момента образования пункта отбора на военную службу по контракту с 2012 года обратились уже более 25000 жителей Свердловской области, желающих служить по контракту. Увеличилось и число желающих поступить на военную службу по контракту взамен службы по призыву.

География возможного прохождения службы по контракту довольно широка: от соседних Челябинской и Тюменской областей до Владивостока, Краснодарского края и других регионов Российской Федерации, во всех родах войск, как в сухопутных, так и на флоте.

Чтобы стать профессиональным защитником Родины, нужно соответствовать ряду требований: быть в возрасте от 18 до 35 лет, не иметь противопоказаний по здоровью, выполнить нормативы по физической подготовке. И, разумеется, быть готовым к особенностям службы в качестве профессионального военного.

Каждому военнослужащему по контракту гарантируется:

- денежное довольствие, средний размер которого для военнослужащих по контракту рядового и сержантского состава составляет 20 000-56 000 рублей в месяц в зависимости от занимаемой воинской должности и специфики выполняемых задач;

- обеспечение жилым помещением (служебное жилье или денежная компенсация за поднаем жилого помещения на период военной службы: возможность приобрести собственное жилье по государственной накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих);

- бесплатное медицинское обеспечение военнослужащих и членов их семей;

- бесплатный проезд к месту проведения отпуска и обратно один раз в год в любую точку Российской Федерации военнослужащему и члену его семьи;

- право на пенсионное обеспечение (после 20 лет выслуги);

- система страхования жизни и здоровья.

По вопросам прохождения военной службы по контракту можно обратиться по адресу: г. Екатеринбург, ул. Бакинских Комиссаров, дом 173 или по телефону: 8 (343) 223-02-82; 8 (343) 223-02-28.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.